Влияние условий выращивания на качество мяса птицы

 

 Есть три системы выращивания молодняка на мясо: напольная, клеточная и комбинированная. Способ выращивания может оказывать существенное влияние на мясные качества тушек, химический состав мяса.

Клеточный способ способствует улучшению мясных качеств тушек, местами улучшает химический состав мяса. При клеточном способе увеличивается количество тушек с наминами, достигающее при выращивании цыплят - бройлеров 17-20 %. Появление наминов ухудшает товарный вид тушки, в отдельных случаях их относят к нестандартным.

 Возраст убоя. При выращивании молодняка сельскохозяйственной птицы происходят возрастные изменения мяса. В большинстве случаев обычно несколько снижается влага, увеличивается количество сухого вещества, жира.

Плотность посадки. При условии обеспечения требуемых условий содержания плотность посадки оказывает незначительное влияние на качество мяса. При нарушении условий обмена воздуха, повышения температуры качество мяса ухудшается, увеличивается количество нестандартных тушек.

Условия выращивания. Одним из важнейших и постоянно сопутствующих факторов, оказывающих существенное влияние на качество мяса, является температурный режим помещения. Фронт кормления и поения птицы, должен составлять для цыплят 1,4 см, индюшат 4, утят 1,5, гусят 4 см.

После 20 дней от начала выращивания фронт кормления увеличивают в 2 - 2.5. Фронт поения для всех видов птиц составляет 2 см на голову.

Уменьшение фронта кормления приводит к отставанию в росте более слабого молодняка, в результате увеличивается количество нестандартных тушек.

Использование биологически активных веществ

 

 Один из факторов повышения продуктивности птицы и качества продукции является использование в кормлении биологических  ферментов, тканевых, гормональных препаратов, антиоксидантов других веществ. Количество препаратов биологически активных веществ, рекомендуемых для кормления, с каждым годом увеличивается. Поэтому необходимо обращать внимание на их действие на качество получаемой продукции.

 Витамины. Отсутствие или недостаток отдельных витаминов в рационах для птицы приводит к нарушению обмена веществ, в результате чего происходит торможение роста, слабое развитие мышечной ткани, перерождение отдельных органов, что снижает категорию тушек или даже приводит к полной выбраковке их. Поэтому при интенсивном содержании птицы использование витаминных кормов и препаратов является необходимым условием получения продукции высокого качества.

 Макро - и микроэлементы. Ряд макро - и микроэлементов относятся к жизненно необходимым. Они входят в состав тканей организма, ферментов, гормонов, витаминов, принимают непосредственное участие калий, натрий, хлор, сера, магний, железо, цинк, медь, марганец, йод, молибден, кобальт, селен.

 Недостаток этих элементов в рационах для птиц приводит к развитию рахита, тетании, перозису, нарушению минерального, белкового обмена веществ. При этом тормозится рост, снижается сортность тушек, увеличивается количество нестандартных тушек.

При использовании в кормлении макро - и микроэлементов необходимо учитывать, что положительное действие на продуктивность и качество продукции они оказывают лишь в пределах, предусмотренных нормами кормления. Избыток их в комбикормах для птицы не способствует улучшению качества, иногда может вызывать отравление.

Антибиотики - это биологически активные вещества, широко используемые в птицеводстве как стимуляторы роста и продуктивности, а также для профилактики лечения заболеваний. Их используют для обогащения комбикормов с целью повышения продуктивности и качества продукции, эффективного использования питательных веществ комбикормов. Установлено, что нежность и структура белого мяса цыплят, получавших с кормом антибиотики, улучшались в сравнении с мясом цыплят, которым эти препараты не скармливали. Добавление в корм пенициллина, биомицина, гризина способствует повышению в мясе жира на 2-3 %, некоторому снижению влаги. В последние годы существенное внимание обращено на использование в кормлении антибиотиков не медицинского назначения: бацитрацина, гризина, кормарина, витамина. 

При использовании антибиотиков в птицеводстве одним из показателей продукции является выявление остаточного количества их в продуктах. С целью предохранения попадания антибиотиков с мясом в организм человека их скармливание птице с комбикормами прекращают за 5-7 суток до убоя. Используемые в малых количествах (5-20 г на 1 т комбикорма) антибиотики их в продуктах находится в допустимых пределах. Антибиотики термолабильны. При воздействии высокой температуры при кулинарной обработке мяса они разрушаются.

Ферменты. Добавление в комбикорм ферментного препарата протезима интенсивно желтую окраску, что улучшает их товарный вид.

Антиоксиданты. Из антиоксидантов в настоящее время широкое применение получили сантохи (этоксихин) дилудин. Они способствуют лучшему усвоению отдельных витаминов (А, D3) предохраняют окисление каротина при стабилизации муки. Непосредственное влияние их на качество продукции не изучено.

         


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: