Глава 1. Теоретические основы условий хранения непродовольственных товаров

Техникум Пермского института (филиала)

 

 

Курсовая работа

                                                                        

 

ПМ.02 «Организация и проведение оценки качества и экспертизы товаров»

 

 

МДК 02.01 «Оценка качества товаров и основы экспертизы»

 

Специальность 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

 

 

Тема:

Исследование условий хранения, влияющих на качество товаров (на примере отдельных групп товаров)

 

Руководитель

_____________ / Е.И. Булатова /

Оценка __________________

«______» ___________ 2020 г.

 

 

Исполнитель

____________ /    К.В. Леонтьев /

Группа __ ТЭ-21 ______

«______» ___________ 2020 г.

 

Пермь 2020



СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ.. 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ.. 4

1.1. Основные термины и понятия. 4

1.2. Условия хранения отдельных групп непродовольственных товаров 7

 



ВВЕДЕНИЕ

 

Хранение – один из этапов товародвижения от производителя до потребителя. В процессе хранения и транспортирования товаров от изготовителя до конечного места реализации вне зависимости от местонахождения и сроков хранения и перевозки проявляется определенное потребительское свойство товаров – сохраняемость.

Конечный результат эффективного хранения товаров – сохранение их без потерь или с минимальными потерями в течение заранее обусловленного срока. Показателями сохраняемости являются: выход стандартной продукции, размер потерь и сроки хранения. Выход стандартной продукции и потери связаны обратно пропорциональной зависимостью. Чем выше потери, тем меньше выход стандартной продукции. Оба показателя сохраняемости зависят от условий и сроков хранения.

Хранение - этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, целью которого является обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями. Хранение товаров производится в особых условиях в специально подготовленных помещениях.

Условия хранения - это совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в хранилище: их выбирают в зависимости от свойств товаров.

Режим хранения характеризуется санитарно-гигиеническими и климатическими показателями.

Хранение имеет большое значение для обеспечения качественных характеристик товаров. Но помимо качества процесс хранения должен обеспечивать количественную сохранность поступающей на хранение продукции. Вследствие этого перед организациями, оказывающими услуги по транспортировке и хранению товаров, ставятся следующие задачи:

1) выявлять и снижать возможные потери (качественные и количественные);

2) устанавливать оптимальные условия хранения и транспортирования, при которых потери сводятся к минимуму;

3) соблюдать правила размещения товаров, правила товарного соседства;

4) защищать продукцию от неблагоприятных воздействий внешней среды;

5) способствовать информационной обеспеченности;

6) производить систематический контроль за хранением товаров;

7) снижать риски возможных краж и несанкционированных вскрытий;

8) постоянно повышать качество обслуживания клиентов путем применения современных видов оборудования, улучшения погрузочно-разгрузочных работ.

Во время хранения в товарах происходят различные процессы, которые могут привести к снижению качества и, следовательно, к снижению стоимости. На пути продвижения продукции от производителя до потребителя возможно воздействие многих факторов, снижающих качество выпускаемой и реализуемой продукции. Действие этих факторов носит либо характер взаимодействия друг с другом, либо они действуют обособленно.

К факторам, влияющим на сохранение качества и количества товаров, относятся:

1) исходное качество товаров;

2) упаковка;

3) маркировка;

4) условия транспортирования;

5) условия хранения;

Объектом исследования курсовой работы являются условия хранения товаров легкой промышленности и сложно технических товаров в экспертной организации при проведении товароведных экспертиз

Предметом исследования являются условия хранения товаров.

Цель данной курсовой работы – выявить несоответствие условий хранения и предложить меры по их предупреждению.

Итак, исходя их цели, можно поставить следующие задачи для выполнения курсовой работы:

- проанализировать теоретические основы хранения товаров легкой промышленности и сложно технических товаров;

- провести исследование влияния условий хранения на качество;

- сделать выводы и предложения мер по предупреждению дефектов при хранении товаров.

 Работа включает в себя введение, теоретическую (первая глава) и практическую часть (вторая глава), а также заключение и список использованных источников. В первой главе представлено исследование теоретических основ хранения товаров. Во второй главе производится исследование условий хранения товаров легкой промышленности и сложно технических товаров поступивших на экспертизу, предложены меры по предупреждению несоответствий условий хранения. В заключении сделаны общие выводы по курсовой работе.

Основными источниками для написания курсовой работы стали учебники А.П. Ходыкина, И. Ш. Дзахмишева, О. А. Голубенко.

Практическая значимость курсовой работы заключается в разработке рекомендаций, выполнение которых направлено на повышение эффективности мер по предупреждению и своевременному устранению возможных дефектов связанных с ненадлежащим хранением товаров, находящихся на экспертизе.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: