Оборудование для обработки туш убойных животных и тушек птицы

Обработка туш убойных животных и тушек птицы — трудоемкий и ответ­ственный процесс. Технологические приемы и соответствующее оборудова­ние должны быть такими, чтобы пре­дохранить внутренние и внешние по­верхности туши от микробиального и механического загрязнения, что явля­ется условием получения мяса высо­кого качества и стабильности его при хранении.

Оборудование для обработки туш в соответствии с технологическими про­цессами разделяют на следующие группы: оборудование для разборки и инспекции внутренних органов; обору­дование для отделения ног, разрубки голов, разделения туш на полутуши и т. д.; оборудование для определения качества и выхода мяса (последняя группа рассмотрена в главе 10).

Из-за сложности анатомического строения туш убойных животных большинство операций обработки про­водят вручную, простым или механи­зированным ручным инструментом. На крупных предприятиях эти опера­ции выполняют на конвейерах при вертикальном или горизонтальном по­ложении туш. В последнее время со­здан ряд автоматизированных устано­вок, а в перспективе намечается раз­работка комплексно-механизирован­ных и роботизированных линий, исключающих участие человека в ис­полнении операций. Обработку тушек птицы в настоящее время уже прово­дят на подобных линиях.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: