1. В магазин с птицефабрики поступили яйца куриные отборной категории в количестве 60 коробок по 360 шт. в каждой. При оценке качества в среднем образце обнаружено 200 шт. яиц с микротрещинами; 50 шт. имели незагрязненную поврежденную скорлупу, но без повреждения подскорлупной оболочки; 35 шт. массой по 55–60 г, остальные яйца имели массу по 65–67 г. Дайте заключение о качестве яиц. Возможна ли приемка таких яиц при поставке из области? Ответ аргументируйте.
2. В магазин с птицефабрики поступили яйца куриные в количестве 160 коробок по 360 шт. в каждой. При оценке качества в среднем образце обнаружено: скорлупа чистая с единичными точками; воздушная камера неподвижная, высотой 5 мм; 200 шт. яиц с микротрещинами; 100 шт. массой по 45–50 г, остальные яйца имели массу по 55–57 г. Определите вид и категорию яиц. Возможна ли приемка таких яиц при поставке из другого региона? Ответ аргументируйте.
Контрольные вопросы
1. Каков ассортимент и характеристика куриных яиц по категориям?
2. Какие яйца называются нестандартными?
3. Какие яйца подвергаются технической утилизации?
4. Опишите методику приемки яиц.
5. Опишите методики определения свежести яиц овоскопированием и «выливкой».
6. Опишите методику определения вкуса и запаха яиц.
7. Опишите методику определения состояния и размера воздушной камеры.
8. Как определяют «запашистость» яиц?