Соусы без муки приготавливаются на основе сливочного или растительного масла, уксуса, фруктовых и ягодных отваров.
Для некоторых холодных и горячих блюд необходимо придать острый вкус, дополнительно обогатить витаминами, ферментами, вкусовыми и красящими веществами. Для этого приготавливают масляные смеси.
Задание 42 Ответьте на вопросы:
1.Для чего в яично-масляные соусы добавляют лимонную кислоту?
____________________________________________________________________________________________________________________________________
2.Что представляют собой масляные смеси?
____________________________________________________________________________________________________________________________________
3.Определите вид и группу соуса по данному набору продуктов:
масло сливочное, яйца, зелень петрушки, кислота лимонная, соль.
__________________________________________________________________
Задание 43 Отметьте в таблице знаком Х продукты, входящие в состав соусов
Наименование продуктов
Соус
Польский
Польский с белым соусом
Сухарный
Голландский
Бульон
Вода
Зелень петрушки
|
|
Кислота лимонная
Масло сливочное
Мука пшеничная
Сок лимонный
Соль
Сухари из хлеба пшеничного
Яйца
Соусы на растительном масле и уксусе
Приготавливают на основе растительного масла и уксуса.
Задание 44 Ответьте на вопросы:
1.Какие соусы относят к соусам на растительном масле?
____________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Какие соусы приготавливают на основе уксуса?
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 45 Составить схему приготовления соуса майонеза:
Задание 46 Заполните таблицу основных данных для соуса майонеза:
Цвет
Вкус
Состав соуса
Тепловые процессы
Назначение
Сроки хранения
Сладкие соусы
Готовят из свежих, консервированных, сухих фруктов
и ягод, соков, пюре, сиропов, молока
В состав сладких соусов могут входить
· сахар
· лимонная цедра
· ароматические вещества
· ванилин
· какао
· шоколад
Задание 47 Заполнить схему:
Задание 48 Ответьте на вопросы:
Что используют в качестве загустителя для сладких соусов?
_____________________________________________________________
Задание 48 Составьте кроссворд:
По горизонтали:
1_________________________________________________________________2_________________________________________________________________3_________________________________________________________________4_________________________________________________________________5_________________________________________________________________6_________________________________________________________________7_________________________________________________________________8_________________________________________________________________9_________________________________________________________________10________________________________________________________________11________________________________________________________________12________________________________________________________________13________________________________________________________________14________________________________________________________________15________________________________________________________________
|
|
По вертикали:
1_________________________________________________________________2_________________________________________________________________3_________________________________________________________________4_________________________________________________________________5_________________________________________________________________6_________________________________________________________________7_________________________________________________________________8_________________________________________________________________9_________________________________________________________________10________________________________________________________________11________________________________________________________________12________________________________________________________________13________________________________________________________________14________________________________________________________________15________________________________________________________________