ОСОБЕННОСТИ СЕСТРИНСКОГО УХОДА ЗА ПАЦИЕНТКАМИ С ЛАКТАЦИОННЫМ МАСТИТОМ
Выпускная квалификационная работа выполнена в форме дипломной работы
студенткой группы СД-41
Александрой Ивановной Викуловой
Основная профессиональная образовательная программа по специальности:
34.02.01 «Сестринское дело»
форма обучения: очная
Руководитель: преподаватель Г.П. Дьяченко
Рецензент: преподаватель Ю.И. Потапова
Работа защищена
«____» ________ 2020.
с оценкой _________
Председатель комиссии
_____________________
Валуйки 2020
Содержание
Введение………………………………………………………………… | 3 |
Глава 1. Теоретические основы изучения лактационного мастита | |
1.1. Анатомо-физиологические особенности строения молочной железы, её функции в период лактации …………….………………………………... | 6 |
1.2.Причины, симптомы и диагностика лактационного мастита……… | 14 |
1.3. Лечение лактационного мастита………………………………………... | 22 |
Глава 2. Изучение деятельности медицинской сестры по уходу за пациентками с лактационным маститом | |
2.1. Анализ состояния проблемы лактационных маститов в Валуйском районе………………………………………………………………………… | 31 |
2.2. Изучение этапов сестринского ухода за пациентками с лактационным маститом в стадии абсцедирования…………………………………………. | 38 |
Заключение……………………………………………………………… | |
Список литературы……………………………………………………. | |
Приложение(я)………………………………………………………….. |
|
|
Введение
Лактационный мастит - это воспаление паренхимы и интерстиция молочной железы, возникшее в послеродовом периоде на фоне лактации.
Лактационные маститы являются нередкой патологией молочных желез у родильниц. Частота их в настоящее время составляет 2-33% по отношению к общему количеству родов в мире. Нарушение основных принципов предупреждения заболевания, несвоевременное и неправильное лечение его начальных форм способствуют развитию тяжелых гнойных поражений молочной железы, осложняющихся сепсисом. Поэтому основной предпосылкой для правильной профилактики маститов и улучшения исходов их лечения является максимальное внимание к этому вопросу со стороны медицинских работников акушерско-гинекологических и хирургических учреждений и последовательное проведение ряда обоснованных и проверенных практикой мероприятий.
Маститы возникают вследствие инфицирования молочных желез патогенными микробами, главным образом стафилококками. Предрасполагающими факторами к развитию воспаления в железе являются застои молока, появление трещин сосков, перенесенные во время беременности инфекционные заболевания, осложненное течение родов, нарушение гигиенических принципов кормления ребенка, отсутствие надлежащих санитарно-гигиенических условий в родильных отделениях и недостаточное соблюдение принципов предупреждения мастита в домашних условиях. Следовательно, профилактика мастита должна начинаться во время беременности, продолжаться во время пребывания женщины в родильном доме до родов, в течение родового и послеродового периодов и после выписки из роддома на дому под контролем работников акушерско-гинекологической службы.
|
|
Многие факторы рассматриваются как предрасполагающие к маститу, но только два из них, по нашему мнению, являются ведущими: застой молока и инфекция. Thomsen и другие изучили причины лактостаза и неинфекционные воспалительные заболевания молочной железы и пришли к выводу о необходимости продолжения грудного вскармливания при лактостазе и начальных стадиях мастита. Неинфекционный мастит прогрессировал в инфекционный или абсцесс только в 4% случаев, если регулярное опорожнение молочной железы продолжалось. Прогрессия в инфекционный мастит была замечена в 79% случаев при отказе от грудного вскармливания. Возможно, этот эффект предрасположенности к лактостазу объясняет высокую заболеваемость маститом в первые недели после родов, когда отток молока особенно затруднен.
Входными воротами для микроорганизмов служат чаще всего трещины сосков, возможно и интраканаликулярное проникновение инфекции при кормлении грудью или сцеживании молока, реже - распространение инфекции гематогенным и лимфогенным путями из эндогенных очагов инфекции.
Чрезвычайно важным фактором в возникновении лактационного мастита является застой молока с инфицированием его патогенными микроорганизмами. При застое увеличивается число бактерий в молоке и молочных ходах. Свернувшееся молоко подвергается молочнокислому брожению, что приводит к разрушению эпителия, выстилающего молочные ходы и альвеолы. При повышении давления в молочной железе в ней нарушается кровообращение, возникает венозный застой. С развитием отека межуточной ткани понижается ее устойчивость к патогенным микроорганизмам, что создает хорошие условия для развития инфекции.
Актуальность этой темы заключается в нарушении грудного вскармливания, а это оказывает неблагоприятное влияние на развитие ребенка и его иммунной системы. Несвоевременное оказание помощи или самолечение может привести к инвалидности.
Проблема исследования: какова эффективность и объем сестринского вмешательства при лактационных маститах?
Цель исследования: изучить эффективность сестринского вмешательства при лактационных маститах.
Объект исследования: лактационный мастит.
Предмет исследования: этапы сестринского ухода за пациентками при лактационных маститах.
Гипотеза исследования: грамотное выполнение этапов сестринского ухода за пациентками с лактационным маститом способствует предупреждению прогрессированию заболевания и выздоровлению.
Задачи исследования:
1) изучить тенденции заболеваемости лактационным маститом в Валуйском районе;
2) определить роль этиологических факторов в развитии лактационного мастита;
3) оценить эффективность организации сестринского ухода за женщинами с лактационным маститом.
Методы исследования:
- метод теоретического анализа;
- метод обобщения и систематизации;
- метод статистического анализа;
- метод изучения персональной документации.
Практическая значимость: результаты исследования помогут в грамотной организации практической работы медицинского персонала и профилактических бесед о лактационном мастите среди населения.
|
|
Структура работы: данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы. Работа содержит таблицы, диаграммы и рисунки.
Глава 1. Теоретические основы изучения лактационного мастита