Тема занятия: Разработка ассортимента блюд для диетического и вегетарианского питания
Цель занятия: разработать ассортимент сладких блюд и десертов с учетом требований диетического и вегетарианского питания
Теоретические сведения
Диетическое (лечебное) питание является одним из важнейших профилактических и лечебных средств, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения. Слово «диета» в переводе с греческого означает «образ жизни, режим питания». Диетическое питание является и профилактическим фактором, и существенной частью комплексного лечения заболеваний. В настоящее время в связи с проведением массовой диспансеризации населения возрастает роль применения диетического питания с профилактической целью в тех случаях, когда болезнь находится в скрытом состоянии. Как профилактический фактор оно широко используется в стадии выздоровления для быстрого восстановления работоспособности, для предотвращения развития болезни и возможных осложнений после неё, перехода острых заболеваний в хронические, для закрепления терапевтического эффекта. При многих заболеваниях лечебное питание является важнейшим самостоятельным терапевтическим фактором. В настоящее время оно применяется практически при всех заболеваниях, так как химические компоненты пищи оказывают влияние на все процессы обмена веществ в организме.
|
|
Вегетарианство (от лат vegetarius – растительный) – это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения и основанных на продуктах растительного происхождения. Истоки вегетарианства уходят в далекую древность.
Типы вегетарианства:
веганство – строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед;
лактовегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов;
лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.
Практическая часть
1. Составить ассортимент сладких блюд и десертов для диетического (лечебного) питания с учетом потребностей по типам диет
№ диеты | Назначение | Ассортимент десертов |
Диета N 1 | ||
Диета N 2 | ||
Диета N5 | ||
Диета N7 | ||
Диета N9 | ||
Диета N10 |
2. Составить ассортимент сладких блюд и десертов для различных типов вегетарианства
|
|
Тип вегетарианства | Назначение | Ассортимент десертов |
Веганство | ||
Лактовегетарианство | ||
Лактоововегетарианство | ||
Фрукторианство | ||
Сыроедение | ||
3. По окончании выполнения работы сделать соответствующий вывод и ответить на контрольные вопросы
Контрольные вопросы
1. Назначение диетического питания
2. Характеристика основных типов диет
3. Виды вегетарианства. Особенности приготовления десертов для вегетарианского питания
Практическое занятие №13
Тема занятия: Составление нормативной документации и схем технологического процесса приготовления десертов для диетического и вегетарианского питания
Цель занятия: приобрести навыки разработки технологических карт приготовления десертов, приобрести навыки составления технологических схем приготовления сладких блюд.
Теоретические сведения
Диетическое (лечебное) питание является одним из важнейших профилактических и лечебных средств, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения. Слово «диета» в переводе с греческого означает «образ жизни, режим питания». Диетическое питание является и профилактическим фактором, и существенной частью комплексного лечения заболеваний. В настоящее время в связи с проведением массовой диспансеризации населения возрастает роль применения диетического питания с профилактической целью в тех случаях, когда болезнь находится в скрытом состоянии. Как профилактический фактор оно широко используется в стадии выздоровления для быстрого восстановления работоспособности, для предотвращения развития болезни и возможных осложнений после неё, перехода острых заболеваний в хронические, для закрепления терапевтического эффекта. При многих заболеваниях лечебное питание является важнейшим самостоятельным терапевтическим фактором. В настоящее время оно применяется практически при всех заболеваниях, так как химические компоненты пищи оказывают влияние на все процессы обмена веществ в организме.
Вегетарианство (от лат vegetarius – растительный) – это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения и основанных на продуктах растительного происхождения. Истоки вегетарианства уходят в далекую древность.
Типы вегетарианства:
веганство – строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед;
лактовегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов;
лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.
Практическая часть
1. Составить технологические схемы приготовления сладких блюд. Указать массу сырья, температурные и временные режимы приготовления блюда.
Банановый десерт в карамели
Кукурузные оладьи с лимонным вкусом
Чизкейк с пшенным кремом
Конфеты из кокоса и фисташек в шоколадной глазури
Арахисовый десерт с шоколадом
Пастила из сливы
Сорбет из дыни
Апельсиновый курд с имбирем
Диетический лимонный чизкейк