Стафилококковый токсикоз

Причина - золотистый энтеротоксический стафилококк, способный продуцировать в продуктах экзотоксин. Продукты - источники: молочные продукты, кремы, торты, пирожные, молочные, рыбные и мясные продукты.

Условия попадания стафилококка и выработки им экзотоксина в продуктах:

а) стафилококковые заболевания персонала пищеблоков - ангины, гнойничковые заболевания кожи рук,

б) неправильное хранение - при комнатной температуре, несоблюдение сроков реализации.

Клиника: гастроэнтерит при нормальной температуре, понос редко, в тяжелых случаях - нарушение ССС, обезвоживание организма, кратковременное повышение температуры.

Профилактика: медосмотры и отстранение персонала, правильное хранение продуктов, особенно пирожных и тортов в жаркое время года.

БОТУЛИЗМ

Причина - образование экзотоксина ботулинической палочкой - Clostridium botulini. Особенности возбудителя:

а ) спорообразование - споры выдерживают кипячение 4-5 часов, сама палочка в вегетативной форме при этом погибает через 15 мин, споры сохраняются при температуре -16 в течение 14 мес, выдерживают действие консервантов - соли, уксуса, сахара длительное время,

б) облигатный анаэроб - развивается без доступа О2 (консервы),

в) при определенных условиях (+ 10-30 градусов без О2) образуют сильнейший нейротропный экзотоксин - смертельная доза 35 мкг.

Палочка чаще всего находится в почве, куда попадает с испражнениями животных и людей.

Продукты-источники: раньше в Германии в 19 веке - вареные и кровяные колбасы (“отравление колбасным ядом”), вяленая рыба и холодного копчения, сейчас особенно часто - консервы (грибные, овощные домашнего приготовления - трудно уничтожить споры в домашних условиях), иногда - вяленое и копченое мясо, мясные консервы.

Клиника ботулизма.

Токсин поражает ЦНС - продолговатый мозг - ядра черепномозговых нервов. Чаще всего поражаются:

- ядра глазодвигательного нерва - косоглазие, птоз, анизокария, расстройства аккомодации,

- ядра глазного нерва - туман, “сетка” перед глазами,

- ядра языкоглоточного и подъязычного нерва - нарушения речи до афонии, нарушения глотания,

- ядра лицевого нерва - исчезновение тонуса мимической и жеват. мускулатуры,

- ядра блуждающего нерва - учащение пульса при нормальной или пониженной температуре, стул нормальный или склонность к запорам (в отличие от других микробных пищевых отравлений!).

Затем - судороги, боли в мышцах, поражение сосудодвигательного, дыхательного центров ЦНС - смерть. Летальность не леченного ботулизма - до 70%, при лечении – до 30%.

Лечение ботулизма.

Введение противоботулинической сыворотки или анатоксина (15000 МЕ, повтор в дозе 5000 МЕ через 5 часов). При употреблении подозрительного продукта профилактика – введение сыворотки в дозе 2000 МЕ.

Профилактика ботулизма.

Строгое соблюдение температурной технологии приготовления консервов (автоклавирование), вяленой рыбы, мяса. Домашнее консервирование - в небольших банках при длительном кипячении, хранение консервов при температуре менее 10 градусов. При подозрении консервов на ботулизм (бомбаж банок) выбраковка консервов или прогревание перед употреблением при 100 градусах не менее часа.

П. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ

Отравления ядовитыми грибами.

Отравление бледной поганкой.

Содержит аммонитотоксин и аммонитогемолизин. Блокируют все виды обмена веществ, прежде всего углеводный и водный. Резкий гастроэнтерит - холероподобный понос - обезвоживание организма - нарушения ЦНС и ССС (резкое падение АД). Гемолиз эритроцитов - бледность кожи и острая печеночная недостаточность - желтушность кожи. Смерть от коллапса. Сознание сохраняется до смерти.

Отравление мухомором. Атипичный внешний вид - иногда маскируются под съедобные грибы. Содержит мускарин и микоатропин - изменения М-холинергической нервной системы. В клинике: гастроэнтерит, потоотделение, слезо- и слюнотечение, расширение зрачков. Поражение ЦНС по типу алкогольного отравления. Смерть от паралича дыхательного центра.

Отравление строчками (условно-годные грибы). Содержат гельвелловую кислоту - гапатотропное и гемолитическое действие, 2-й токсин действует на ЦНС. Летальность при употреблении большого количества - 30%. Профилактика - отваривание 15 мин и удаление отвара.

Профилактика отравлений ядовитыми грибами.

1) Знакомство населения с ядовитыми и условно-годными грибами- санитарно-просветительная работа: лекции, беседы, печать, листовки, плакаты, СМИ.

2) Контроль на рынках продажа только по разрешению санитарного фельдшера. Запрещена продажа грибных салатов и смесей.

Отравления ядовитыми дикорастущими растениями.

Наиболее характерны в детском возрасте.

Растения с м-холинолитиками - атропин, гиосциамин, скополамин - красавка, белена, дурман. На фоне гастроэнтерита - расширение зрачков (беладонна - красивая женщина), спазм аккомодации (нарушение зрения на близком расстоянии), сухость и покраснение кожи и слизистых, осиплость голоса, запор. Дурман, белена кроме этого - галлюцинации + одурманивание (угнетение) ЦНС. Смерть - от нарушения сердечной деятельности. После выздоровления - отдаленные эффекты на ЦНС - амнезия и др.

Цикута (вех ядовитый), Дети используют стебли как трубочки. Возбуждение, затем - угнетение ЦНС. Потеря сознания, судороги, расширение зрачков, холодный пот, нарушения дыхания, цианоз. Смерть через 2-3 часа от паралича дыхательного центра.

Профилактика отравлений ядовитыми растениями.

1) Уничтожение этих растений на территории детских учреждений

2) Контроль за детьми в парках - сан-просвет. работа с воспитателями.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: