По уровню витаминной обеспеченности организма выделяют:
1) Авитаминоз – полное отсутствие витамина в питании долгое время
2) Гиповитаминоз – недостаточное поступление витамина в организм (около 50% потребности)
3) Субгиповитаминоз – пограничное состояние между гиповитаминозом и нормальным витаминным обеспечением
4) нормальная обеспеченность
5) гипервитаминоз – избыточное поступление витаминов, как правило, по витаминам А или Д.
Авитаминоз и гиповитаминоз может быть экзогенным и эндогенным (вторичным – обусловленным нарушением всасывания витаминов).
Методы диагностики:
а) по клинике нарушений, характерной для каждого авитаминоза по конкретному витамину (цинга, бери-бери и др.).
б) биохимическими методами – по содержанию витаминов в моче или крови и сопоставлению с нормами.
в) функциональными пробами – например, на кожу предплечья прикладывается воронка с отрицательным давлением, или «щипковая проба» - кровоизлияния в коже - гиповитаминоз С.
Факторы, влияющие на потребность организма в витаминах:
Экзогенные:
- психо-эмоциональное и физическое перенапряжение - вит. С.В 1,В 3, РР
- у работающих в высокой и низкой температуре - те же
- работа в шахтах, на Крайнем севере - С,В 1, В 2 Д.
- при контакте с промышленными ядами, при приеме лекарств (антибиотики) - С, группа В,
- при работе с радиацией, шумом, вибрацией, ЭМП - С, В, Д и др.
- курение - В 1
- тип питания: преимущественно белковое - В 2, жировое - В 1, В 2, углеводное - В 1 (окисляет ПВК и молочную кислоту),
- сезонные колебания - мало витаминов в рационе зимой и весной,
- загрязнение атмосферы - мало УФО - рахит
Эндогенные:
- возраст - дети - витамин Д,
- беременность и лактация - С, В, Д, Е и др.
- инфекционные заболевания - повышенная температура - С, В 1, РР
- эндокринные - гипертиреоз - усиление обмена веществ
- заболевания ЖКТ - нарушение всасывания - резекция кишечника.
Значение отдельных витаминов.
Витамин С - аскорбиновая кислота. В сутки взрослому человеку необходимо 75-100 мг.
Функции:
- участвует в окислительно-восстановительных процессах,
- укрепляет сосудистую стенку - профилактика кровоточивости (цинга),
- стимуляция иммунитета - резистентность к инфекциям,
- регуляция обмена белков и углеводов,
- повышает резистентность к токсическим веществам - антиоксидант,
- влияет на усвоение Са - при цинге у детей - изменения в костях.
Очень нестойкий витамин - аскорбиновая кислота легко окисляется.
Факторы, разрушающие витамин С:
- температура - при варке овощей и фруктов,
- доступ О 2,
- катализаторы - соли железа и меди - ножи, посуда,
- щелочная среда,
- фермент аскорбиназа - при резке овощей и фруктов. Инактиваторы аскорбиназы - соль, сахар, уксус.
Зимой основные источники витамина С - картофель (50%), квашеная капуста.
Витамин Д - комплекс кальциферолов.
Различают эргокальциферол (витамин Д 2) -образуется в растениях и холекальциферол (витамин Д 3) -образуется в коже при действии УФО из 7-дегидрохолестерина. Биологической активностью обладают продукты их окисления, образующиеся в печени и почках. Недостаток витамина Д у детей - рахит, у взрослых - редко - остеопороз костей.
Регулируют всасывание и обмен Са - антирахитическое действие.
Содержатся в рыбьем жире, в желтке яиц, меньше - в молочных продуктах. Потребность в основном восполняется синтезом в коже при УФО. Особенно важен для детей.
Причины гиповитаминоза: недостаток солнечного облучения (Крайний Север, загрязнение атмосферы, недостаточное пребывание на свежем воздухе, работа в шахтах и т.д.), при питании только растительной пищей - необходимо профилактическое УФО. Профилактика и лечение рахита у детей - введение холекальциферола (витамин Д з) - 500 МЕ в сутки или применение УФО в профилактических или лечебных дозах (от 1/8 до 1/2 биодозы).
При передозировке - гипервитаминоз - тяжелые нарушения кальциевого обмена - кальциноз сосудов сердца, почек и др. Кальциноз коронарных сосудов в детстве при передозировке витамина Д - предрасположенность к инфакту миокарда.
Витамин А - ретинол. Необходим для зрения, роста, стимуляции иммунной системы. Авитаминоз - чаще у детей дошкольного возраста - гемералопия (куриная слепота) и ксерофтальмия (перерождение конъюктивы и роговицы). «Витамин процветания» - содержится в основном в дорогих животных продуктах - рыбий жир и печень, есть и в растениях - каротины. В последние годы доказано противоопухолевое действие - иммуностимулятор - активирует Т-лимфоциты. В сутки - 1,5 - 2 мг.
Признаки гипервитаминоза: головная боль, облысение, нарушения в костной ткани и в печени, у беременных - самопроизвольные аборты и уродства плода. Причина - передозировка витаминных препаратов, реже - потребление печени белого медведя – смертельное отравление ретинолом.
ЗНАЧЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИТАНИИ
Из 50 элементов, присутствующих в организме, 26 являются необходимыми, при этом 12 - макроэлементы, 14 - микроэлементы.
Классификация -по содержанию в тканях более 10 мг/кг (1мг%):
- Макроэлементы - Ca, Na, К, Mg,Р, сера, хлор и др.,
- Микроэлементы - йод, железо, цинк, медь, кобальт, марганец и др.
Кроме того, есть группа веществ - стронций, бор, бром, кадмий и свинец - биологические эффекты которых установлены, но еще не доказано, являются ли они необходимыми. Небольшая группа выполняет роль токсических веществ - кадмий, свинец, мышьяк и ртуть. Четко разделить микроэлементы на токсические и необходимые трудно, т.к. их эффект зависит от дозы.
Функции: регуляторная (сами по себе и в составе ферментов), защитная (Са), пластическая (Са, Р и др.).
Характеристика отдельных МАКРОЭЛЕМЕНТОВ
Кальций. В сутки необходимо 0,8г, беременным, при лактации 2г. Особенно важен в детском возрасте - 1 - 1,5г в сутки.
Функции: пластическая - кости, зубы – придает им твердость,
Регуляторная - укрепление сосудистой стенки, участие в свертываемости крови, передача импульсов в адренергической нервной системе, поддержание нормальной нервно-мышечной возбудимости, входит в состав буферных систем,
Защитная - повышает сопротивляемость к инфекциям, оказывает десенсибилизирующее действие (антибиотики).
Условия усвоения.
Содержится во многих продуктах - в зерновых, картофеле, мясе и т.д., но плохо всасывается, т.к. требуется ряд условий:
1) Оптимальное соотношение с фосфором: Са:Р = 1:1,5 - в молоке и молочных продуктах (сыр, творог).
2) Наличие витамина Д - регулирует Са-Р обмен - улучшает всасывание даже при неоптимальном соотношении Са:Р.
3) Оптимальное соотношение с магнием - Са:Mg = 2:1 (у детей 9:1). Магний - антагонист Са - много в злаковых.
4) Достаточное количество белков в питании - лучше усвоение Са
5) Отсутствие большого количества жиров и щавелевой кислоты - образуются нерастворимые соединения.
Фосфор. В сутки 1,6г, дети - 3г., беременным 3,8г.
Функции: пластическая - в состав костной ткани (упругость), нервной ткани
Регуляторная - образование фосфатидов и нуклеиновых кислот, образование АТФ, буферные системы организма.
Условия усвоения:
1) Соотношение Са:Р = 1:1,5
2) Достаточное количество жиров в пище.
Продукты-источники: молочные продукты, желток яиц, рыба, бобовые, мясо
Магний. В сутки 0,5г, беременным 1г.
Фармакологическое действие - гипотензивный эффект, угнетение Н.С.
Пищевой магний - снижение избыточного возбуждения Н.С., регулирует холестериновый обмен, влияет на обмен Са и Р, стимулирует перистальтику ЖКТ, желчегонное действие. Продукты - злаковые, хлеб.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ.
Микроэлементы - минеральные вещества, содержащиеся в тканях организма менее 1 мг%, необходимые организму в ничтожных количествах (несколько мг/сутки), но имеющие огромную регуляторную роль.
Заболевания, связанные с нарушением микроэлементного состава питания - МИКРОЭЛЕМЕНТОЗЫ. Причина - биогеохимические провинции по Вернадскому - территории с аномальным содержанием (повышенным или пониженным) микроэлементов. Эти провинции бывают природные - обусловлены особенностями геологического формирования земной коры и антропогенные - связаны с деятельностью человека (тяжелые металлы, фтор и др.). Люди в этих районах с пищей и водой получают недостаточное или избыточное количество микроэлементов - возникают ЭНДЕМИЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (главный признак – чаще встречаются на определенной территории).