Цель – введение точной дозы инсулина для снижения уровня глюкозы в крови.
Оснащение: флакон с раствором инсулина, содержащий в 1 мл 40 ЕД (80ЕД или 100ЕД); 70% этиловый спирт; стерильные: лоток, пинцет, ватные шарики, одноразовые инсулиновые шприцы.
ЭТАПЫ | ПРИМЕЧАНИЕ |
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ | |
1. Убедиться, что нет противопоказаний к применению данного инсулина. | Противопоказания: гипогликемическая кома, аллергическая реакция на данный инсулин. |
2. Убедиться в пригодности инсулина для подкожного введения. | Прочитать надпись на флаконе: название, дозу, срок годности, провести визуальный контроль качества флакончика с инсулином. |
3. Подогреть флакончик с инсулином до температуры тела 36-37 градусов в водяной бане. | Можно подержать флакончик в руке 3-5 минут. |
4.Взять инсулиновый шприц в упаковке, проверить годность, герметичность упаковки, вскрыть пакет. | Определить цену деления шприца. |
5.Вскрыть крышку флакончика, прикрывающую резиновую пробку. | Дальнейшие действия требуют соблюдения правил асептики. |
6. Протереть резиновую пробку ватными шариками со спиртом двукратно, отставить флакончик в сторону, дать высохнуть спирту. | Попадание спирта в раствор инсулина приводит к его инактивации. |
7. Помочь пациенту занять удобное положение. | |
8. Набрать в шприц заданную дозу инсулина в ЕД из флакончика и дополнительно набрать 1-2 ЕД инсулина, надеть колпачок, положить в лоток. | Дополнительные 1-2 ЕД набираются для того, чтобы не уменьшить дозу при выпускании воздуха из шприца перед инъекцией. |
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ | |
1. Обработать место инъекции последовательно двумя ватными тампонами, смоченными спиртом: вначале большую зону, затем непосредственно место инъекции. Дать коже высохнуть. | Места для подкожных инъекций: верхняя наружная поверхность плеча, верхняя наружная поверхность бедра, подлопаточная область, передняя брюшная стенка. Нельзя делать инъекции инсулина в одно и то же место. |
2.Снять колпачок со шприца, выпустить воздух. | |
3.Взять кожу в складку 1 и 2 пальцами левой руки. | Определить толщину подкожно жирового слоя в складке. |
4. Ввести быстрым движением иглу под углом 30-45 градусов в середину подкожно-жирового слоя на длину иглы, держа ее срезом вверх. | Угол введения инсулина можно изменить в зависимости от толщины подкожно-жирового слоя (до 90 град). |
5. Освободить левую руку, отпустив складку. | |
6. Ввести медленно инсулин. | |
7.Прижать сухой стерильный ватный шарик к месту инъекции и быстрым движением извлечь иглу. | |
ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ | |
1. Накормить пациента. | |
2.Продезинфицировать шприц и ватные шарики, снять перчатки и положить в емкость для дезинфекции. | Дезинфекция проводится согласно действующим приказам. |
Для взятия крови из пальца используются специальные автоматические устройства для прокола кожи ланцетами, действующими на основе пружинного механизма (Penlet, Softclix и др.).
Полученная капля крови наносится на импрегнированное поле тестполоски, вставленной в специальные портативные приборы с батарейным питанием – глюкометры (ONETOUCH, AccuChek, Glucotrend и др.).
При использовании визуальных тест-полосок (Глюкохром Д, Betachek) капля крови наносится на тест-поле полоски. Полученная окраска тест-поля сравнивается со шкалой-эталоном на упаковке, на которой указан диапазон значений сахара крови.
Обязательное условие: при определении гликемии нельзя размазывать каплю крови или наносить дополнительную каплю на полоску. Палец, из которого будет производиться забор крови, не должен быть влажным, поскольку вода разбавит кровь и анализ будет недостоверным.
Тест-полоски из упаковки вынимать перед непосредственным применением. Следует помнить, что тест-полоски очень чувствительны к влаге, поэтому прикасаться к ним нужно только сухими руками. Храниться полоски должны в сухой и плотно закрытой упаковке при комнатной температуре, не выше 30 градусов. Если срок годности полосок истек, их не стоит использовать.