Молочные железы - парные железы внешней секреции, находящиеся в составе репродуктивной системы человека и отвечающие за выработку молока - питательной жидкости для вскармливания ребенка (лактацию). Они располагаются на передней (вентральной) поверхности тела млекопитающих. У человека они находятся на передней поверхности грудной клетки.
Молочная железа является парным органом, относящимся к типу апокринных желез кожи. Она большей частью своего основания залегает на большой грудной мышце, частично на передней зубчатой и, переходя через свободный край грудной мышцы, прилежит небольшим своим участком к боковой поверхности грудной стенки.[9] Медиально основание железы доходит до наружного края грудины. Протяжение железы от III до VII ребра.[1] Между обеими молочными железами имеется углубление, носящее название пазухи. Молочная железа вне периода лактации имеет в поперечнике в среднем 10 - 12 см, в толщину 2 - 3 см. Вес железы у девушек колеблется в пределах 150 - 200 г, в периоде лактации 300 - 900 г. У большинства молодых здоровых женщин железа является упругой и имеет фoрму полушария. Приблизительно посредине наиболее выпуклой части железы, что соответствует уровню V ребра, имеется пигментированный участок кожи - поле соска диаметром 3 - 5 см, в центре которого выступает сосoк молочной железы. Молочная железа покрыта нежной кожей. Кожа, покрывающая сосок и поле соска, отличается особенной нежностью и имеет большое количество мелких складок, по виду напоминающих морщины. Цвет кожи различен: он может быть розовым или коричневым в зависимости от общей пигментации кожи. Во время беременности интенсивность пигментации поля соска и самого соска молочной железы усиливается[8]. По окончании периода лактации железа уменьшается в объеме вследствие обратного развития составных элементов железистой ее части, но не настолько, как это было до беременности.
|
|
Собственно железистая часть молочной железы, называемая телом молочной железы, имеет вид выпуклого диска и расположена в основании железы. Задняя поверхность тела гладка и соединяется неясной соединительной тканью с фасциями большой грудной и передней зубчатой мышц.
Тело молочной железы состоит из 15 - 20 долей, обращенных верхушкой к соску и разделенных между собой прослойками соединительной ткани. Последние проходят также между передней поверхностью тела железы и глубокими слоями кожи и над апоневрозом грудной мышцы, образуя плотные соединительнотканные тяжи в виде сетки, прикрепляющиеся к ключице[10]. Ниже, расщепляясь по всей длине, соединительнотканные тяжи образуют капсулу, в которую включена молочная железа. Если подкожный жировой слой развит не очень сильно, при пальпации железы определяется зернистость. Она зависит от того, что в основании. Железистая ткань дает небольшие отростки, что пальпаторно воспринимается как зернистость. От прочности и упругости капсулы в значительной мере зависит та или иная форма молочной железы.
|
|
Каждая доля молочной железы делится на дольки, которые отделены одна от другой соединительной тканью. Каждая долька состоит из альвеол. Между железистым телом железы и наружным покровом ее находится жировая ткань, выполняющая все промежутки между ними, разделенная на отдельные участки соединительнотканной сеткой.
Каждая доля молочной железы имеет выводной молочный проток, который направляется от верхушки доли к соску, перед впадением в который он веретенообразно расширяется, образуя расширение — молочный мешочек, или млечную пазуху[11]. Суживаясь вновь, каждый проток пронизывает сосок, открываясь по верхушке его молочным отверстием. Число молочных отверстий всегда меньше числа молочных протоков, так как некоторые из последних перед впадением в молочное отверстие сливаются между собой. Молочные отверстия числом от 8 до 15 открываются на верхушке соска между складками кожного покрова. В глубине молочных желез молочный проток сначала дихотомически, а дальше древовидно разветвляется, переходя в альвеолярные ходы с многочисленными выпячиваниями и пузырьками (альвеолами) диаметром 0,05-0,07 мм (рисунок 1). Таким образом, молочные протоки не представляют собой однообразной в анатомическом отношении картины, что и побудило ряд авторов провести классификацию их.
Рисунок 1
Строение молочной железы
Различают четыре основных варианта строения молочных протоков
- крупнопетлистое строение;
- мелкопетлистое (эти два варианта встречаются чаще всего);
- протоки обильно анастомозируют между собой, создавая впечатление единой петлистой сети;
- магистральное и рассыпное строение (встречается сравнительно редко, отличается очень малым числом анастомозов, создает впечатление изолированных сетей).
Выводные протоки проходят через сосок, выстланный плоским эпителием, который переходит на верхушке соска в эпителий, покрывающий сосок снаружи. В противоположном направлении - к долькам - протоки выстланы двурядным высоким цилиндрическим эпителием, а по мере приближения к альвеолам - однорядным низким, таким же как и сами альвеолы. В зависимости от функционального состояния молочной железы эпителий альвеол приобретает некоторые особенности. В спокойном состоянии, т. е. при отсутствии беременности и лактации, эпителий альвеол имеет кубическую форму, в периоде лактации он энергично размножается и становится высоким, в нем образуется жир. Заслуживает внимания, что не все дольки функционируют в любой отрезок времени одинаково. Подтверждением этого являются наблюдения, показывающие, что нагрубание молочной железы, связанное с накоплением молока, при отсутствии воспалительного процесса никогда или почти никогда не захватывает сразу всю железу, а нарастает постепенно. Даже на высоте лактации нередко прощупываются отдельные части железы, совершенно мягкие, как бы свободные от молока. В области поля соска имеется некоторое количество небольших рудиментарных молочных желез, называемых железами кружка; они образуют вокруг соска небольшие возвышения. В центре каждого из этих возвышений открывается выводной проток[6]. Г. Е. Рейн впервые установил их истинную природу и отнес к рудиментарным органам. В коже самого соска и его поля залегают крупные сальные железы. В поле соска, кроме того, имеются и потовые железы. Сосок в большинстве случаев имеет конусообразную форму, у рожавших женщин - цилиндрическую. В коже соска находятся пучки гладких мышечных волокон, которые идут в круговом и радиальном направлении и распространяются на область поля соска. Внутренняя мускулатура соска имеет вид взаимно перекрещивающихся тяжей. По оси соска располагается ряд гладко - мышечных и соединительнотканных волокон, составляющих как бы опору для радиальных мышц. Вокруг альвеол находится бесструктурная собственная оболочка. Следует упомянуть о некоторых анатомических аномалиях молочных желез, которые встречаются довольно редко, но могут привести к диагностическим ошибкам или быть причиной затруднений при кормлении ребенка:
|
|
- Добавочные молочные железы (полимастия) встречаются чаще с обеих сторон на молочных линиях. К концу 2-го месяца утробной жизни на этих складках образуются червеобразные утолщения, одна пара которых продолжает развиваться, образуя молочные железы. В соответствии с таким направлением молочных линий добавочные молочные железы располагаются от подмышечных впадин до бедер. Чаще всего они встречаются в подмышечных впадинах, где достигают, особенно в периоде лактации, значительного развития и даже в некоторых случаях обладают способностью выделять секрет;
- Прибавочные дольки молочной железы располагаются большей частью по наружному краю большой грудной мышцы и в подмышечной впадине. Сосков не имеют. Во время лактации нередко значительно нагрубают и становятся болезненными. Могут явиться местом образования мастита, рака и других патологических процессов;
- Чрезмерное увеличение молочной железы (макромастия) в большинстве случаев бывает двусторонним. Чаще всего представляет собой липоматоз молочной железы, реже истинную гипертрофию ее;
- Добавочные соски (полителия) располагаются так же, как и добавочные молочные железы, по молочным линиям. Они никогда не достигают значительного развития, не отделяют секрета. Происхождение добавочных сосков идентично происхождению добавочных молочных желез;
|
|
- Нетипичные формы сосков (конические, плоские, острые, расщепленные и некоторые другие) обычно больших затруднений при кормлении не представляют, тем более что встречаются довольно редко. Чаще наблюдаются плоские соски и как дальнейшее развитие этой аномалии - втянутые соски. Отмечается низкая степень эрективности соска, недостаточность молочной функции, недостаточное развитие паренхимы железы. В отдельных случаях уродства или недоразвития сосков кормление грудью становится невозможным[7].
Кровоснабжение молочных желез осуществляется в основном внутренней грудной и боковой грудной артериями. Первая из них, особенно наиболее развитая третья ее наружная ветвь, подходя с медиальной стороны, снабжает кровью дольки железы (паренхиму), околососковое поле, сосок и кожу железы (медиальную ее сторону). Вторая питает своими ветвями эти же образования, но с латеральной стороны. Задняя поверхность железы снабжается кровью от проникающих в нее тонких ветвей межреберных артерий. Перечисленные артерии образуют две анатомические сети (поверхностную и глубокую); от этих сетей отходят тонкие ветви, направляющиеся к соску. Глубокие вены сопровождают артерии, поверхностные - образуют подкожную сеть, связанную с подмышечной веной[38].
Лимфоотток осуществляется несколькими сетями лимфатических сосудов. В области соска и его поля лимфатические сосуды образуют густую сеть, широко анастомозирующую с лимфатическими сосудами противоположной молочной железы и с такой же сетью, расположенной более глубоко, между дольками железы. Кроме того, имеется несколько путей, отводящих лимфу, от молочных желез и играющих большую роль в распространении патологических процессов (гнойного, бластоматозного). Главный путь лимфы идет от латеральной части железы к подмышечным лимфатическим узлам. Добавочные пути анастомозируют друг с другом и с лимфатическими путями плевры, поддиафрагмального пространства и печени. Лимфатические сосуды, отходящие от железы с медиальной стороны, впадают в грудинные узлы вдоль внутренней грудной артерии, а также в подмышечные узлы противоположной стороны. Имеются также лимфатические сосуды, направляющиеся в надчревную область и анастомозирующие с сосудами плевры, поддиафрагмального пространства и печени[37]. Иннервация молочных желез происходит от шейного сплетения через надключные нервы и из плечевого сплетения через передние грудные нервы, а также от 4 – 6 - го межреберных нервов. Волокна симпатических нервов достигают железы по кровеносным сосудам. Нервы молочной железы относятся как к мякотным, так и к безмякотным. Последние построены по типу ремаковских ядросодержащих нервных волокон и в основном иннервируют молочные протоки. Мякотные же волокна инвервируют сосуды. Оба вида волокон вокруг долек железы образуют крупнопетлистую нервную сеть, от которой отдельные ветви идут к сосудам, молочным протокам и гладкомышечным волокнам. Часть этих ветвей образует междолевое нервное сплетение, а отходящие от него нервные волокна формируют межальвеолярное сплетение, веточки которого проникают через оболочки альвеол, образуя здесь густую сеть[1]. При этом они достигают наружной поверхности железистого эпителия, обусловливая его секрецию. Внутрь клеток концевые нервные аппараты не проникают. Двигательные нервные волокна иннервируют мышцы, сосуды и молочные протоки. Чувствительные волокна образуют вдоль протоков густые сплетения. Перед своим окончанием они становятся безмякотными и заканчиваются клетками, состоящими из варикозно расширенных нитей, окруженных капсулой. В соске имеются разнообразные инкапсулированные и неинкапсулированные нервные окончания: тельца Годжи - Маццони, тельца Фатер-Пачини, генитальные тельца. По - видимому, инкапсулированные окончания являются рецепторами давления. В соске передача давления происходит через ряд капсул, расположенных по длине нервного волокна, чем обусловливается высокая чувствительность рецептора соска во время сосания. Существует предположение, что свободные древовидные нервные окончания, лежащие глубоко в паренхиме железы, являясь монорецепторами, сигнализируют о состоянии и степени наполнения самих железистых клеток. Бескапсулярные клубочки, содержащие большое количество различных клеток и располагающиеся в междольковой соединительной ткани, являются хеморецепторами - они сигнализируют об изменениях химизма тканей.
Основная физиологическая функция молочной железы - синтез и выделение молока для кормления ребенка[32].
Во время менструального цикла молочная железа подвержена циклическим изменениям, однако наибольшие изменения происходят в период беременности. Молочная железа обычно имеет размер в поперечнике в среднем 10 - 12 см, в толщину 2 - 3 см. Вес железы у молодых нерожавших женщин колеблется в пределах 150 - 200 г. Уже на втором месяце беременности наблюдаются видимые изменения. Околососковый кружок увеличивается и становится темнее. Происходят изменения и внутри самой железы, вплоть до момента родов железа постепенно увеличивается в размерах и внутренне перестраивается. Со второго триместра беременности железа постепенно начинает выделять так называемое молозиво, содержащее повышенное по сравнению с молоком количество солей, белков, витаминов, гормонов, которое постепенно с развитием беременности изменяет свои свойства и становится всё более похожим на молоко.
В первые дни после родов выделяется так называемое переходное молоко, которое, как правило, гуще и желтее обычного грудного молока. Нормальное зрелое женское молоко - это чисто белая или голубовато - белая жидкость без запаха со слабым сладковатым вкусом и жирностью около 4 %; также содержит соли и микроэлементы, необходимые для здорового роста новорожденного. В период кормления вес молочной железы увеличивается до 300 - 900 г. Продолжительность лактации у женщины колеблется в норме от пяти до двадцати четырех месяцев, а продуцируемое количество молока колеблется от 600 до 1300 мл в сутки[12]. Максимальная секреция молока достигается к 6-12-му дням послеродового периода, затем отмечается период стабилизации, в течение которого количество выделяемого молока может обеспечить адекватное питание новорожденного в первые 3-6 месяцев послеродового периода[34].
По окончании периода вскармливания железа вновь уменьшается, но обычно не достигает первоначального (до беременности) размера.
Процесс подготовки молочный железы к выработке молока называется лактогенезом, а процесс поддержания лактации у кормящей женщины лактопоэзом. Процесс лактопоэза поддерживается во время кормления грудью посредством нейрогормональных рефлексов, приводимых в действие сосанием. Рефлекторная дуга начинается в чувствительных рецепторах сосков и ареол, откуда по спинномозговым путям сигнал поступает в гипоталамус. В гипоталамусе индуцируется продукция октапептидов (в основном окситоцина) и адено-и внегипофизарных гормонов, которые поддерживают лактацию. Выделение молока-процесс, обусловленный описанным выше нейроэндокринным рефлексом, в рамках которого ведущая роль принадлежит окситоцину и вазопрессину[10].
Следовательно, можно сделать вывод, что у молочной железы сложные анатомо – физиологические особенности и функции. Основная функция молочной железы является синтез и выделение молока для кормления ребенка.