Технология приготовления и хранения силоса

 

Технологический процесс заготовки силоса из свежескошенных растений включает следующие операции: скашивание с измельчением и погрузкой, транспортирование и разгрузку, разравнивание, уплотнение и герметизацию силосной массы в траншеях. Для скашивания кукурузы в фазе восковой спелости следует применять комбайны КСК-100, КПКУ-75, Е-281.

Степень измельчения зависит от влажности сырья. При влажности 70% и менее растения (кроме кукурузы в фазе восковой спелости зерна) измельчают на частицы длиной до 30 мм, при влажности 71—75% — до 40 мм, выше 75% — до 50 мм. Кукурузу в фазе восковой спелости следует измельчать на частицы длиной до 15 мм.

Зеленую массу закладывают по всему хранилищу или с одного торца наклонными слоями. Толщина ежедневно укладываемого слоя при укладке по всему хранилищу должна быть не менее 0,8 м, продолжительность загрузки — не более трех дней при высоте стен траншеи 2,5 м и не более пяти дней при высоте 3,5 м и более. Зеленую массу перемещают с площадки и укладывают в хранилище бульдозером, уплотняют гусеничными тракторами общего назначения типа Т-100, Т-153, Т-130, ДТ-75 и др.

Зеленую массу избыточной влажности (более 75 %) при закладке в траншеи уплотняют лишь в процессе укладки и разравнивания тракторами типа ДТ-75. Массу влажностью менее 75 % дополнительно уплотняют в течение 3—4 ч. Если температура силосуемой массы превышает 37 оС, время уплотнения увеличивают.

При силосовании зеленой массы повышенной влажности следует добавлять измельченную солому. Количество соломы, необходимое для снижения влажности силосуемого сырья до желаемого уровня (М,%), вычисляют по формуле

 

М=100(Х12)/(Х31),

 

где Х1, X2, Х2 — массовая доля сухого вещества соответственно в смеси, зеленой массе и соломе, %.

Вначале на дно силосохранилища укладывают измельченную солому слоем 50—60 см, затем зеленую массу (ее уплотняют), потом опять измельченную солому, перемещая и распределяя ее бульдозером по всей поверхности массы. В верхний слой силосной массы толщиной 30—40 см солому не добавляют для лучшего уплотнения и уменьшения поступления воздуха.

После заполнения хранилища или его части (при закладке массы с торца) утрамбованную и выровненную с небольшим повышением к центру траншеи силосуемую массу укрывают полимерной пленкой, предохраняющей ее от доступа воздуха и атмосферных осадков. Пленку следует склеивать в полотнища тепловой сваркой или с помощью липкой ленты. Пленку прижимают по всей поверхности небольшим слоем земли (5—8 см), торфа (15—20 см), опилок (20—25 см). Можно укрывать силос рассыпной соломой (толщина слоя 50—60 см) или прессованной (в один тюк) для предотвращения промерзания.

При отсутствии полимерной пленки для получения качественного силоса следует провести дополнительную трамбовку массы на 10-й, а затем на 20-й день после заполнения траншеи. В поверхностном слое корма масса начинает подгорать и разлагаться. Уплотняя начинающий портиться слой и тем самым удаляя из него воздух, удается приостановить аэробный процесс, не доводя его до стадии гниения. Подгоревшая масса, уплотняясь, превращается в своего рода защитную пленку толщиной 6—8 см, которая в дальнейшем (в процессе хранения) предотвращает проникновение воздуха и влаги в толщу силоса. В этом случае траншею также укрывают сверху соломой, чтобы предотвратить промерзание силоса зимой.

Для учета силоса нужно знать, что объемная масса утрамбованного сырья при влажности 70% и менее составляет 650—700 кг/м3, а при влажности выше 70 % — 700—800 кг/м3.

Комбинированный силос состоит из нескольких видов сырья, взаимодополняющих и обогащающих смесь различными питательными веществами. Питательность 1 кг комбисилоса должна быть не менее 0,25—0,30 корм, ед., в 1 кг должно содержаться 25—30 г переваримого протеина, не менее 15—20 мг каротина, не более 5—6% клетчатки для взрослых животных и 3—4% для молодняка. Комбинированный силос должен быть умеренно кислым (рН 4,0—4,2), влажностью не более 75%. Такой силос можно получить при следующих соотношениях отдельных видов корма,% по массе: корнеклубнеплоды — 40—60, кукуруза в початках — 20—40, бобовые травы — 20—30, сухие корма — 6—10.

Для приготовления комбисилоса используют картофель, сахарную, полусахарную и кормовую свеклу, морковь, кормовую капусту, бобовые травы в ранней фазе вегетации и их отаву, ботву корнеплодов, початки кукурузы в фазах молочно-восковой и восковой спелости, травяную муку, зерноотходы.

Технология закладки предусматривает своевременный подвоз всех компонентов к месту силосования. Корнеклубнеплоды очищают от земли, моют. Все корма для приготовления комбисилоса закладывают сырыми, за исключением картофеля, который запаривают и разминают. Комбисилос обычно закладывают в круглые ямы из железобетона на 50—100 т или в траншейные хранилища на 250—300 т, разделенные на секции по 60—100 т. Срок заполнения не должен превышать 2—3 дней. Комбисилос требуется быстро скармливать, не допуская длительного соприкосновения его с воздухом.

Важное значение имеет степень измельчения сырья. Корнеплоды нужно измельчать на частицы размером не более 10—20 мм или до состояния мезги, зерноотходы — до состояния дробленого зерна. После закладки массу герметично укрывают пленкой, а для утепления — соломой или торфом.

Наиболее эффективны комбинированные силосы следующего состава (%). Для молодняка свиней на откорме:

1) свекла — 40, картофель запаренный — 20, зеленая масса люпина — 30, травяная мука — 10;

2) картофель запаренный — 60, кукуруза с початками — 35, травяная мука — 5;

3) початки кукурузы в восковой спелости — 60, свекла с ботвой — 30, трава бобовых — 10;

4) початки кукурузы — 30, свекла сахарная с ботвой — 50, зеленая масса бобовых — 10, травяная мука — 10;

5) початки кукурузы — 60, тыква — 10, свекла — 25, травяная мука — 5.

Для крупного рогатого скота:

1) зеленая масса кукурузы — 70, зеленая масса люпина — 30;

2) кукуруза с початками — 75, трава бобовых — 25;

3) кукуруза с початками — 60, зеленая масса сои — 40;

4) кукуруза с початками — 50, сорго молочно-восковой спелости — 50.

 

Бахчевые кормовые культуры

Кормовая тыква

Тыква дает ценный сочный корм для сельскохозяйственных животных. Ее плоды используют на корм скоту в свежем виде, их можно также силосовать с соломой и другими отходами зернового производства. В 100 кг плодов содержится 16 корм. ед. и 0,4 кг переваримого протеина. Тыква богата провитамином А и аскорбиновой кислотой, в ней есть витамины группы В, РР и Е. Содержание сахара в плодах достигает 12%. При скармливании тыквы у коров увеличиваются удои и жирность молока, у свиней возрастает суточный прирост массы, у кур повышается яйценоскость. Тыкву вводят в кормовой рацион животным-производителям, так как наличие в ней витамина Е улучшает их воспроизводительную функцию.

Средняя урожайность тыквы 15—20 т/га, в передовых хозяйствах получают по 40—60 т/га.

Ботанические и биологические особенности. Тыква (Cucurbita) — однолетнее растение семейства тыквенные. В культуре она представлена тремя видами: крупноплодная кормовая (С. maxima Duch.), мускатная столовая (С. moschata Duch.) и обыкновенная твердокорая (С. реро L.). На корм скоту выращивают тыкву крупноплодную и обыкновенную.

Тыква формирует мощную корневую систему, состоящую из главного стержневого корня, проникающую на глубину 2—3 м, и большого количества боковых ответвлений, расположенных в пахотном слое почвы.

Стебель стелющийся, ветвящийся, у длинноплетистых сортов достигает длины 15 м. У крупноплодной тыквы стебель цилиндрический, у обыкновенной — граненый, бороздчатый. При выращивании тыквы на влажной почве или при присыпке плетей почвой на них образуются придаточные корни, проникающие в почву на глубину 20—25 см.

Листья простые, черешковые, опушенные: у крупноплодной тыквы слабовыемчатые, у обыкновенной — пятилопастные, глубокораздельные. Листовая поверхность одного растения тыквы достигает 32 м2. В пазухах листьев образуются усики; цепляясь за неровности почвы и другие растения, они придают стеблям устойчивость.

Тыква — однодомное, но раздельнополое растение. Цветки одиночные, крупные, желтые, с бокаловидной зеленой чашечкой. Опыление перекрестное (энтомофильное).

Плод — многосемянная ложная ягода (тыквина), имеющая кору. У крупноплодной и обыкновенной тыквы плоды разной величины (длиной до 60—80 см) и формы (округлые, удлиненно-овальные, обратнояйцевидные, иногда суженные посредине и др.). Окраска плодов серая, желтая, желто-оранжевая, мякоть яично-желтая и красновато-желтая. Семена размещаются в семенных полостях плода, содержат до 50% масла от массы ядер. Масса 1000 семян крупноплодной тыквы 230—250 г, обыкновенной - 180-220 г.

Тыква предъявляет повышенные требования к тепловому режиму. Ее семена начинают прорастать при температуре 13°С; оптимальная температура для прорастания 30—35°С, а для роста и развития растений 20—25оС.

Тыква считается засухоустойчивой культурой, но по сравнению с другими бахчевыми она более влаголюбива. Оптимальная влажность почвы до формирования завязи 80% НВ, а во время роста плодов — 70% НВ. Недостаток влаги в почве задерживает рост растений и при высокой температуре вызывает опадение цветков и завязей.

Ухудшение светового режима в результате загущения посевов или затенения сорняками снижает фотосинтетическую продуктивность, задерживает образование женских цветков и цветение, что приводит к резкому снижению урожаев.

Тыква предъявляет повышенные требования к окультуренности и плодородию почвы. Высокие урожаи она формирует на черноземах, темно-каштановых и луговых почвах, легких и средних суглинках, супесях. Плохо растет на кислых, заболоченных, солонцовых и засоленных почвах.

Наиболее распространенные сорта тыквы крупноплодной и обыкновенной: Волжская серая 92, Крупноплодная 1, Гибрид 72, Стофунтовая, Витаминная, Мозолеевская 49, Мозолеевская 15, Миндальная 35, Старосельская, Херсонская, Мраморная.

Кормовой арбуз

Арбуз, как и другие бахчевые культуры, скармливают скоту в свежем и силосованном виде. В 100 кг плодов содержится 10—12 корм. ед. и 0,3 кг переваримого протеина. В плодах много легкоусвояемых углеводов (фруктоза, глюкоза, сахароза), 0,36—0,75% пектина (который, удерживая большое количество воды, повышает лежкость арбуза по сравнению с тыквой и кабачками), имеются витамины С, А, В, D, фолиевая кислота и железо.

Основные районы возделывания кормового арбуза — Поволжье и Северный Кавказ. Средняя урожайность плодов арбуза 25—30 т/га, при орошении она достигает 40—60 т/га.

Ботанические и биологические особенности. Арбуз кормовой (Citrullus colocynthoides Pang.) — однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. Корневая система проникает в глубину до 3,5 м, но основная ее масса сосредоточена в слое 0—50 см. Стебель стелющийся, ветвящийся, опушенный, длиной 4 м и более. Листья очередные, рассеченные, с крупными укороченными дольками. Цветки однополые, крупные с бледно-желтым венчиком: мужские — на длинных цветоножках, женские — на укороченных. Плод — многосемянная ложная ягода (тыквина) на длинной плодоножке, овально-продолговатая, зеленой или светло-зеленой окраски, часто с мраморным рисунком. Мякоть плода бледно-зеленая» содержит 1,2—2,6% сахара. Масса плода от 10—15 до 25—30 кг. Семена плоские, яйцевидной формы, без рубчика. Масса 1000 семян 100—150 г.

Арбуз кормовой — теплолюбивое, жаровыносливое и засухоустойчивое растение короткого дня. Семена его прорастают при температуре 16—17°С; всходы появляются на 8—10-й день, понижение температуры до —1°С для них губительно. Оптимальный температурный режим для роста стеблей и листьев складывается при 20—22°С, в период плодообразования при 25—30°С.

Кормовой арбуз формирует высокие урожаи на черноземах, темно-каштановых и каштановых почвах легкого гранулометрического состава. Малопригодны для него солонцовые, переувлажненные, кислые почвы. Наиболее распространенные сорта: Дисхим, Бродский 37-42, Богарный 112, Пектинный, Кормовой 4-37.

Кормовой кабачок

Это наиболее скороспелая культура среди бахчевых. Плоды кабачка скармливают недозрелыми в измельченном свежем или запаренном виде дойным коровам, свиньям, кроликам, птице преимущественно в летний и осенний периоды. Плоды и ботву силосуют в смеси с сухими кормами (кукурузой, подсолнечником, вико-овсяной смесью, травами, соломой, мякиной и др.). Силос охотно поедает крупный рогатый скот.

В 100 кг плодов технической спелости содержится 6,7— 9,7 корм. ед. и 0,7—1,0 кг переваримого протеина, в 100 кг ботвы — 3,7 корм. ед. и 0,8 кг переваримого протеина.

Плоды кабачков богаты углеводами, витаминами и минеральными солями. Введение кабачков в кормовые рационы улучшает переваримость и усвоение грубых кормов организмом животных и значительно повышает их продуктивность. При периодическом сборе плодов кабачки являются ценным компонентом зеленого конвейера. Суммарный сбор плодов зависит от района возделывания, агроклиматических ресурсов, сорта, применяемой агротехники. В Поволжье урожайность составляет 20—70, в Нечерноземной зоне — 25—35 т/га.

Кормовой кабачок как менее теплолюбивую, чем арбуз и тыква, культуру, можно выращивать во всех районах страны, расположенных южнее 69° с. ш.

Ботанические и биологические особенности. Кабачок кормовой (Cucurbita pepo var. giraumontia Duch.) — однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. Корневая система мощная, достигает глубины 1,5 м, боковые корни распространяются до 1,2 м. Основная масса корней сосредоточена в слое почвы 0— 30 см. Главный стебель имеет длину от 0,5 до 2,0 м, хорошо облиствен. Листья пятиугольные, вырезные, зеленые с шиповатым грубым опушением. Цветки одиночные, раздельнополые, желтые, опыление энтомофильное. Плоды удлиненные, цилиндрические, серовато-белые, зеленоватые. Мякоть белая с зеленоватым оттенком. Семена удлиненно-плоские, бледно-кремовые. Масса 1000 семян 60—80 г.

Семена кабачка начинают прорастать при температуре 8—10оС, оптимальная температура для прорастания 18—24°С. Наилучшие условия для роста и развития кабачка создаются при влагообеспеченности в период всходы — формирование завязи не ниже 80 % НВ, а во время роста плодов — 70% НВ. Период вегетации при выращивании на корм продолжается 55—70 дней, на семена — 80—90 дней. Цветение наступает через месяц после всходов, а техническая спелость — примерно через 30 дней после цветения. Плоды собирают через каждые 10—15 дней.

Благодаря мощно развитой корневой системе кабачки могут переносить засуху и формируют хорошие урожаи в зоне недостаточного увлажнения. Кормовой кабачок хорошо растет на черноземах и окультуренных серых лесных и дерново-подзолистых почвах. Непригодны для него тяжелые, заплывающие, переувлажненные, кислые и солонцовые почвы.

В нашей стране наибольшее распространение имеют следующие сорта: Греческие 110, Грибовские 37, Длинноплодные, Одесские 52, Сотэ 38.

 



Список литературы

 

1. Кормопроизводство/Н.В. Парахин, И.В. Кобозев, И.В. Горбачев и др. — М.: КолосС, 2006. — 432 с: ил.

2. Иванов А.Ф. и др. Кормопроизводство/А.Ф. Иванов, В.Н. Чурзин, В.И. Филин. — М.: Колос, 1996. — 400 с: ил.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: