В практической работе врачу-ветсанэксперту иногда приходится встречаться с таким явлением, когда под видом снулой поступает на рынок рыба, погибшая в результате мас-
193
сового замора или удушья, что наблюдается зимой, а иногда и летом при недостатке кислорода в воде.
Такая рыба в горизонтальном положении на руке медленно сгибается, в воде не тонет, рот ее приоткрыт, глаза впалые, жаберные крышки неплотно прилегают, на жабрах тусклая размякшая слизь, иногда с кислым запахом, чешуя тусклая, плавники прикрыты густой мутноватой слизью; ямка от давления пальца на мышцы медленно выравнивается; анальное кольцо слегка набухшее, розоватое; в брюшной полости небольшое количество жидкости, кишечник слегка вздут, особенно в летнее время, почки темно-красного цвета, мягковаты, вокруг желчного пузыря небольшое желчное окрашивание.
По сенсорным показателям заморенная рыба относится чаще всего к рыбе сомнительной свежести. Поэтому необходимо ее дополнительно подвергать лабораторному исследованию. Наличие микроорганизмов в мышцах, положительная реакция на сероводород и аммиак, рН выше 7,0 дают основание считать всю партию рыбы непригодной в пищу. Такую рыбу в хорошо проваренном виде скармливают животным или же направляют в техническую утилизацию.