Базовые показатели и установление уровня существенности

  Базовые показатели Значение базового показателя Доля, % Значение, применяемое для нахождения уровня существенности, тыс. руб.
1 Балансовая прибыль предприятия (5860) 5 -
2 Выручка (нетто) без НДС, акцизов и других платежей 132248 2 2645
3 Валюта баланса 75556 2 1511
4 Собственный капитал (итог раздела III баланса) 27178 10 2718
5 Общие затраты предприятия 128796 2 12880

 

Среднее арифметическое показателей в столбце 4 составляет:

(2645+1511+2718+12880):5=19754:5=3951 т. руб.

Так как значение строк 1, 3 и 5 отклоняется от 3951 т. р. более чем на 50%, эти показатели в расчет не берутся. Соответственно рассчитаем уровень существенности:

(2645+2718):2 =2682 тыс. руб.

Таким образом, 2682 тыс. руб. (можно округлить, но не более чем на 20%) является единым количественным показателем уровня существенности для финансовой бухгалтерской отчетности при проведении процедур по существу.

По окончании предварительного планирования руководитель проверки должен составить и документально оформить план аудита, описав в нем предполагаемые объем и порядок проведения аудиторской проверки. План аудита системы бухгалтерского учета ОАО «Молоко» представлен в нижеследующей таблице:

   

Таблица 9

Общий план аудиторской проверки ОАО «Молоко»

Проверяемая организация ОАО «Молоко»
Период аудита  30.10.09
Трудоемкость аудиторской проверки 4 человеко-часа
Руководитель аудиторской группы Маладаева Т. И.
Планируемый уровень существенности 2682 тыс. руб.

 

 

п/п

Направления аудиторской проверки (планируемые виды работ

Период проведения

Исполнитель

Примечание

Начало Завершение
1 Оценка организационной системы бухгалтерского учета 30.10.09. 30.10.09. Маладаева Т. И.   -
4 Анализ и оценка учетной политики предприятия 30.10.09. 30.10.09. Маладаева Т. И. -

 

Аудитор Маладаева Т. И.       (подпись)           

30 октября 2009г.

Заключительным этапом процесса планирования является разработка и документальное оформление программы аудита. Программа аудита системы бухгалтерского учета более детально определяет характер, временные рамки и объем запланированных аудиторских процедур, необходимых для выполнения плана аудита. 

Таблица 10

Программа аудиторской проверки ОАО «Молоко»

Проверяемая организация ОАО «Молоко»
Период аудита 30.11.09.
Количество человек - часов (трудоемкость аудиторской проверки) 4 человеко-часа
Руководитель аудиторской группы Маладаева
Планируемый уровень существенности 2682 тыс. руб.

 

п/п

Направления аудиторской проверки (перечень аудиторских процедур по разделам аудита)

Период проведения

Испол-

нитель

Рабочие

документы

аудитора

Примечание

Начало Завер- шение
1. Оценка организационной системы бухгалтерского учета 30.10.09 30.10.09 Маладаева Т. И. Специально разработанные тесты и перечни вопросов  -
1.1. Определение ответственности и должностных полномочий в части организации и ведения бухгалтерского учета 30.10.09 30.10.09 Маладаева Т. И. Специально разработанные тесты и перечни вопросов -
1.2 Установление формы организации бухгалтерского учета, ее эффективности и оптимальности для реализации управленческих целей 30.10.09 30.10.09 Маладаева Т. И. Специально разработанные тесты и перечни вопросов -
1.3 Оценка закрепления и соблюдения функциональных обязанностей работников бухгалтерии 30.10.09 30.10.09 Маладаева Т. И. Специально разработанные тесты и перечни вопросов -
1.4 Контроль оформления первичной учетной документации и технологии обработки информации  30.10.09 30.10.09 Маладаева Т. И. Специально разработанные тесты и перечни вопросов -
1.5 Наличие рабочего плана счетов и его соответствие Плану счетов бухгалтерского учета и Инструкции по его применению. 30.10.09 30.10.09 Маладаева Т. И. Специально разработанные тесты и перечни вопросов -
1.6 Оценка действующего порядка проведения инвентаризаций имущества и обязательств  30.10.09 30.10.09 Маладаева Т. И. Специально разработанные тесты и перечни вопросов -
1.7 Установление качества бухгалтерской (финансовой) отчетности 30.10.09 30.10.09 Маладаева Т. И. Специально разработанные тесты и перечни вопросов -
1.8 Определение порядка организации архива и условий хранения первичных документов, учетных регистров, бухгалтерских отчетов и балансов 30.10.09 30.10.09 Маладаева Т. И. Специально разработанные тесты и перечни вопросов -
2 Аудит и оценка учетной политики 30.10.09 30.10.09 Маладаева Т. И. Специально разработанные тесты и перечни вопросов -
2.1 Общая оценка учетной политики, основ ее оформления и формирования 30.10.09 30.10.09 Маладаева Т. И. Специально разработанные тесты и перечни вопросов -
2.2 Анализ организационно-технических положений учетной политики 30.10.09 30.10.09 Маладаева Т. И. Специально разработанные тесты и перечни вопросов -
2.3 Изучение методических положений учетной политики 30.10.09 30.10.09 Маладаева Т. И. Специально разработанные тесты и перечни вопросов -


Аудитор Маладаева Т. И.       (подпись)           

30 октября 2009г.

В процессе изучения системы бухгалтерского учета на предприятии ОАО «Молоко» аудитор использует следующие основные процедуры: осмотр, собеседование, тестирование, анкетирование сотрудников, аналитические процедуры.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: