В условиях промышленного выращивания птицы на мясо (рис.1) одним из основных факторов, обеспечивающих получение продукции требуемого качества, является кормление. В промышленном птицеводстве принят тип кормления сухими рассыпными или гранулированными комбикормами. Нормирование питательных веществ проводят в расчете их содержания в 100 г комбикормов. Питательность комбикормов оценивают по комплексу питательных веществ: обмен энергии, сырому протеину, жиру, клетчатке, кальцию, фосфору, натрию, незаменимым аминокислотам. В комбикорма добавляют премиксы, содержащие витамины, микроэлементы, антибиотики,, антиоксиданты. Комбикорма скармливаю по принципу свободного доступа к корму без ограничения.
|
и перьевая мука
Гибридные Яица для Отходы Отходы
яица на массовой инкубации цыплят
продажу инкубации
Отходы
|
|
|
|
Комплектова-
ние родитель-
ского стада
Племенные Суточные Бройлеры
яйца для воспро- цыплята 56-63 дня
изводства роди- бройлеры
тельского стада
Годовая
продукция
Суточные
ремонтные
|
| |||||
Продукция на
реализацию
Рис.1 - Технологические схемы производственного процесса птицефабрики
мясного направления
На качество мяса птицы оказывает влияние технология приготовления и скармливания комбикормов. Основное значение при решении этого вопроса принадлежит обеспечению полного поедания всех компонентов в тех соотношениях, которые предусмотрены рецептами.
|
|
В этом отношении определенное значение принадлежит гранулированию комбикормов, технологии кормления, учету поедаемости кормов.
При кормлении молодняка в первые дни постэмбрионального периода недостаточно измельченными кормам попадание комков сухого молока, кормовых дрожжей, жмыхов и шротов, насыпание в лотки комбикорма толстым слоем приводит к тому, что отдельные компоненты поедаются не полностью. Недоступным для поедания в этот период выращивания является использование гранулированных комбикормов с величиной гранул более 2 мм.