Перерабатывающее предприятие мощностью 1,5 МУБ производит солянку из свежей капусты со свиными копченостями в соответствии с рецептурой. Вес одной условной банки сырого вещества равен 520 г.
Таблица 1 - Рецептура солянки из свежей капусты со свиными копченостями(Чухрай, 1999)
Показатели | Рецептура закладки подг. сырья на 1 т. консервов, кг | Выход при обжарке сырья или после набухания, % | Расход подгот. сырья до обжарки или до набухания на 1т. консервов, кг | Отходы и потери при механ. обработке, чистке, резке, мойке, % | Отходы и потери при смешивании и расфасовке, % | Нормы расхода сырья на производство 1т консервов, кг |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Капуста свежая | 710,0 | 80,0 | 887,5 | 22,5 | 1,0 | 1157,0 |
Грудинка копченая | 70,0 | - | - | 22,0 | - | 90,0 |
Лук репчатый | 64,0 | 60,0 | 106,7 | 17,0(18.5) | 1,0 | 130(132) |
Томат паста 30%-ная | 40,0 | - | - | 1,0 | 1,0 | 40,8 |
Сахар | 30,0 | - | - | 1,0 | 1,0 | 30,6 |
соль | 13,2 | - | - | 1,0 | 1,0 | 13,4 |
Перец черный | 0,8 | - | - | 1,0 | 1,0 | 0,816 |
Перед душистый | 0,8 | - | - | 1,0 | 1,0 | 0,816 |
Лавровый лист | 0,4 | - | - | 1,0 | 1,0 | 0,408 |
Лимонная кислота | 0,8 | - | - | 1,0 | 1,0 | 0,816 |
Жир свиной топленый | 70,0 | - | - | 1,0 | 1,0 | 71,0 |
|
|
Рассчитаем необходимое количество свежей капусты:
520г*0,71=369,2г - содержание капусты в 1 банке.
,64г - необходимо капусты для получения 1 банки консервов с учетом потерь.
,60164кг*1500000=902460 кг - необходимо капусты для обеспечения предприятия
· Рассчитаем необходимое количество грудинки копченой:
*0,07= 36,4г - содержание грудинки в 1 банке
,8г - необходимо грудинки копченой для получения 1 банки консервов с учетом потерь.
,0468 кг*1500000=70200 кг - необходимо грудинки копченой для обеспечения предприятия
· Рассчитаем необходимое количество репчатого лука:
г*0,064=33,28г - содержание репчатого лука в 1 банке.
,6г - необходимо репчатого лука для получения 1 банки консервов с учетом потерь.
,0676кг*1500000=101400кг - необходимо репчатого лука для обеспечения предприятия.
· Рассчитаем необходимое количество 30% томатной пасты:
г*0,04=20,8г - содержание томатной пасты в 1 банке.
,22г - необходимо томатной пасты для получения 1 банки консервов.
,02122кг*1500000=31830кг - необходимо томатной пасты для обеспечения предприятия.
· Рассчитаем необходимое количество сахара:
*0,03= 15,6г - содержание сахара в 1 банке
,91 - необходимо сахара для получения 1 банки консервов
,01591*1500000 = 23865кг - необходимо сахара для обеспечения предприятия
· Рассчитаем необходимое количество соли:
*0,0132=6,9г - содержание соли в 1 банке
г - необходимо соли для получения 1банки консервов
,007*1500000 = 10500кг - необходимо соли для обеспечения предприятия
· Рассчитаем необходимое количество перца черного:
*0,0008=0,416г содержание перца черного в 1 банке
,424г - необходимо перца черного для получения 1 банки консервов
|
|
,000424*1500000 = 636кг необходимо перца черного для обеспечения предприятия
Аналогичные расчёты для перца душистого и лимонной кислоты
· Рассчитаем необходимое количество лаврового листа:
*0,0004 = 0,208г - содержание лаврового листа в 1 банке
,21г - необходимо лаврового листа для получения 1 банки консервов
,00021*1500000=315кг необходимо лаврового листа для обеспечения предприятия
· Рассчитаем необходимое количество жира свиного топленого
*0,07=36,4г - содержание жира свиного в 1 банке
,92г - необходимо свиного жира для получения 1 банки консервов
,03692*1500000=55380кг - необходимо свиного жира для обеспечения предприятия
Грудинка копченая, томатная паста, сахар, соль, перец черный, перец душистый, лавровый лист, лимонная кислота, жир свиной поступают на предприятие в соответствии с графиком закупок.
Урожайность и качество продукции