КУРСОВАЯ РАБОТА
по МДК.01.01 «Технологии производства продукции растениеводства»
(раздел «Современные технологии возделывания полевых культур»)
Технология возделывания люцерны на семена в Курской области
Автор работы ___________/___________ А.Н.Семенькова
(дата) (подпись)
Руководитель
Курсовой работы ___________/ ___________ А.Ю. Труфанова.
(дата) (подпись)
КУРСК – 2020
Содержание
Введение.........................................................................................................................
1 Биологические особенности люцерны......................................................................
2 Интенсивная технология возделывания люцерны на семена.................................
2.1 Размещение посевов в севообороте........................................................................
2.2 Система применения удобрений............................................................................
2.3 Особенности системы обработки почвы...............................................................
2.4 Выбор сортов и их характеристика........................................................................
|
|
2.5 Приемы подготовки семян к посеву......................................................................
2.6 Посев.........................................................................................................................
2.7 Уход за посевами.....................................................................................................
2.8 Уборка урожая..........................................................................................................
2.9 Технологическая схема возделывания люцерны на семена в условиях
Курской области....................................................................................................
Заключение..........................................................................................................
Список использованных источников................................................................
2
Введение
Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия кормовой базы скота. Люцерна широко используется для заготовки сена и силоса, ее перетирают в муку, добавляют в витаминные комплексы скоту.
Родиной люцерны считается Азия, дикорастущее растение встречается на Балканах, в России, селится около водоемов, на опушках и лугах. Главное назначение люцерны – кормовая база скота, культура стала известна с 6 века и активно скашивалась на корм лошадям.
Люцерна является высокоурожайной, многоукосной культурой. Она способна произрастать много лет на одном месте и давать стабильно высокие урожаи зеленой массы и сена с высокими кормовыми достоинствами.
Высоко агротехническое значение люцерны. Она хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур, используется для закрепления почв, подверженных ветровой и водной эрозии. После двух-трехлетнего возделывания она может накапливать 8-12 т/га корневых и пожнивных остатков, которые по содержанию элементов минерального питания равноценны внесению 40-60 т/га навоза. Люцерна способна за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями фиксировать из воздуха 100-200 кг/га азота. Эта способность люцерны позволяет хозяйствам, культивирующим её, экономить значительные средства на минеральных удобрениях.
|
|
Тема курсовой работы носит значимый и перспективный характер, так как люцерна – это очень калорийный корм для коз, овец, кроликов и коров. Кроме этого, растение можно посеять на небольшом участке для того, чтобы привлечь пчел и получить отличный мед.
Целью исследования является изучение технологии возделывания люцерны на семена в Курской области.
3
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Определить основные биологические особенности люцерны.
2. Изучить размещение посевов люцерны в севообороте.
3. Охарактеризовать систему применения удобрений.
4. Рассмотреть особенности системы обработки почвы.
5. Определить выбор сортов и их характеристику.
6. Изучить приемы подготовки семян к посеву.
7. Определить посев.
8. Изучить уход за посевами.
9. Рассмотреть уборку урожая.
10. Составить технологическую схему возделывания люцерны на семена в условиях Курской области.
Предметом исследования является люцерна на семена.
4
Биологические особенности люцерны
Люцерна - культура высокоплодородных почв. Самые высокие урожаи люцерны на семена получают на черноземах, серых лесных и окультуренных дерново-подзолистых почвах, суглинистых по механическому составу, с кислотностью не менее рН 7,0-7,5. На тяжелых, очень плотных и кислых почвах корневая система размещается неглубоко, подавляется жизнедеятельность клубеньковых бактерий.
Уход за посевами должен начинаться сразу после высева семян с прикатывания почвы кольчатыми катками ЗККШ-6. Если до появления всходов выпали сильные дожди и образовалась почвенная корка, ее нужно разрушить кольчатыми катками.
После появления массовых всходов люцерны почву в междурядьях необходимо рыхлить и одновременно уничтожать сорные растения.Количество междурядных обработок на посевах первого года жизни определяется с учетом состояния засоренности и травостоя люцерны. Нужно учитывать, что в первые 2 месяца вегетации люцерны корневая система еще слаба и проникает на глубину 25-30 см. Корешки тонкие и легко повреждаются, поэтому культивируют первый раз на глубину 4-6 см, а в последующем глубину увеличивают до 8-10 см. Междурядные обработки проводят культиватором КРН-4,2. В период между первой и второй междурядными культивациями, для уничтожения сорной растительности в рядах, можно провести обработку гербицидами.
Растение люцерна, многолетняя посевная культура, из бобового семейства. В природе встречается в дикорастущем виде. Корни растения крепкие и толстые, залегают глубоко в почве.
В зависимости от вида, произрастает на одном месте в течение нескольких лет и обладает высокой пластичностью, поэтому растение люцерны возделывается в различных почвенно-климатических условиях. Один вегетационный
5
период живет лишь надземная часть растений - стебли, листья и соцветия.
Стебли люцерны круглые, иногда четырехгранные, толщиной 2,5-3,0 мм, хорошо ветвятся. Каждый стебель состоит из 12-20 коротких междоузлий. При оптимальном водном и питательном режимах на одном растении каждый год формируется 60-80 стеблей, высота которых, в зависимости от вида и сорта в первом укосе достигает 110-120 см, втором и третьем — 80-90, четвертом — 60-70 см, то есть от первого к последнему укосу высота и масса стеблей уменьшается примерно вдовое. Надземная часть стеблей люцерны ежегодно отмирает, сохраняется лишь корневая система с коронкой (зоной кущения) на которой сохраняются почки возобновления, образующие новые вегетативные побеги. У желтой люцерны коронка расположена в почве на глубине 4-7 см, синей и изменчивой — 2-3 см.
|
|
Оптимальные сроки скашивания люцерны, как и других бобовых,- конец бутонизации — начало цветения. Важно отметить, что после первого скашивания (ежегодно) отрастание побегов во втором и последующих укосах происходит не из коронки, а из пазушных почек оставшихся стеблей (стерни). Поэтому сильно низкий срез стеблей приводит к медленному отрастанию побегов и недобору урожая в последующих укосах
Побеги первого укоса, отрастают из перезимовавших почек коронки (зоны кущения), у всех видов люцерны, как правило, более продуктивны, поскольку развиваются из стадийно более молодых тканей зоны кущения (коронки), имеющих необходимый запас питательных веществ для роста и развития растений в последующих укосах. В этой связи достаточная обеспеченность растений в ранневесенний период отрастания стеблей имеет определяющее значение для продуктивности посевов люцерны.
Важной биологической особенностью люцерны является ее способность быстро формировать новые побеги после скашивания или стравливания
6
животными за счет запасенных в ее корневой системе пластических веществ. Поэтому, чем более мощная корневая система растений, тем выше потенциальная продуктивность посевов.
Основная масса корней люцерны располагается в пахотном слое почвы (0-25 см) и составляет около 60% всей массы корней, расположенных в метровом слое. Однако наиболее важные в питании мелкие корни расположены в большем количестве лишь на боковых корнях второго, третьего и последующих порядков, которые сосредоточены в более глубоких (25-70 см) слоях почвы. Мелкие корни с корневыми волосками являющиеся наиболее активной частью корневой системы, на которых развиваются азотфиксирующие клубеньковые бактерии.
Люцерна — неприхотливое растение. Благодаря глубоко проникающей в почву корневой системе, она хорошо переносит почвенную засуху.
|
|
Достаточно холодостойка, ее семена начинают прорастать при 3-5°С. Благоприятная температура для роста и развития растения до 30 °С.
Является культурой длинного дня, светолюбива, поэтому при подсеве под покров мощно развитых зерновых культур сильно изредивается.
Предшественниками люцерны могут быть такие культуры как: озимые, яровые, колосовые, кормовые небобовые, пропашные (кукуруза на силос, сахарная свекла).
Интенсивная технология производства люцерна на семена требует своевременного высококачественного выполнения комплекса агро-биотехнических, экологических и организационно-хозяйственных мероприятий для обеспечения урожая семян:
Он состоит из:
- четкого агроэкологического контроля за посевами;
- размещении их без покрова в освоенном специализированном севообороте с высокой культурой земледелия;
7
- выращивания новых сортов интенсивного типа, научно обоснованной системы удобрения;
- почвозащитной и влагосберегающей системы обработки;
- соблюдения оптимальных сроков и способов посева;
- интегрированной защиты посевов от вредителей, болезней и сорняков;
- комплекса мероприятий по охране и приумножению насекомых-опылителей;
- экологического подхода к выбору способа скашивания;
- применения прогрессивных способов уборки и очистки семян.
Люцерна хорошо растет на высокоплодородных, дренированных, среднесуглинистых почвах, на песчаных с внесением удобрений; не любит трава тяжелые глинистые, каменистые, заболоченные, кислые почвы.
В России люцерна произрастает на сухих лугах, опушках и осыпях, по берегам рек, на пастбищах. Люцерна хорошо воспринимает минеральные и органические удобрения, внесение фосфора, в небольших дозах азот.