Расчет количества плодоовощного сырья для работы перерабатывающего предприятия

 

Перерабатывающее предприятие мощностью 1,5 МУБ производит солянку из свежей капусты со свиными копченостями в соответствии с рецептурой. Вес одной условной банки сырого вещества равен 520 г.

 

 

Таблица 1 - Рецептура солянки из свежей капусты со свиными копченостями(Чухрай, 1999)

Показатели Рецептура закладки подг. сырья на 1 т. консервов, кг Выход при обжарке сырья или после набухания, % Расход подгот. сырья до обжарки или до набухания на 1т. консервов, кг Отходы и потери при механ. обработке, чистке, резке, мойке, % Отходы и потери при смешивании и расфасовке, % Нормы расхода сырья на производство 1т консервов, кг
1 2 3 4 5 6  
Капуста свежая 710,0 80,0 887,5 22,5 1,0 1157,0
Грудинка копченая 70,0 - - 22,0 - 90,0
Лук репчатый 64,0 60,0 106,7 17,0(18.5) 1,0 130(132)
Томат паста 30%-ная 40,0 - - 1,0 1,0 40,8
Сахар 30,0 - - 1,0 1,0 30,6
соль 13,2 - - 1,0 1,0 13,4
Перец черный 0,8 - - 1,0 1,0 0,816
Перед душистый 0,8 - - 1,0 1,0 0,816
Лавровый лист 0,4 - - 1,0 1,0 0,408
Лимонная кислота 0,8 - - 1,0 1,0 0,816
Жир свиной топленый 70,0 - - 1,0 1,0 71,0

 

 

Рассчитаем необходимое количество свежей капусты:

520г*0,71=369,2г - содержание капусты в 1 банке.

,64г - необходимо капусты для получения 1 банки консервов с учетом потерь.

,60164кг*1500000=902460 кг - необходимо капусты для обеспечения предприятия

·   Рассчитаем необходимое количество грудинки копченой:

*0,07= 36,4г - содержание грудинки в 1 банке

,8г - необходимо грудинки копченой для получения 1 банки консервов с учетом потерь.

,0468 кг*1500000=70200 кг - необходимо грудинки копченой для обеспечения предприятия

·   Рассчитаем необходимое количество репчатого лука:

г*0,064=33,28г - содержание репчатого лука в 1 банке.

,6г - необходимо репчатого лука для получения 1 банки консервов с учетом потерь.

,0676кг*1500000=101400кг - необходимо репчатого лука для обеспечения предприятия.

·   Рассчитаем необходимое количество 30% томатной пасты:

г*0,04=20,8г - содержание томатной пасты в 1 банке.

,22г - необходимо томатной пасты для получения 1 банки консервов.

,02122кг*1500000=31830кг - необходимо томатной пасты для обеспечения предприятия.

·   Рассчитаем необходимое количество сахара:

*0,03= 15,6г - содержание сахара в 1 банке

,91 - необходимо сахара для получения 1 банки консервов

,01591*1500000 = 23865кг - необходимо сахара для обеспечения предприятия

·   Рассчитаем необходимое количество соли:

*0,0132=6,9г - содержание соли в 1 банке

г - необходимо соли для получения 1банки консервов

,007*1500000 = 10500кг - необходимо соли для обеспечения предприятия

·   Рассчитаем необходимое количество перца черного:

*0,0008=0,416г содержание перца черного в 1 банке

,424г - необходимо перца черного для получения 1 банки консервов

,000424*1500000 = 636кг необходимо перца черного для обеспечения предприятия

Аналогичные расчёты для перца душистого и лимонной кислоты

·   Рассчитаем необходимое количество лаврового листа:

*0,0004 = 0,208г - содержание лаврового листа в 1 банке

,21г - необходимо лаврового листа для получения 1 банки консервов

,00021*1500000=315кг необходимо лаврового листа для обеспечения предприятия

·   Рассчитаем необходимое количество жира свиного топленого

*0,07=36,4г - содержание жира свиного в 1 банке

,92г - необходимо свиного жира для получения 1 банки консервов

,03692*1500000=55380кг - необходимо свиного жира для обеспечения предприятия

Грудинка копченая, томатная паста, сахар, соль, перец черный, перец душистый, лавровый лист, лимонная кислота, жир свиной поступают на предприятие в соответствии с графиком закупок.

 



Урожайность и качество продукции


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: