Основные термины и понятия

 

Хранение товара - это процесс размещения товаров на складе, техническое обслуживание и уход для обеспечения их качества и количества.

Конечным результатом эффективного хранения товаров является их сохранность без потерь или с минимальными потерями в течение заранее определенного периода времени. Показатели долговечности - это производительность стандартных изделий, количество утечек и долговечность. Стандартное производство и потери обратно пропорциональны. Чем больше потери, тем ниже производительность стандартных продуктов. Оба показателя сохраняемости зависят от условий хранения и срока хранения.

Условия хранения - совокупность внешних воздействий окружающей среды, связанных с режимом хранения и размещением товара на складе.

Режим хранения - совокупность климатических, санитарно-гигиенических требований, гарантирующих долговечность товара.

Относительная влажность воздуха (ОВВ) - является индикатором, который показывает степень насыщения воздуха водяным паром. ОВВ определяется как отношение между фактическим содержанием водяного пара в данном объеме воздуха и количеством, необходимым для насыщения того же объема воздуха при той же температуре. Испарение воды из товаров приводит к количественным и качественным потерям, в частности к естественным потерям из-за высыхания и увядания (усыхания), что приводит к увеличению отходов. Чем выше влажность товара и чем меньше ОВВ, тем больше потери.

Поэтому рекомендуется хранить товары с повышенной влажностью и высокой относительной влажностью. Выбор оптимального значения ОВВ зависит, прежде всего, от химического состава товаров, их гигроскопичности, температуры хранения и наличия защитных покрытий. В зависимости от требований к оптимальным условиям влажности все потребительские товары можно разделить на четыре группы. ОВВ, как и температура, является наиболее значимым показателем режима хранения. ОВВ и температура хранения регулируются ГОСТ и СанПиНами. Воздухообмен - это индикатор режима, который характеризует интенсивность и частоту воздухообмена вокруг товаров. Воздухообмен характеризуется скоростью воздушного потока на складе и кратностью его обмена. Это может быть с внешней подачей воздуха, и в этом случае это называется вентиляцией, воздухообменом без внешней подачи воздуха из-за движения воздуха на складе - это циркуляция. В зависимости от способа мотивации различают два типа воздухообмена: естественный и принудительный.

Освещенность - показатель режима хранения, который характеризуется интенсивностью освещения на складе. Свет, особенно солнечный свет, отрицательно влияет на срок годности большинства товаров, так как он активирует окислительные процессы, которые в свою очередь обнаруживают прогорклость жиров, разрушение красителей, витаминов и других ценных веществ. В результате многие товары теряют свой характерный цвет (выцветают) и подвержены повреждениям.

Требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения характеризуются комплексным показателем чистоты, включающим ряд индивидуальных показателей.

Чистота - это состояние хранилищ и окружающей среды, которое характеризуется загрязнением, которое не превышает установленных стандартов.

Чистота определяется двумя группами показателей. К первой группе относятся показатели чистоты, которые различаются по характеру загрязнения: минеральное, органическое, микробиологическое или биологическое. Вторая группа показателей чистоты характеризует место загрязнения: воздух, пол, стены, потолок, оборудование, тары, товары, контейнеры на складе или транспортные средства.

Размещение товара является одним из важнейших факторов, определяющих условия хранения. Характеризуется показателями загрузки склада: коэффициент поверхности и нагрузки, высота размещения. При размещении товаров на хранение необходимо руководствоваться определенными правилами, основанными на принципах совместимости, безопасности и эффективности.

Правило товарного соседства продуктов устанавливает требования к совместному хранению товаров в одном и том же режиме хранения, а также сорбционные свойства, приемлемые друг для друга. Это правило основано на принципе совместимости разных товаров; При хранении товар не оказывает вредного влияния друг на друга.

В соответствии с правилами товарного соседства невозможно хранить товары вместе, требования которых с точки зрения температурного режима и влажности при хранении, а также газообразного состава среды и воздухообмена различны.

Рациональное использование складских площадей предполагает оптимальную загрузку с учетом минимально допустимого расстояния товаров от стен, потолков, холодильных и отопительных приборов. загруженность на складах определяется площадью, объемом или коэффициентом загрузки.

Зона погрузки - полезная площадь склада, занимаемая товаром.

Объем загрузки - объем склада, который занимает товар. На складе еще есть свободное от груза пространство - аэропространство пространство склада.

Коэффициент загрузки является относительным показателем, который рассчитывается как отношение загрузки к общему объему склада.

Правило рациональной эксплуатации складов основано на принципах совместимости, безопасности и эффективности, а это касается эффективности - экономической и социальной.

Основные принципы хранения:

- непрерывность соблюдения условий хранения;

- защита от неблагоприятных внешних воздействий;

- Информационная поддержка;

- систематический контроль;

- экономическая эффективность.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: