Наименование продуктов | Масса, г |
Масло | 60 |
Сыр | 30 |
Молоко сухое | 25 – 35 |
Молоко сгущенное | 50 |
Мясо (тушенка) | 50 – 70 |
Колбаса | 50 |
Паштет | 50 |
Рыбопродукты | 50 |
Гречка | 70 – 80 |
Рис | 70 – 80 |
Овсянка | 70 – 80 |
Горох | 70 – 80 |
Манка | 50 – 60 |
Пшено | 70 – 80 |
Ячневая крупа | 70 – 80 |
Картофельная крупа | 70 – 80 |
Суп-концентрат | 50 |
Макаронные изделия, рожки | 50 – 60 |
Сахар | 80 – 120 |
Конфеты, халва, мед, шоколад | 70 – 100 |
Орехи с изюмом | 50 |
Чай | 5 – 10 |
Кофе | 3 |
Какао порошок | 10 |
Сухофрукты | 30 |
Кисель | 30 |
Хлеб | 500 |
Сухари | 250 |
Вафли | 50 |
Сушки | 50 |
Печенье | 50 |
Галеты | 50 |
Овощи свежие | 100 |
Овощи сухие | 50 |
Соль | 8 – 10 |
Лук, чеснок | 10 |
При прохождении маршрутов продолжительностью более одного дня, рекомендуется питаться 3 раза в сутки, причем, на завтрак и обед используя примерно 70 – 80% суточной нормы продуктов, а на ужин – от 20 до 30%. Пользуясь предложенной таблицей суточного рациона питания, в начале составляем меню. Далее рассчитываем необходимое количество продуктов на всю группу, в зависимости от количества планируемых дней маршрута.
|
|
В качестве примера рассчитаем необходимое количество продуктов питания для двухдневного похода группы туристов из пяти человек.
Пример составления меню на двухдневный поход
1 день | 2 день | |
Завтрак | Перловка смясом, чай, вафли | Рис смясом, какао, сушки |
Обед | Суп-концентрат, компот, пряники | Рыбный суп, чай, пряники |
Ужин | Манная каша с молоком, чай, печенье | Пшенная каша с молоком, чай, печенье |
Расчет количества продуктов для двухдневного маршрута на 5 человек
Наименование продукта | Кол-во варок | Кол-во на 1 варку в г на 1 человека | Всего на 1 варку в граммах на 5 человек | Расход | Всего на группу из 5 человек в граммах |
Перловая крупа | 1 | 60 | 300 | 300 | |
Мясо | 2 | 50 | 250 | 500 | |
Суп-концентрат | 1 | 50 | 250 | 250 | |
Картофель | 2 | 100 | 500 | 1000 | |
Манная каша | 1 | 60 | 300 | 300 | |
Рис | 1 | 80 | 450 | 450 | |
Пшено | 1 | 80 | 450 | 450 | |
Молоко сухое | 2 | 30 | 150 | 150 | |
Масло | 2 | 60 | 300 | 600 | |
Рыба в масле | 1 | 50 | 250 | 250 | |
Вафли | 1 | 50 | 250 | 250 | |
Пряники | 2 | 50 | 250 | 500 | |
Печенье | 2 | 50 | 250 | 500 | |
Сушки | 1 | 50 | 250 | 250 | |
Чай | 4 | 5 | 25 | 100 | |
Сухофрукты | 1 | 30 | 150 | 150 | |
Какао порошок | 1 | 10 | 50 | 50 | |
Сахар | 6 | 40 | 200 | 1200 | |
Конфеты | 6 | 40 | 200 | 1000 | |
Лук, чеснок | 6 | 10 | 50 | 250 | |
Соль | 6 | 8 | 40 | 200 | |
Хлеб | 6 | 125 | 625 | 3750 | |
Итого: | 1088 | 5540 | 12450 |
Таким образом, в двухдневном оздоровительном походе выходного дня с учетом взятого с собой хлеба вес продуктов питания на одного человека в день составляет примерно 1,2 кг (12450/5/2=1245 грамм).
|
|
Во время путешествия необходим постоянный учет расходования и наличия продуктов питания. Таким учетом расходования продуктов занимается завхоз. Для этого удобно использовать специальную колонку в перечне продуктов, в которой можно делать отметки об использовании или об остатке продуктов. Это позволяет также учитывать на многодневных маршрутах равномерное уменьшение веса рюкзаков участников похода. Кроме основного меню в многодневных походах обычно планируют меню на пару дней больше чем их расчетное количество. эти продукты используются в качестве неприкосновенного запаса во время непредвиденных задержек в пути.