Анатомо-физиологические особенности строения молочной железы, её функции в период лактации

Молочные железы - парные железы внешней секреции, находящиеся в составе репродуктивной системы человека и отвечающие за выработку молока - питательной жидкости для вскармливания ребенка (лактацию). Они располагаются на передней (вентральной) поверхности тела млекопитающих. У человека они находятся на передней поверхности грудной клетки.

Молочная железа является парным органом, относящимся к типу апокринных желез кожи. Она большей частью своего основания залегает на большой грудной мышце, частично на передней зубчатой и, переходя через свободный край грудной мышцы, прилежит небольшим своим участком к боковой поверхности грудной стенки.[9] Медиально основание железы доходит до наружного края грудины. Протяжение железы от III до VII ребра.[1] Между обеими молочными железами имеется углубление, носящее название пазухи. Молочная железа вне периода лактации имеет в поперечнике в среднем 10 - 12 см, в толщину 2 - 3 см. Вес железы у девушек колеблется в пределах 150 - 200 г, в периоде лактации 300 - 900 г. У большинства молодых здоровых женщин железа является упругой и имеет фoрму полушария. Приблизительно посредине наиболее выпуклой части железы, что соответствует уровню V ребра, имеется пигментированный участок кожи - поле соска диаметром 3 - 5 см, в центре которого выступает сосoк молочной железы. Молочная железа покрыта нежной кожей. Кожа, покрывающая сосок и поле соска, отличается особенной нежностью и имеет большое количе­ство мелких складок, по виду напоминающих морщины. Цвет кожи разли­чен: он может быть розовым или коричневым в зависимости от общей пигментации кожи. Во время беременности интенсивность пигментации поля соска и самого соска молочной железы усиливается[8]. По окончании периода лактации железа уменьшается в объеме вследствие обратного развития составных элементов железистой ее части, но не настолько, как это было до беременности.

Собственно железистая часть молочной железы, называемая телом молочной железы, имеет вид выпуклого диска и расположена в основании железы. Задняя поверхность тела гладка и соединяется неясной соединительной тканью с фасциями большой грудной и передней зубчатой мышц.

Тело молочной железы состоит из 15 - 20 долей, обращенных верхушкой к соску и разделенных между собой прослойками соединительной ткани. Последние проходят также между передней поверхностью тела железы и глубокими слоями кожи и над апоневрозом грудной мышцы, образуя плотные соединительнотканные тяжи в виде сетки, прикрепляющиеся к ключице[10]. Ниже, расщепляясь по всей длине, соединительнотканные тяжи образуют капсулу, в которую включена молочная железа. Если подкожный жировой слой развит не очень сильно, при пальпации железы определяется зернистость. Она зависит от того, что в основании. Железистая ткань дает небольшие отростки, что пальпаторно воспринимается как зернистость. От прочности и упругости капсулы в значительной мере зависит та или иная форма молочной железы.

Каждая доля молочной железы делится на дольки, которые отделены одна от другой соединительной тканью. Каждая долька состоит из альвеол. Между железистым телом железы и наружным покровом ее находится жировая ткань, выполняющая все промежутки между ними, разделенная на отдельные участки соединительнотканной сеткой.

Каждая доля молочной железы имеет выводной молочный проток, который направляется от верхушки доли к соску, перед впадением в который он веретенообразно расширяется, образуя расширение — молочный мешочек, или млечную пазуху[11]. Суживаясь вновь, каждый проток пронизывает сосок, открываясь по верхушке его молочным отверстием. Число молочных отверстий всегда меньше числа молочных протоков, так как некоторые из последних перед впадением в молочное отверстие сливаются между собой. Молочные отверстия числом от 8 до 15 открываются на верхушке соска между складками кожного покрова. В глубине молочных желез молочный проток сначала дихотомически, а дальше древовидно разветвляется, переходя в альвеолярные ходы с многочисленными выпячиваниями и пузырьками (альвеолами) диаметром 0,05-0,07 мм (рисунок 1). Таким образом, молочные протоки не представляют собой однообразной в анатомическом отношении картины, что и побудило ряд авторов провести классификацию их.

Рисунок 1

Строение молочной железы

 

Различают четыре основных варианта строения молочных протоков

- крупнопетлистое строение;

- мелкопетлистое (эти два варианта встречаются чаще всего);

- протоки обильно анастомозируют между собой, создавая впечатление единой петлистой сети;

- магистральное и рассыпное строение (встречается сравнительно редко, отличается очень малым числом анастомозов, создает впечатление изолированных сетей).

Выводные протоки проходят через сосок, выстланный плоским эпителием, который переходит на верхушке соска в эпителий, покрывающий сосок снаружи. В противоположном направлении - к долькам - протоки выстланы двурядным высоким цилиндрическим эпителием, а по мере приближения к альвеолам - однорядным низким, таким же как и сами альвеолы. В зависимости от функционального состояния молочной железы эпителий альвеол приобретает некоторые особенности. В спокойном состоянии, т. е. при отсутствии беременности и лактации, эпителий альвеол имеет кубическую форму, в периоде лактации он энергично размножается и становится высоким, в нем образуется жир. Заслуживает внимания, что не все дольки функционируют в любой отрезок времени одинаково. Подтверждением этого являются наблюдения, показывающие, что нагрубание молочной железы, связанное с накоплением молока, при отсутствии воспалительного процесса никогда или почти никогда не захватывает сразу всю железу, а нарастает постепенно. Даже на высоте лактации нередко прощупываются отдельные части железы, совершенно мягкие, как бы свободные от молока. В области поля соска имеется некоторое количество небольших рудиментарных молочных желез, называемых железами кружка; они образуют вокруг соска небольшие возвышения. В центре каждого из этих возвышений открывается выводной проток[6]. Г. Е. Рейн впервые установил их истинную природу и отнес к рудиментарным органам. В коже самого соска и его поля залегают крупные сальные железы. В поле соска, кроме того, имеются и потовые железы. Сосок в большинстве случаев имеет конусообразную форму, у рожавших женщин - цилиндрическую. В коже соска находятся пучки гладких мышечных волокон, которые идут в круговом и радиальном направлении и распространяются на область поля соска. Внутренняя мускулатура соска имеет вид взаимно перекрещивающихся тяжей. По оси соска располагается ряд гладко - мышечных и соединительнотканных волокон, составляющих как бы опору для радиальных мышц. Вокруг альвеол находится бесструктурная собственная оболочка. Следует упомянуть о некоторых анатомических аномалиях молочных желез, которые встречаются довольно редко, но могут привести к диагностическим ошибкам или быть причиной затруднений при кормлении ребенка:

- Добавочные молочные железы (полимастия) встречаются чаще с обеих сторон на молочных линиях. К концу 2-го месяца утробной жизни на этих складках образуются червеобразные утолщения, одна пара которых продолжает развиваться, образуя молочные железы. В соответствии с таким направлением молочных линий добавочные молочные железы располагаются от подмышечных впадин до бедер. Чаще всего они встречаются в подмышечных впадинах, где достигают, особенно в периоде лактации, значительного развития и даже в некоторых случаях обладают способностью выделять секрет;

- Прибавочные дольки молочной железы располагаются большей частью по наружному краю большой грудной мышцы и в подмышечной впадине. Сосков не имеют. Во время лактации нередко значительно нагрубают и становятся болезненными. Могут явиться местом образования мастита, рака и других патологических процессов;

- Чрезмерное увеличение молочной железы (макромастия) в большинстве случаев бывает двусторонним. Чаще всего представляет собой липоматоз молочной железы, реже истинную гипертрофию ее;

- Добавочные соски (полителия) располагаются так же, как и добавочные молочные железы, по молочным линиям. Они никогда не достигают значительного развития, не отделяют секрета. Происхождение добавочных сосков идентично происхождению добавочных молочных желез;

- Нетипичные формы сосков (конические, плоские, острые, расщепленные и некоторые другие) обычно больших затруднений при кормлении не представляют, тем более что встречаются довольно редко. Чаще наблюдаются плоские соски и как дальнейшее развитие этой аномалии - втянутые соски. Отмечается низкая степень эрективности соска, недостаточность молочной функции, недостаточное развитие парен­химы железы. В отдельных случаях уродства или недоразвития сосков кормление грудью становится невозможным[7].

Кровоснабжение молочных желез осуществляется в основ­ном внутренней грудной и боковой грудной артериями. Первая из них, особенно наиболее развитая третья ее наружная ветвь, подходя с медиальной стороны, снабжает кровью дольки железы (паренхиму), околососковое поле, сосок и кожу железы (медиальную ее сторону). Вторая питает своими ветвями эти же образования, но с латеральной стороны. Задняя поверхность железы снабжается кровью от проникающих в нее тонких ветвей межреберных артерий. Перечисленные артерии образуют две анатомические сети (поверхностную и глубокую); от этих сетей отходят тонкие ветви, направляющиеся к соску. Глубокие вены сопровождают артерии, поверхностные - образуют подкожную сеть, связанную с подмышечной веной[38].

Лимфоотток осуществляется несколькими сетями лимфатических сосудов. В области соска и его поля лимфатические сосуды образу­ют густую сеть, широко анастомозирующую с лимфатическими сосудами противоположной молочной железы и с такой же сетью, расположенной более глубоко, между дольками железы. Кроме того, имеется несколько путей, отводящих лимфу, от молочных желез и играющих большую роль в распространении патологических процессов (гнойного, бластоматозного). Главный путь лимфы идет от латеральной части железы к подмышечным лимфатическим узлам. Добавочные пути анастомозируют друг с другом и с лимфатическими путями плевры, поддиафрагмального пространства и печени. Лимфатические сосуды, отходящие от железы с медиальной стороны, впадают в грудинные узлы вдоль внутренней грудной артерии, а также в подмышечные узлы противоположной стороны. Имеются также лимфатические сосуды, направляющиеся в надчревную область и анастомозирующие с сосудами плевры, поддиафрагмального пространства и печени[37]. Иннервация молочных желез происходит от шейного сплетения через надключные нервы и из плечевого спле­тения через передние грудные нервы, а также от 4 – 6 - го межреберных нервов. Волокна симпатических нервов достигают железы по кровеносным сосудам. Нервы молочной железы относятся как к мякотным, так и к безмякотным. Последние построены по типу ремаковских ядросодержащих нервных волокон и в основном иннервируют молочные протоки. Мякотные же волокна инвервируют сосуды. Оба вида волокон вокруг долек железы образуют крупнопетлистую нервную сеть, от которой отдельные ветви идут к сосудам, молочным протокам и гладкомышечным волокнам. Часть этих ветвей образует междолевое нервное сплетение, а отходящие от него нервные волокна формируют межальвеолярное сплетение, веточки которого проникают через оболочки альвеол, образуя здесь густую сеть[1]. При этом они достигают наружной поверхности железистого эпителия, обусловливая его секрецию. Внутрь клеток концевые нервные аппараты не проникают. Двигательные нервные волокна иннервируют мышцы, сосуды и молочные протоки. Чувствительные волокна образуют вдоль протоков густые сплетения. Перед своим окончанием они становятся безмякотными и заканчиваются клетками, состоящими из варикозно расширенных нитей, окруженных капсулой. В соске имеются разнообразные инкапсулированные и неинкапсулированные нервные окончания: тельца Годжи - Маццони, тельца Фатер-Пачини, генитальные тельца. По - видимому, инкапсулированные окончания являются рецепторами давления. В соске передача давления происходит через ряд капсул, расположенных по длине нервного волокна, чем обусловливается высокая чувствительность рецептора соска во время сосания. Существует предположение, что свободные древовидные нервные окончания, лежащие глубоко в паренхиме железы, являясь монорецепторами, сигнализируют о состоянии и степени наполнения самих железистых клеток. Бескапсулярные клубочки, содержащие большое количество различных клеток и располагающиеся в междольковой соединительной ткани, являются хеморецепторами - они сигнализируют об изменениях химизма тканей.

Основная физиологическая функция молочной железы - синтез и выделение молока для кормления ребенка[32].

Во время менструального цикла молочная железа подвержена циклическим изменениям, однако наибольшие изменения происходят в период беременности. Молочная железа обычно имеет размер в поперечнике в среднем 10 - 12 см, в толщину 2 - 3 см. Вес железы у молодых нерожавших женщин колеблется в пределах 150 - 200 г. Уже на втором месяце беременности наблюдаются видимые изменения. Околососковый кружок увеличивается и становится темнее. Происходят изменения и внутри самой железы, вплоть до момента родов железа постепенно увеличивается в размерах и внутренне перестраивается. Со второго триместра беременности железа постепенно начинает выделять так называемое молозиво, содержащее повышенное по сравнению с молоком количество солей, белков, витаминов, гормонов, которое постепенно с развитием беременности изменяет свои свойства и становится всё более похожим на молоко.

В первые дни после родов выделяется так называемое переходное молоко, которое, как правило, гуще и желтее обычного грудного молока. Нормальное зрелое женское молоко - это чисто белая или голубовато - белая жидкость без запаха со слабым сладковатым вкусом и жирностью около 4 %; также содержит соли и микроэлементы, необходимые для здорового роста новорожденного. В период кормления вес молочной железы увеличивается до 300 - 900 г. Продолжительность лактации у женщины колеблется в норме от пяти до двадцати четырех месяцев, а продуцируемое количество молока колеблется от 600 до 1300 мл в сутки[12]. Максимальная секреция молока достигается к 6-12-му дням послеродового периода, затем отмечается период стабилизации, в течение которого количество выделяемого молока может обеспечить адекватное питание новорожденного в первые 3-6 месяцев послеродового периода[34].

 По окончании периода вскармливания железа вновь уменьшается, но обычно не достигает первоначального (до беременности) размера.

Процесс подготовки молочный железы к выработке молока называется лактогенезом, а процесс поддержания лактации у кормящей женщины лактопоэзом. Процесс лактопоэза поддерживается во время кормления грудью посредством нейрогормональных рефлексов, приводимых в действие сосанием. Рефлекторная дуга начинается в чувствительных рецепторах сосков и ареол, откуда по спинномозговым путям сигнал поступает в гипоталамус. В гипоталамусе индуцируется продукция октапептидов (в основном окситоцина) и адено-и внегипофизарных гормонов, которые поддерживают лактацию. Выделение молока-процесс, обусловленный описанным выше нейроэндокринным рефлексом, в рамках которого ведущая роль принадлежит окситоцину и вазопрессину[10].

Следовательно, можно сделать вывод, что у молочной железы сложные анатомо – физиологические особенности и функции. Основная функция молочной железы является синтез и выделение молока для кормления ребенка.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: