Общие сведения о соусах

 

Соусы – ароматические и вкусовые вещества, дополняющие блюдо.

Задание 32 Заполнить схему:

 

Соус - дополнительный компонент блюда, характеризующийся полужидкой консистенцией, используемый в процессе приготовления блюд или подаваемый к готовому блюду для улучшения его вкуса и аромата.

Задание 33 Заполнить схему:

сметане

 

 

Задание 34 Ответьте на вопросы:

Как классифицыруются соусы по способу приготовления?

1_________________________________________________________________

2_________________________________________________________________

По температуре подачи соусы делят на:

1____________________________ 2.___________________________________

Какие соусы называют производными? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

«Защипывание» соуса – процесс, предотвращающий образование пленки на поверхности соуса. Для этого на поверхность готового соуса кладут кусочек сливочного масла.

Задание 35 Ответьте на вопросы:

1.Для приготовления каких соусов используют коричневый бульон?

_____________________________________________________________

 

2.Почему муку для приготовления соусов пассеруют?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.Перечислите виды мучных пассеровок для соусов:

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Соусы, приготовленные на основе муки

 

Красные соусы имеют ярко выраженный острый вкус,

богаты экстрактивными веществами,

способствуют возбуждению аппетита.

 

Задание 36 Составить схему приготовления соуса красного основного:

 

Задание 37 Ответьте на вопросы:

1. К каким блюдам подают соус красный основной?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Какие производные соусы готовят на основе красного соуса?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.Определите название соуса по данному набору продуктов: бульон коричневый, мука пшеничная, жир кулинарный, пюре томатное, морковь, лук репчатый, корень петрушки, сахар, уксус, маргарин сливочный. _________________________________________

 

Задание 38 Составить схему приготовления соуса белого основного:

 

Задание 39 Ответьте на вопросы:

 

1. Какие соусы приготавливают на рыбном бульоне?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. На основе чего готовят грибные соусы?

__________________________________________________________________

3. К каким блюдам подают грибные соусы?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Соусы молочные

 

Относятся к группе горячих соусов, приготовленных с мукой, пассерованной до светло-кремового оттенка на сливочном масле

 

 

Сметанные соусы

 

 

Подают к мясным, рыбным, овощным, творожным блюдам, используют для приготовления производных соусов.

Задание 40 Ответьте на вопросы:

Чем соус сметанный натуральный отличается от сметанного соуса, приготовленного на основе белого соуса?_______________________________

__________________________________________________________________

 

Задание 41 Определите и отметьте знаком Х составные части данных соусов:

 

Белый основной мясной

Белый основной рыбный

Томатный

Грибной

Сметанный

Молочный

Пассеровка красная сухая

 

Пассеровка белая сухая

 

Пассеровка белая жировая

 

Бульон мясной

 

Бульон коричневый

 

Бульон рыбный

 

Отвар грибной

 

Молоко

 

Сметана

 

Морковь пассерованная

 

Лук репчатый пассерованный

 

Коренья белые

 

Пюре томатное

 

Соль

 

Сахар

 

Кислота лимонная

 

Соус «Южный»

 

Масло сливочное

 

Грибы вареные

 

Сок мясной

 

Специи

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: