Теоретические основы сушки трав
При скашивании растений в оптимальные сроки в них содержится 80—85% влаги. Для того чтобы в растениях почти полностью прекратились физиолого-биохимические и биохимические процессы и не могли развиваться микробиологические, содержание влаги в сене не должно превышать 16—18% (максимум 22%), в травяной муке — 10—13%.
Вода удаляется из растений во время воздушной (солнечной) сушки на земле или на вешалах, подсушки трав в поле и досушки методом активного вентилирования неподогретым или несколько подогретым воздухом и тепловой (искусственной) сушки. Травы высушивают, превращая их в сено или травяную муку, для того, чтобы обеспечить хорошее хранение корма и уменьшить потери питательных веществ. Технологический процесс сушки трав должен базироваться на закономерностях отдачи влаги срезанными растениями, нужно знать, как изменяется качество высушивания массы в зависимости от способов и приемов сушки.
Вода в растениях содержится на поверхности, в капиллярах в толще и внутри клеток. Влага капилляров, образующаяся в результате сорбции и непосредственного соприкосновения растений с водой (влага смачивания), относится к механически связанной и носит название свободной. Энергия связи этой влаги с материалом равна нулю, такая влага может быть удалена очень малыми усилиями. Особенно легко удаляется влага смачивания.
|
|
Влагу адсорбционного поглощения (поглощение паров), осмотически поглощенную и частично поглощенную коллоидами относят к физико-химически связанной. Часть влаги (осмотически поглощенная) также характеризуется малой энергией связи с растениями и может быть отнесена к свободной. Влага в остальных формах наиболее прочно связана с коллоидами, для ее удаления требуются затраты энергии (интенсивная обработка теплом или химическое воздействие), это так называемая связанная влага.
При сушке трав на сено и травяную муку из растений удаляется механическая и физико-механически связанная влага, для ускорения этого процесса применяют ворошение трав, перекладывание сена в копнах, принудительное вентилирование и искусственную тепловую сушку. Химически связанную влагу при тепловой сушке в полной мере удалить нельзя, да в этом и нет необходимости, так как такая влага недоступна для микроорганизмов. Если ее содержание не превышает 8—20%, высушенные растения хорошо хранятся.
Водоудерживающая сила растений, а значит, и скорость испарения воды при одинаковых внешних условиях зависят от вида растений и фазы роста. Так, бобовые травы сохнут медленнее, чем злаковые, убранные в той же фазе. Водоудерживающая сила в начальные фазы развития растений (выход в трубку, бутонизация) вследствие меньшего содержания клетчатки и более высокого содержания коллоидных веществ больше, чем в более поздние (цветение).
|
|
Поверхность листьев по сравнению с их объемом очень большая, анатомическое строение их отлично от строения стебля, поэтому листья высыхают быстрее стеблей. Более медленное высыхание стеблей ведет к удлинению срока сушки всего растения, увеличению потерь за счет физиолого-биохимических процессов, а также физических потерь за счет наиболее ценных частей растений. Разработаны особые приемы, способствующие более равномерной сушке отдельных частей растений (плющение при скашивании).