Подготовка камер и хранилищ к сезону хранения

 

Сразу после реализации продукции удаляют все остатки овощей, отходы, которые являются источником инфекции. На буртовых участках укладывают в штабель вытяжные трубы, вентиляционные решетки, выравнивают площадку, посыпают ее негашеной известью (500 г/м2) и содержат в чистом виде до осени.

По окончании сезона хранения из освободившихся хранилищ должны быть удалены все остатки продукции и мусор, которые могут послужить причиной заражения овощей нового урожая. Наряду с хранилищами уборке подлежат вспомогательные помещения и прилегающая территория. Все отходы вывозят за пределы территории хранилища, заливают 4%-ным раствором хлорной извести и закапывают в яму. Мусор сжигают или закапывают. Стены и полы закромов, все оборудование, инвентарь и тару тщательно очищают скребками от прилипших засорений и с помощью щеток или опрыскивателя промывают раствором формалина, приготовленного из расчета 1 часть формалина на 40 частей воды. Машины во избежание коррозии металла обработке дезинфицирующим раствором не подлежат. На 1 м2 обрабатываемой поверхности расходуется 0,25 л дезинфицирующего раствора. Двери и люки хранилищ открывают настежь, а съемное оборудование и тару выносят на свежий воздух для проветривания и просушивания.

После разгрузки хранилища должны быть отремонтированы. При этом все щели и отверстия в стенах, полу и на потолке необходимо плотно заделать цементным раствором, жестью или кирпичом, вентиляционные отверстия закрыть металлическими сетками. После ремонта приступают к дезинфекции самого хранилища.

В качестве дезинфицирующего средства используют раствор формалина или окуривают сернистым газом.

Дезинфекцию хранилища раствором формалина нужно проводить при температуре не ниже 16 °С, а лучше при 20-25 °С. При этом необходимо создать в помещении повышенную влажность воздуха, близкую к 100 %; с этой целью заранее, примерно за сутки, разбрызгивают воду.

Дезинфекцию хранилища сернистым газом должен проводить специально этому обученный работник в противогазе, с соблюдением техники противопожарной безопасности. Для окуривания используют серные шашки или смесь, приготовленную из 70 частей серы, 22 частей селитры и 8 частей древесных опилок. В деревянных хранилищах расход серы на 1 м2 помещения - 50 г, для лука и капусты - 60 г, а в случае заражения нематодами и клещами дозу увеличивают до 100-150 г. В каменных и железобетонных хранилищах норму снижают в два раза.

Сжигание серы производят в равномерно распределенных по всей площади хранилища жаровнях или специальных аппаратах. При этом надо соблюдать, чтобы горение начиналось одновременно во всех очагах; температура в хранилище должна быть не ниже 16 °С. После загорания серы все двери следует немедленно плотно закрыть, замазать щели и пронаблюдать снаружи, нет ли утечки газа через двери, люки, вытяжные трубы и т.п. Срок дезинфекции хранилища в герметически закрытом состоянии должен быть не менее 1-2 суток, после чего двери и люки помещения открывают, проветривают и просушивают.

Побелку хранилища и оборудования необходимо провести за 15-20 дней до загрузки овощной продукции. Для побелки используют раствор свежегашеной извести, приготовленный из расчета 2-2,5 кг извести на 10 л воды; к раствору добавляют 100 г медного купороса, предварительно растворенного в горячей воде. Норма расхода известкового раствора - 0,25 л на 1 м2 поверхности. Затем хранилище проветривают и просушивают, устанавливают на место щиты, настилы и другое оборудование.

Подготовленное хранилище должно быть принято специальной комиссией. В состав комиссии входят товароведы, кладовщики, инженер по вентиляционным установкам, представители санитарной и пожарной инспекций и другие заинтересованные лица. Готовность хранилища к эксплуатации оформляют соответствующим актом. На хранилище выписывается паспорт.

В стационарных холодильниках тщательно очищают вентиляционные решетки и каналы, проводят ремонт и дезинфекцию. Контейнеры для дезинфекции погружают на 1-2 мин в 1 % раствор формалина, медного или железного купороса или опрыскивают при помощи специальных установок. После опрыскивания тару просушивают на воде.

Для предохранения от коррозии металлическое оборудование окрашивают. В холодильниках при окраске труб и деталей используют краску разного цвета в соответствии с требованиями по технике безопасности.

Камеры холодильников, секции и помещения хранилищ дезинфицируют 2 % раствором формалина (0,25-0,3 л/м2) при температуре выше 16 °С. После обработки помещение закрывают на 2-3 суток, затем тщательно проветривают до исчезновения запаха препарата. Дезинфекцию проводят при помощи генератора АГ-УД-2 (25-30 г/м 40%формалина) путем смешания серы (50 г/м2) или подачи SO2 (100 г/м3), фторсодержащие препараты. Наиболее эффективна аэрозольная дезинфекция формалином.

После диарации потолок, стены камер и подсобных помещений белят растворов свежегашеной извести и медного купороса 1,5-2 кг извести и 200 г купороса на 10 л воды).

В холодильных камерах с РГС перед загрузкой проверяют на герметичность по изменению созданной концентрации СО2 или скорости падения избыточного давления, создаваемого искусственно.

Проверяют состояние крыши и отмостки вдоль боковых стен, т.к. если последние отходят от стен из-за осадки утепляющего грунта, то в образовавшуюся щель встанет затекать вода с крыши и стены будут сыреть.

Ведут борьбу с грызунами, раскидывают приманки.

В течении лета хранилища проветривают через решетчатые ворота. За 2 недели до поступления плодов и овощей, комиссия проверяет готовность помещений и составляет акт. На каждое хранилище, холодильник, комплекс выдают паспорт в 3 экземпляра.

До начала загрузки хранилищ заводят журналы наблюдений за температурой, влажностью воздуха, режимом хранения и вентиляции в овощехранилищах с активной вентиляцией.

На все овощи и плоды, которые планируются закладывать на хранение, подготавливают паспорта. (Все о переработке плодов и овощей)

 


 


Технология хранения

Приемка продукции

 

Овощи и свежие фрукты принимают партиями в соответствии с определенными нормативными документами на картофель, морковь, свеклу, лук, яблоки, груши.

Партией считают любое количество овощей одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов».

В документе о качестве указывают:

номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

наименование и адрес отправителя;

наименование и адрес получателя;

наименование продукции;

класс;

наименование ботанического сорта;

количество упаковочных единиц;

массу брутто и нетто в килограммах;

дату сбора, фасования, упаковывания и отгрузки;

номер и вид транспортного средства;

данные об использованных пестицидах и даты последней обработки каждым пестицидом;

обозначение настоящего стандарта.

Для проверки качества овощей, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии продукции из разных мест отбирают выборку в соответствии с определенными правилами. Результаты проверки распространяют на всю партию. После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии.

По ГОСТу Р 51808-2001 «Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети» при приемке партии картофеля соблюдают следующие требования:

партию картофеля, не соответствующую по качеству требованиям класса экстра, переводят в первый класс;

партию картофеля, не соответствующую по качеству требованиям первого класса, переводят во второй класс;

партию картофеля, не соответствующую по качеству требованиям второго класса, считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

По ГОСТу Р 51811-2001 «Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия» при приемке партии свеклы соблюдают следующие требования:

партию свеклы, не соответствующую по качеству требованиям класса экстра, переводят в первый класс;

партию свеклы, не соответствующую по качеству требованиям первого класса, переводят во второй класс;

партию свеклы, не соответствующую по качеству требованиям второго класса, считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

По ГОСТУ Р 21122-75 «Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия» при приемке партий яблок допускается:

· В партии яблок высшего сорта:

-не более 5% плодов, относящихся по качеству к первому сорту;

не более 10% плодов по размерам, установленным для первого сорта.

Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 10%. Если в партии плодов высшего сорта содержится более 10% плодов первого сорта, всю партию переводят в первый сорт;

· В партии яблок первого сорта

-не более 10% яблок, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением поврежденных плодожоркой;

не более 10% яблок по размерам, установленным для второго сорта.

Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15%. Если в партии первого сорта содержится более 15% плодов второго сорта, всю партию переводят во второй сорт;

· В партии яблок второго сорта:

-не более 10% плодов, относящихся по качеству к третьему сорту, за исключением поврежденных плодожоркой, плоды со свежими повреждениями кожицы не допускаются;

не более 10% яблок по размерам, установленным для третьего сорта.

Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15%. Если в партии второго сорта содержится более 15% плодов третьего сорта, всю партию переводят в третий сорт;

· В партии яблок третьего сорта:

-не более 10% яблок, не соответствующих требованиям этого сорта по качеству, но пригодных для потребления в свежем виде, за исключением поврежденных плодожоркой;

не более 10% яблок менее установленного для третьего сорта размера, но не менее 30 мм.

Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15%. Если в партии третьего сорта содержится более 15% плодов, не соответствующих требованиям этого сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.

По ГОСТу Р 51809-2001 «Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия» при приемке партии капусты соблюдают следующие требования:

партию капусты, не соответствующую по качеству требованиям первого класса, переводят во второй класс;

партию капусты, не соответствующую по качеству требованиям второго класса, считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

По ГОСТу Р 51783-2001 «Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия» при приемке партии лука соблюдают следующие требования:

партию лука, не соответствующего требованиям первого класса, переводят во второй класс;

партию лука, не соответствующего требованиям второго класса, считают несоответствующей требованиям настоящего стандарта.

График поступления продукции на хранение по культурам в зависимости от сроков уборки представлен в таблице 5.

 

Таблица 5 - График поступления продукции на хранение по культурам

Наименование продукции Срок поступления
Картофель Первая декада сентября
Свекла Вторая декада сентября
Яблоки Первая декада сентября
Капуста: Амагер Аэробус Подарок  Первая декада октября Вторая декада октября Первая декада августа
Лук Последняя декада августа

В первую очередь на хранение поступает лук, а последней закладывают капусту.


 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: