Сено — один из основных кормов для крупного рогатого скота, овец и лошадей в стойловый период. Высококачественное сено служит источником протеина, клетчатки, Сахаров, минеральных веществ, витаминов D (при солнечной сушке) и группы В (из бобовых трав). Сено в рационах жвачных необходимо также для формирования в рубце грубоволокнистых кормовых масс, обеспечивающих нормальное пищеварение.
Питательность сена в значительной степени зависит от его качества. Основное условие получения высококачественного сена — своевременное скашивание трав. Сено, приготовленное из молодой травы, хорошо облиственное, быстро высушенное содержит больше питательных веществ, чем сено, полученное из перестоявшей травы.
Способы и продолжительность сушки трав оказывают существенное влияние на качество сена. Плющение трав при скашивании ускоряет высыхание стеблей, при этом потери питательных веществ снижаются. При полевой сушке трав в прокосах потери переваримого протеина достигают 35 %. Лучшую сохранность питательных веществ отмечают при досушивании провяленных трав методом активного вентилирования; при этом увеличивается общий сбор питательных веществ с 1 га, более чем на 30-35 % возрастает количество переваримого протеина. Этот способ применим при заготовке сена из измельченных и неизмельченных трав.
|
|
Перспективным технологическим приемом считается заготовка сена из провяленных в поле трав (до влажности 30—35 %) с прессованием его в короткометражные тюки с последующим досушиванием методом активного вентилирования в хранилище.
При оценке качества сена необходимо учитывать фазу вегетации трав, скашиваемых на сено, ботанический состав, способ уборки и хранения.
Качество сена должно соответствовать требованиям ОСТ 10 243—2000. В зависимости от ботанического состава и условий произрастания сено подразделяют на следующие виды:
1) сеяное бобовое (бобовых более 60 %);
2) сеяное злаковое (злаковых более 60 %, бобовых менее 20 %);
3) сеяное бобово-злаковое (бобовых от 20 до 60 %);
4) естественных кормовых угодий (злаковые, бобовые и пр.).
За основу в общей оценке сена приняты следующие показатели: фаза вегетации трав в период уборки, цвет, запах, содержание в сене сухого вещества, вредных и ядовитых растений и посторонней механической примеси. Количество сухого вещества в сене сеяных трав должно быть не менее 83% (влаги не более 17%). Содержание нитратов и нитритов в сене не должно превышать допустимых норм.
Сено из сеяных трав и с естественных угодий подразделяют на три класса в зависимости от содержания в нем сырого протеина, сырой клетчатки и сырой золы. Если сено не соответствует нормам по одному из показателей, его оценивают классом ниже или относят к неклассному.
|
|
Оценку качества сена проводят на основании органолептичес- ких показателей и лабораторных анализов. Пробу сена отбирают не позднее 30 сут после его закладки в стога, сараи. При отборе образцов и взятии из них средней пробы руководствуются специальным правилами. Средняя проба должна отражать особенности всей партии исследуемого корма как по внешнему виду, так и по химическому составу. Органолептически устанавливают общее состояние сена, отмечают однородность партии, обращают внимание на внешний вид (цвет, запах), признаки порчи, которые характеризуют качество его уборки и хранения. Запах сена зависит от фазы вегетации трав при скашивании, погодных условий во время их уборки, способа сушки и условий хранения. Доброкачественное сено имеет приятный свежий запах. Сено из перестоявших растений и долго лежавшее в прокосах, а также хранившееся длительное время, теряет запах. Затхлый запах издает сено, хранившееся без проветривания. Запах плесени появляется при неправильном хранении влажного сена. В случае сомнения запах сена устанавливают следующим образом: 50—100 г сена помещают в емкость (1 л), заливают горячей водой, емкость накрывают стеклом и через 2—3 мин исследуют запах разогретого сена. При затхлости и плесневелости сена характерный запах усиливается.
Время уборки трав на сено определяют по фазе вегетации преобладающих растений. Сено считают убранным в цвету, если в колосках преобладающих злаков нет зрелых семян, а встречаются только цветы. Обнаружение семян лишь в нижних колосках соцветия означает, что травы скашивали в фазе начала образования семян. При своевременной уборке сена стебли злаковых зеленые, при несвоевременной — нижние части стебля пожелтевшие. Сено из бобовых трав считается убранным в полном цвету, если семена встречаются только в двух-трех нижних соцветиях. При поздней уборке в трухе много семян. Для получения хорошего сена растения природных сенокосов и посевных трав должны быть скошены в оптимальные сроки: злаковые — в фазе колошения, но не позднее начала цветения; бобовые — в фазе бутонизации, но не позднее массового цветения.
Ботанический состав сена определяют путем разбора 400—500 г сена, взятого из средней пробы. Сено встряхивают над брезентом 3—4 раза для отделения мелких частей растений длиной 2—3 см и сорной примеси. Оставшееся сено взвешивают. Навеску разбирают по фракциям, принятым по стандарту: 1) злаковые, 2) бобовые, 3) прочие растения и 4) вредные и ядовитые травы. Массу каждой фракции взвешивают и выражают в процентах.
В сене естественных кормовых угодий допускается не более 50 % щучки дернистой, белоуса торчащего, вейника наземного, манника наплывающего.
В сене, приготовленном из сеяных грав, содержание вредных и ядовитых растений не допускается. В сене естественных кормовых угодий допустимо содержание вредных и ядовитых растений: для I класса — не более 0,5 %, для II и III классов — не более 1 %.
Сено, содержащее вредные и ядовитые растения сверх установленных норм, а также с признаками порчи (плесневения, затхлости, гниения) относят к неклассному.
Табл.16.Основные производственные операции технологии заготовки и
хранения рассыпного неизмельченного сена.
Скашивание травостоя и укладка его в прокосы | |||||
| |||||
с плющением стеблей (при уборке бобовых и бобово-злаковых травостоев) |
| без плющения стеблей (при уборке злаковых травостоев) | |||
Ворошение и переворачивание (1-2 кратное) скошенной травы | |||||
|
| ||||
Сгребание провяленной травы (при влажности 60-55%) из прокосов в валки | |||||
|
| ||||
Подбор провяленной травы из валков
| |||||
| |||||
при влажности 22-25% с формированием ее в копны и выгрузкой их на поле | при влажности 35-40% с погрузкой ее в транспортное средство | ||||
досушивание травы естественным путем до влажности 18-20% в копнах | транспортировка провяленной травы к местам досушивания принудительным вентилированием | ||||
сбор и транспортировка копен сена к месту хранения | укладка травы на вентиляционные площадки сенохранилища | ||||
укладка копен сена в скирды, под навес, в сарай | досушивание травы до кондиционной влажности (17%) принудительным вентилированием | ||||
Периодическая проверка состояния сена и устранение очагов порчи в процессе хранения | |||||
Табл.17.Основные производственные операции технологии заготовки и
хранения прессованного в тюки сена.
Скашивание травостоя и укладка его в прокосы | |||
| |||
с плющением стеблей (при уборке бобовых и бобово-злаковых травостоев) | без плющения стеблей (при уборке злаковых травостоев) | ||
Ворошение и переворачивание (2-3 кратное) скошенной травы | |||
|
| ||
Сгребание провяленной травы (при влажности 55-60%) из прокосов в валки | |||
|
| ||
Подбор провяленной травы (при влажности 30-35%) с прессованием ее в тюки | |||
| |||
и одновременной погрузкой их в транспортное средство | и сбрасыванием их на поле | ||
| |||
подбор и погрузка тюков в транспортное средство | |||
Доставка тюков к местам досушивания и хранения
| |||
|
| ||
Укладка тюков на вентиляционные площадки
| |||
|
| ||
Досушивание тюков до кондиционной влажности (17%) принудительным вентилированием | |||
|
| ||
Периодическая проверка состояния сена и устранение очагов порчи в процессе хранения | |||
Технология заготовки рассыпного неизмельченного сена с применением активной вентиляции, предусматривает подсушивание скошенной травы в поле до влажности 35-45%, а прессованного сена – до влажности 30-35%. Сено подбирают с поля, перевозят к месту хранения и скирдуют, досушивают сено в скирде, на сушильном пункте, до влажности 18-20%, атмосферным или подогретым воздухом установками УДС-300, УВТ-10, ВПТ-400 и вентиляторами. Применение этой технологии на 10-15% повышает сбор биологического урожая сена, дает возможность почти полностью сохранить содержание в нем каротина.
|
|
Хороший эффект дает использование пресс-подборщиков для прессования сена в рулоны. Пресс-подборщик ПРП-1,6 образует рулоны массой 500 кг и обвязывает их пеньковым шпагатом. Для погрузки рулонов на транспортные тележки и укладки их в скирду применяют приспособления ППУ-0,5 к копновозу КУН-10 или стогометателю ПФ-0,5. Для измельчения рулонов сена перед скармливанием используют измельчитель ИРТ-165.