РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРАКТИКИ
Производственная практика, технологическая _________________________________________________________
(название практики с указанием наименования вида (типа) практики)
по направлению подготовки
Туризм
______________________________________________
(шифр и наименование направления подготовки)
Севастополь 2019
ЛИСТ СОГЛАСОВАНИЯ
Программа составлена в соответствии с СУОС ВО, утвержденным Ученым советом «Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского» протоколом №7 от 30.08.2018г. и учебным планом ОПОП ВО «43.03.02 Туризм» от 30.08.2019 г.
Разработчик(и): Трегулова И.П. доцент, к.э.н., Смирнов Д.В. ст. преподаватель.
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры туризма
Протокол от «16»сентября 2019 г. № 3
Заведующий кафедрой туризма _______________ / И.П. Трегулова /
Согласовано с учебно-методическим советом Севастопольского экономико-гуманитарного института (филиала) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»
|
|
Протокол от 28 июня 2019 г. № 8
Председатель _____________________ /Е.В. Новикова/
Объем практики в зачетных единицах:
очная форма обучения 5,0 з.е. / 180 часов
очно-заочная форма обучения
заочная форма обучения 5,0 з.е. / 180 часов
Вид практики, способ и форма (формы) ее проведения: Производственная практика, технологическая
Способы проведения практики (стационарная/выездная): Выездная
Наименование баз (ы) прохождения практики: Местом проведения практики являются предприятия индустрии туризма и гостеприимства, расположенные на территории Севастопольского региона
Перечень планируемых результатов прохождения практики, соотнесенных с планируемыми результатами освоения ОПОП ВО
Код (ы) и содержание компетенции (й) (согласно СУОС ВО):
ОПК-1 Способен применять технологические новации и современное программное обеспечение в туристской сфере
ПК-7 Способен к созданию и реализации туристского продукта на основе современных информационно-коммуникативных технологий
В результате прохождения практики обучающийся должен:
Код(ы) компе-тенции | Компетенция | Знать | Уметь | Владеть |
ОПК-1 | Способен применять технологические новации и современное программное обеспечение в туристской сфере | - основы работы и поиска информации в среде Интернет; - правила работы с накопителями информации, оргтехникой; - основы работы с текстовыми и графическими редакторами; - принципы работы с СУБД, электронными таблицами; - офисные технологии и специальное программное обеспечение туристской деятельности, интернет-технологии; | - применять полученные навыки при поиске туристической информации в среде Интернет. - использовать текстовые и графические редакторы при подготовке документации; - пользоваться электронными таблицами для решения задач прогнозирования и планирования. | - представлением о роли информационных систем в туристическом бизнесе; - законодательной интернет-базой; - навыками применения туристических информационных систем для решения конкретных задач. |
ПК-7 | Способен к созданию и реализации туристского продукта на основе современных информационно-коммуникативных технологий | - основы разработки (формирования) туристского продукта; - теоретические основы проектирования, организации и реализации стратегий и программ для разных типов туристских продуктов, соответствующих запросам потребителей; - принципы ценообразования. нормативно-правовые акты регулирующие процесс продвижения и реализации туристского продукта; - теоретические основы современных информационно-коммуникативных технологий, принципы использования современной компьютерной техники; - основные инновационные технологии туристской деятельности. | - планировать и осуществлять контроль за реализацией проекта, обеспечивать координацию действий со всеми функциональными подразделениями предприятий туристской индустрии; - использовать существующие пакеты прикладных программ для решения конкретных задач профессиональной деятельности в туристской индустрии; - применять теоретические знания при решении практических задач в туристской деятельности, используя возможности современных информационно-коммуникативных технологий. | - навыками создания новых туристских продуктов и услуг с использованием современных информационно-коммуникативных технологий и методов проектирования; - навыками применения современных информационно-коммуникативных технологий при формировании, продвижении и реализации туристских продуктов и услуг. |
|
|
Место практики в структуре ОПОП ВО
Для проведения практики обучающийся должен владеть следующими навыками:
знать: основные методы сбора и анализа информации, способы формализации цели и методы ее достижения; теоретические основы социального взаимодействия.
уметь: обобщать и воспринимать информацию; ставить цель и формулировать задачи по её достижению; применять в профессиональной и других видах деятельности базовые понятия, знания и закономерности осмысления; использовать знания в профессиональной деятельности; реализовывать свою роль в команде.
владеть навыками: сбора, обработки, анализа и систематизации информации; выбора методов и средств решения задач исследования; работы в команде
Номер семестра | Предшествующие дисциплины и виды практик | Последующие дисциплины и виды практик | |
3 | Организация экскурсионной деятельности | Менеджмент в туристской индустрии | |
3 | Спортивный туризм | Организация санаторно-курортных услуг | |
4 | Организация гостиничного хозяйства | Маркетинг в туризме | |
4 | Организация анимационной деятельности | Проектирование в туризме | |
4 | Организация транспортных услуг в туризме | Основы туроперейтинга | |
4 | Организация услуг общественного питания | Предпринимательство и риски в туризме | |
2 | Учебная практика | Производственная практика |
Содержание заданий и форм отчетности по практике
|
|
Наименование закрепляемых знаний, умений и навыков
| Трудовые действия (в соответствии с требованиями профессионального стандарта)
| Задание | Требования к отчетным материалам по практике | |||
Форма предоставления и требования к содержанию отчетных материалов | Сроки предоставления отчетных материалов | |||||
Инструктаж по технике безопасности во время туристского похода | Проведение инструктажа по ТБ перед началом туристского похода | письменный контроль | после выполнения задания | |||
Знание теоретических основ проектирования, организации и реализации стратегий и программ для разных типов туристских продуктов |
| Изучение организации работы структурных подразделений и предприятия (учреждения) в целом | устный контроль | после выполнения задания | ||
Ознакомиться с историей и основными целями деятельности предприятия | устный контроль | после выполнения задания | ||||
Изучить информационно- управленческую структуру предприятия | устный контроль | после выполнения задания | ||||
Сформировать «досье предприятия», т.е. необходимую информацию об организации (ее истории, философии, миссии), определить статус, сформулировать цели и задачи организации | устный контроль | после выполнения задания | ||||
Ознакомиться с основными приемами работы предприятия по проектированию, организации и реализации разных типов туристских продуктов | устный контроль | после выполнения задания | ||||
Знание нормативно-правовых актов регулирующих процесс продвижения и реализации туристского продукта, владение законодательной интернет-базой |
| Овладеть нормативно- методические материалы по деятельности предприятия, в т.ч. при работе в сети Интернет | устный контроль | после выполнения задания | ||
Изучить основные права и должностные обязанности работников предприятия | устный контроль | после выполнения задания | ||||
Знание офисных технологий |
| Дать характеристику внутренних коммуникаций в организации по степени формализации, сложности, степени централизации, вертикали-горизонтали; | визуальный контроль | после выполнения задания | ||
Провести анализ социальной структуры коммуникаций в организации в социально-демографическом, профессиональном, неформальном, психологическом аспектах | визуальный контроль | после выполнения задания | ||||
Осуществить мониторинг наличия современных коммуникационных технологий в организации: обратить особое внимание на использование компьютеров с программным обеспечением, доступ Интернет, практику применения видеоконференций презентаций, формирование адресной сети электронной почты, наличие веб-сайта. | визуальный контроль | после выполнения задания | ||||
Подготовка отчета
|
| Оформление материалов | визуальный контроль | текущая проверка | ||
Написание текстовой части | визуальный контроль | итоговая проверка | ||||
Защита отчета | устный опрос | защита отчета |