Технология заготовки и оценка качества сена

Сено — один из основных кормов для крупного рогатого скота, овец и лошадей в стойловый период. Высококачественное сено служит источником протеина, клетчатки, Сахаров, минеральных веществ, витаминов D (при солнечной сушке) и группы В (из бобовых трав). Сено в рационах жвачных необходимо также для формирования в рубце грубоволокнистых кормовых масс, обеспечивающих нормальное пищеварение.

Питательность сена в значительной степени зависит от его качества. Основное условие получения высококачественного сена — своевременное скашивание трав. Сено, приготовленное из молодой травы, хорошо облиственное, быстро высушенное содержит больше питательных веществ, чем сено, полученное из перестоявшей травы.

Способы и продолжительность сушки трав оказывают существенное влияние на качество сена. Плющение трав при скашивании ускоряет высыхание стеблей, при этом потери питательных веществ снижаются. При полевой сушке трав в прокосах потери переваримого протеина достигают 35 %. Лучшую сохранность питательных веществ отмечают при досушивании провяленных трав методом активного вентилирования; при этом увеличивается общий сбор питательных веществ с 1 га, более чем на 30-35 % возрастает количество переваримого протеина. Этот способ применим при заготовке сена из измельченных и неизмельченных трав.

Перспективным технологическим приемом считается заготовка сена из провяленных в поле трав (до влажности 30—35 %) с прессованием его в короткометражные тюки с последующим досушиванием методом активного вентилирования в хранилище.

При оценке качества сена необходимо учитывать фазу вегетации трав, скашиваемых на сено, ботанический состав, способ уборки и хранения.

Качество сена должно соответствовать требованиям ОСТ 10 243—2000. В зависимости от ботанического состава и условий произрастания сено подразделяют на следующие виды:

1) сеяное бобовое (бобовых более 60 %);

2) сеяное злаковое (злаковых более 60 %, бобовых менее 20 %);

3) сеяное бобово-злаковое (бобовых от 20 до 60 %);

4) естественных кормовых угодий (злаковые, бобовые и пр.).

За основу в общей оценке сена приняты следующие показатели: фаза вегетации трав в период уборки, цвет, запах, содержание в сене сухого вещества, вредных и ядовитых растений и посторонней механической примеси. Количество сухого вещества в сене сеяных трав должно быть не менее 83% (влаги не более 17%). Содержание нитратов и нитритов в сене не должно превышать допустимых норм.

Сено из сеяных трав и с естественных угодий подразделяют на три класса в зависимости от содержания в нем сырого протеина, сырой клетчатки и сырой золы. Если сено не соответствует нормам по одному из показателей, его оценивают классом ниже или относят к неклассному.

Оценку качества сена проводят на основании органолептичес- ких показателей и лабораторных анализов. Пробу сена отбирают не позднее 30 сут после его закладки в стога, сараи. При отборе образцов и взятии из них средней пробы руководствуются специальным правилами. Средняя проба должна отражать особенности всей партии исследуемого корма как по внешнему виду, так и по химическому составу. Органолептически устанавливают общее состояние сена, отмечают однородность партии, обращают внимание на внешний вид (цвет, запах), признаки порчи, которые характеризуют качество его уборки и хранения. Запах сена зависит от фазы вегетации трав при скашивании, погодных условий во время их уборки, способа сушки и условий хранения. Доброкачественное сено имеет приятный свежий запах. Сено из перестоявших растений и долго лежавшее в прокосах, а также хранившееся длительное время, теряет запах. Затхлый запах издает сено, хранившееся без проветривания. Запах плесени появляется при неправильном хранении влажного сена. В случае сомнения запах сена устанавливают следующим образом: 50—100 г сена помещают в емкость (1 л), заливают горячей водой, емкость накрывают стеклом и через 2—3 мин исследуют запах разогретого сена. При затхлости и плесневелости сена характерный запах усиливается.

Время уборки трав на сено определяют по фазе вегетации преобладающих растений. Сено считают убранным в цвету, если в колосках преобладающих злаков нет зрелых семян, а встречаются только цветы. Обнаружение семян лишь в нижних колосках соцветия означает, что травы скашивали в фазе начала образования семян. При своевременной уборке сена стебли злаковых зеленые, при несвоевременной — нижние части стебля пожелтевшие. Сено из бобовых трав считается убранным в полном цвету, если семена встречаются только в двух-трех нижних соцветиях. При поздней уборке в трухе много семян. Для получения хорошего сена растения природных сенокосов и посевных трав должны быть скошены в оптимальные сроки: злаковые — в фазе колошения, но не позднее начала цветения; бобовые — в фазе бутонизации, но не позднее массового цветения.

Ботанический состав сена определяют путем разбора 400—500 г сена, взятого из средней пробы. Сено встряхивают над брезентом 3—4 раза для отделения мелких частей растений длиной 2—3 см и сорной примеси. Оставшееся сено взвешивают. Навеску разбирают по фракциям, принятым по стандарту: 1) злаковые, 2) бобовые, 3) прочие растения и 4) вредные и ядовитые травы. Массу каждой фракции взвешивают и выражают в процентах.

В сене естественных кормовых угодий допускается не более 50 % щучки дернистой, белоуса торчащего, вейника наземного, манника наплывающего.

В сене, приготовленном из сеяных грав, содержание вредных и ядовитых растений не допускается. В сене естественных кормовых угодий допустимо содержание вредных и ядовитых растений: для I класса — не более 0,5 %, для II и III классов — не более 1 %.

Сено, содержащее вредные и ядовитые растения сверх установленных норм, а также с признаками порчи (плесневения, затхлости, гниения) относят к неклассному.


 

Табл.16.Основные производственные операции технологии заготовки и

хранения рассыпного неизмельченного сена.

Скашивание травостоя и укладка его в прокосы

 

 

 
с плющением стеблей (при уборке бобовых и бобово-злаковых травостоев)

 

без плющения стеблей (при уборке злаковых травостоев)
   

Ворошение и переворачивание (1-2 кратное) скошенной травы

 

 

Сгребание провяленной травы (при влажности 60-55%)

из прокосов в валки

 

 

Подбор провяленной травы из валков

 

 

 
при влажности 22-25% с формированием ее в копны и выгрузкой их на поле при влажности 35-40% с погрузкой ее в транспортное средство
   
досушивание травы естественным путем до влажности 18-20% в копнах транспортировка провяленной травы к местам досушивания принудительным вентилированием
   
сбор и транспортировка копен сена к месту хранения укладка травы на вентиляционные площадки сенохранилища
   
укладка копен сена в скирды, под навес, в сарай досушивание травы до кондиционной влажности (17%) принудительным вентилированием
   

Периодическая проверка состояния сена и устранение очагов порчи в процессе хранения

       

 

 

Табл.17.Основные производственные операции технологии заготовки и

хранения прессованного в тюки сена.

Скашивание травостоя и укладка его в прокосы

 

 

 
с плющением стеблей  (при уборке бобовых и бобово-злаковых травостоев) без плющения стеблей (при уборке злаковых травостоев)
   

Ворошение и переворачивание (2-3 кратное) скошенной травы

 

 

Сгребание провяленной травы (при влажности 55-60%) из прокосов в валки

 

 

Подбор провяленной травы (при влажности 30-35%) с прессованием ее в тюки

 

 

 
и одновременной погрузкой их в  транспортное средство и сбрасыванием их на поле

 

 
подбор и погрузка тюков в транспортное средство
 

Доставка тюков к местам досушивания и хранения

 

 

 

Укладка тюков на вентиляционные площадки

 

 

 

Досушивание тюков до кондиционной влажности (17%) принудительным вентилированием

 

 

Периодическая проверка состояния сена и устранение очагов порчи в процессе хранения

       

 

Технология заготовки рассыпного неизмельченного сена с применением активной вентиляции, предусматривает подсушивание скошенной травы в поле до влажности 35-45%, а прессованного сена – до влажности 30-35%. Сено подбирают с поля, перевозят к месту хранения и скирдуют, досушивают сено в скирде, на сушильном пункте, до влажности 18-20%, атмосферным или подогретым воздухом установками УДС-300, УВТ-10, ВПТ-400 и вентиляторами. Применение этой технологии на 10-15% повышает сбор биологического урожая сена, дает возможность почти полностью сохранить содержание в нем каротина.

Хороший эффект дает использование пресс-подборщиков для прессования сена в рулоны. Пресс-подборщик ПРП-1,6 образует рулоны массой 500 кг и обвязывает их пеньковым шпагатом. Для погрузки рулонов на транспортные тележки и укладки их в скирду применяют приспособления ППУ-0,5 к копновозу КУН-10 или стогометателю ПФ-0,5. Для измельчения рулонов сена перед скармливанием используют измельчитель ИРТ-165.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: