Некоторые органы и ткани отдельных видов рыб внутренних водоемов СССР в определенные сезоны года вырабатывают биотоксины (ихтиотоксины). Употребление такой рыбы опасно для здоровья человека и животных.
9. Предельно допустимые концентрации некоторых химических элементов в рыбопродуктах, мг/кг (Утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача СССР тов. Ковшило В. Е. 30.09.1981 г. № 2450—81)
Ртуть — 0,5 Кадмий — 0,1 Свинец— 1,0 Мышьяк — 1,0
Медь — 10,0 Цинк — 40,0 Железо — 30,0 Олово — 200,0
Сурьма — 0,5 Никель — 0,5 Селен— 1,0 Хром — 0,3 Фтор — 10,0
196
Так, например, ядовиты в период нереста икра, молоки и печень усача, окуня, линя, пеляди, щуки/ угря, когака из семейства карповых. При нагревании ихтиотоксины не разрушаются.
Вылов этих видов рыб в период нереста и употребление в пищу или корм животным запрещается.
В продажу такая рыба разрешается только при удалении внутренностей, икры и молок.