Белковая норма - необходимое количество белка для человека в сутки для выполнения всех функций белка (см. табл.). Она является частью норм питания и зависит от возраста, пола, тяжести труда. Для взрослых белковая норма составляет в среднем 70-100г в сутки. Оптимальное соотношение животных и растительных белков для взрослых 50:50%, для детей 60:40%.
Белковый минимум - необходимое количество белка для поддержания азотистого равновесия. При питании на уровне белкового минимума весь поступивший в организм белок идет на распад и выделение азота.
Физиологический расчет белкового минимума: в сутки из организма с мочой и калом теряется 6-7г азота, при этом 1г азота образуется в организме при распаде 6,25г белка, итого белковый минимум составляет около 40г., т.е. менее 50% белковой нормы. При питании на этом уровне не выполняются основные функции белка, может развиваться приобретенный иммунодефицит.
Таблица
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКЕ (г/кг массы)
Страна | Мужчины 18- 59 лет | Женщины 18- 59 лет |
ФАО/ВОЗ | 0,75 | 0,75 |
США | 0,80 | 0,80 |
Канада | 0,77 | 0,69 |
Англия | 1,15 | 1,0 |
Россия* | 0,93-1,7*** | 0,96-1,4*** |
Украина** | 0,83-1,53*** | 0,83-1,4*** |
Примечания: * - Нормы питания СССР, 1991, ** - Нормы питания Украины, 1992, *** - В зависимости от возраста и тяжести труда