Особенности уборки, транспортировки, товарной обработки продукции

 

На сохраняемость продукции оказывает влияние уборка, транспортировка и товарная обработка продукции. Значительное механическое повреждение плодов и овощей связано с применением механизированного возделывания. Ручная уборка, транспортировка в таре, сортировка и калибровка обеспечивает наименьшее механическое повреждение продукции, но требует высоких затрат ручного труда в период уборки и закладки на хранение. При механизированных операциях можно обойтись минимальным количеством рабочих, но при этом возрастает количество механически поврежденных экземпляров (до 30%). Повреждения вызывают развитие болезней, в результате чего снижается качество продукции. Оптимальным считается сочетание ручного и механизированного труда. Главным требованием эффективной механизированной уборки, транспортировки и товарной обработки плодоовощной продукции является выведение сортов, пригодных к механизированной уборке.

Значительно снижаются повреждения плодов и овощей притранспортировки и хранении их в различных видах тары― контейнерах, ящиках, лотках, картонных коробках, полиэтиленовых вкладышах и пакетах, тканевых мешках и сетках, решетах. Для упаковки плодоовощной продукции используют ящики, ящики-лотки, ящичные поддоны, бочки, корзины, мешки, картонные коробки. В качестве упаковочного материала применяют бумагу, картонные прокладки с гнездами, древесную стружку, гофрированный картон, синтетические материалы. Тара и упаковочный материал должны обеспечивать наибольшую сохранность продукции в процессе транспортирования, хранения и реализации, предупреждать механические повреждения, изолировать отдельные плоды друг от друга, замедляя при этом распространение болезней.

Деревянная тара должна соответствовать требованиям ГОСТ 10131-93 «Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия», ГОСТ 17812-72 «Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов», ГОСТ 21133-87 «Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур». Тара для плодоовощной продукции должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха. Внутренняя поверхность ящиков должна быть ровной, без острых кромок, металлические части - без заусенцев, окалины и ржавчины. Ящичные поддоны должны иметь запорные, соединительные и фиксирующие устройства. Крышки поддонов должны легко закрываться и пломбироваться, фиксирующие устройства дна должны обеспечивать надежность и устойчивость штабеля при транспортировании и хранении. В зависимости от конструкции, размера и назначения ящики подразделяются на номера, ящичные поддоны - на типы.

Тканевая тара должна соответствовать требованиям ГОСТ 30090-93 «Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия». Для упаковки плодоовощной продукции используют мешки льняные, полульняные, льно-джуто-кенафные. Мешки должны быть чистыми, сухими, целыми, не поврежденными вредителями, без постороннего запаха.

Картонная тара должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, не поврежденной вредителями и без посторонних запахов.

Тара полимерная для упаковки овощей и фруктов должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51289-99 «Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия». Тара должна быть целой, чистой, без посторонних запахов, без острых граней и заусенцев. В зависимости от размера и назначения полимерные ящики делят на номера.

Дно тары выстилают упаковочным материалом, прокладывают каждый ряд плодов и помещают его сверху под крышку тары.

Для размещения продукции в хранилищах применяют самоходные транспортеры-загрузчики ТЗК-30 и электроштабелеры различных марок.

После уборки плодов и овощей проводят их товарную обработку, которая включает в себя сортирование и калибрование.

Сортировка необходима для распределения овощей и плодов различного качества на качественные группы в соответствии с требованиями стандартов. Общая сортировка с осмотром каждого плода может проводиться ручным способом, с использованием сортировочного стола или полумеханическим способом.

Калибровка - это разделение плодов и овощей по размерам в соответствии с требованиями стандартов. Необходимость калибровки обосновывают следующим:

·   Товар, одинаковый по размерам, легче и быстрее подается упаковке, его перевозка связана с меньшими потерями.

·   Плоды одинакового размера более привлекательны на вид.

·   Свойства плодов, относящихся по размерам к определенной группе, в основном одинаковы, что облегчает их хранение.

·   При наличии плодов одинакового размера можно получить необходимое их количество без взвешивания, просто сосчитав плоды или сложив их в стандартные ящики, что приводит к значительному упрощению работы и экономии затрат труда.

Простейшая калибровка производится путем чисто субъективной оценки, глазомерно. При наличии соответствующего опыта и внимательном выполнении работы даже таким способом можно довольно точно откалибровать плоды, размер которых приближается к средним величинам вилки диаметров, относящихся к той или иной группе. Машины, предназначенные для калибровки плодов и овощей по размеру, можно классифицировать в соответствии с принципом их работы и конструкцией. По принципу действия машины делятся на статичные и динамичные.(Манжесов, В. И., 2009)

Признаком созревания картофеля является подсыхание его ботвы. Для уборки картофеля используют картофелекопатели УКВ-2, КТН-1,4 и картофелеуборочные комбайны ККУ-2А, КСК-4. Уровень агротехники определяет количество поврежденных клубней. На качество уборки влияют прямолинейность рядков, равномерность окучивания, отсутствие сорняков. За 1-2 недели до уборки ботву скашивают косилкой-измельчителем КИР-1,5 или обрабатывают десикантами, что позволяет избежать заражения клубней и ускорить их вызревание. Проводят полевую сортировку, отделяя больные и поврежденные клубни и разделяя здоровые клубни по фракциям. При уборке большого количества картофеля используют сортировальные установки, например КСП-15Б. В результате применение сортировальных машин количество механических повреждений увеличивается. В специализированных хранилищах предусмотрены специальные площадки под навесом, оснащенные вентиляционными установками для обсушивания партий мокрой продукции и проведения лечебного периода, сортирования, затаривания клубней, их временного хранения с последующей механизированной перегрузкой на постоянное зимнее хранение. Загружают картофель в хранилища при помощи ТЗК-30. Высота свободного падения клубней не должна превышать 40 см. При засоренности картофеля землей в процессе загрузки образуется земляные столбы, которые затрудняют вентиляцию и создают непродуваемые зоны в насыпи продукции. Для устранения этих скоплений земли необходимо в процессе работы ТЗК-30 постоянно медленно перемещать транспортер - стрелу по горизонтали. Товарную обработку картофеля проводят на передвижном пункте КСП-15Б. Наиболее простой вид товарной обработки - ручная переборка с отбраковкой дефектных клубней. Разработаны совершенные механизированные линии по товарной обработке клубней с сортировкой, мойкой, сушкой и мелкой фасовкой, обеспечивающими высокое качество продукции. Такие линии устанавливают при группах из 8-12 хранилищ, в зависимости от их вместимости, в отдельном светлом и теплом цехе товарной обработки.

Для уборки капусты применяют комбайны МСК-1 и УКМ-2. Комбайны срезают кочаны капусты и загружают их в транспортные средства, которые доставляют продукцию к месту хранения. Нередко уборку капусты и загрузку в транспортные средства проводят вручную. Во время уборки капусты необходимо тщательно отбраковывать сильноповрежденные кочаны. Транспортируют кочаны с розеточными листьями, которые смягчают удары, желательна перевозка в таре, допускается сортировка навалом.Перед закладкой на хранение проводится послеуборочная обработка капусты на линии УДК-30: кочаны освобождают от розеточных и поврежденных листьев, дообрезают кочерыгу, разделяют всю партию продукции на стандартную, нестандартную и отход. Кочаны, закладываемые на длительное хранение, должны быть выравненными, среднего размера, с 4-6 плотно прилегающими зелеными кроющими листьями.

Для свеклы наилучшим сроком уборки считается первая половина сентября. Для выкопки корнеплодов применяют машины ММТ-1 и МУК-1,8. Проводят предуборочное скашивание ботвы проводится специальными машинами, которые оставляют на корнеплодах черешки листьев до 3 см. Также дляуничтожение ботвы используют пестициды. Выкопанные корнеплоды с обрезанной ботвой перевозят к месту хранения в жесткой таре (ящики, контейнеры). Для того чтобы отделить примеси и рассортировать их, применяют линию ПСК-6. Во время уборки корнеплодов нельзя допускать многочисленных и сильных механических повреждений, подвядания и подмораживания. Выкопанные корнеплоды с обрезанной ботвой перевозят к месту хранения в жесткой таре - корзинах, ящиках, контейнерах. Перспективно размещение корнеплодов в таре - ящиках или контейнерах. Во время хранения корнеплодов необходимо контролировать температуру.

Лук начинают убирать во время массового усыхания листьев. Для уборки лука применяют копатели ЛКГ-1,4 и ЛКП-1,8. Для послеуборочной обработки, очистке от растительных примесей, почвы, лука-пера, сортирования партии по размеру и качеству и загрузки в транспортные средства применяют линии ПМЛ-6 и ЛДЛ-10. При необходимости после уборки лук прогревают и просушивают с использованием напольных сушилок ВПТ-600. Искусственная сушка в 2-4 раза снижает потери лука при хранении по сравнению с просушиванием в поле. Благоприятные условия складываются при размещении лука в таре, особенно малой вместимости. (ящики-лотки). Лук также можно хранить в таре из полимерных пленок.

Зимние сорта яблок убирают во время съемной зрелости. Яблоки, снятые слишком рано, будут плохо храниться. Уборка яблок осуществляется с помощью передвижного гидравлического подъемника МСП-20 или АС-2. Практически полный съем обеспечивают вибрационные стряхиватели ВСО-25 «Стрела» и плодоуборочные машины ПСМ-55 и ВУМ-15. Плоды, убранные механизмами, направляют на переработку. Контейнеры с плодами и пакеты ящиков поддонах вильчатыми погрузчиками устанавливают на транспортные платформы и перевозят к пунктам товарной обработки и переработки. Для сортирования по размеру и упаковывания плодов применяют передвижной плодоупаковочный агрегат АПП-1,5. На линии ЛТО-3 с сортировочно-калибровочной машиной сортируют по качеству, калибруют по массе и упаковывают плоды. (Широков, Е.П., 1988)

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: