Министерство образования и науки российской федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Научно-исследовательская лаборатория товарных экспертиз
Утверждаю:
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ТОВАРОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ БЫТОВЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ
Пермь 2010
ВВЕДЕНИЕ
Настоящие методические рекомендации определяют общие положения, принципы и методы, на основе которых рекомендуется проводить оценку качества бытовых холодильных электрических приборов, а именно выявлять соответствие/несоответствие заявленных потребительских характеристик и требованиям нормативной и законодательной документации.
Руководство и применение настоящих методических рекомендаций обеспечивает проведение независимой товароведческой экспертизы бытовых холодильных электрических приборов на единой методической основе, а также достоверность, точность, доказательность и объективность ее результатов.
При разработке методических рекомендаций использованы требования нормативно-технической документации и практический опыт проведения товароведно-технических экспертиз и исследований в системе судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации.
Документ предназначен для использования:
- в независимых государственных и негосударственных экспертных учреждениях, занимающимися научно-исследовательскими и экспертными видами деятельности;
- образовательными учреждениями при профессиональной переподготовке и повышении квалификации товароведов-экспертов.
В основу настоящих методических указаний положены исследования Родина А. В., Тюнина Н. А., Николаевой М.А., Стрельцова А.Н. и Шишова В.В. и др.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Целью независимой товароведческой экспертизы бытовых холодильных электрических приборов является установление соответствия изделия заявленным техническим и эксплуатационным характеристикам, а также требованиям нормативно-технической документации, влияющих на качество товара:
а) оценка внешнего вида изделия на наличие (отсутствие) следов механических, химических и иных повреждений;
б) причины возникновения повреждений частей и деталей изделия;
в) установление причин возникновения и характера недостатков.
1.2. Не являются целями проведения независимой товароведно-технической экспертизы: установление лиц (а), допустивших (его) нарушение правил изготовления, эксплуатации, обслуживания и т.д. бытовых холодильных электрических приборов
1.3. Объектами независимой товароведческой экспертизы, на которые распространяются требования настоящих методических указаний, являются
бытовые холодильные и аналогичные электрические приборы, а также их отдельные элементы.
1.4. Субъектами независимой товароведческой экспертизы являются физические лица (потребители), юридические лица (продавцы), экспертные организации.
1.5. Независимая товароведческая экспертиза включает в себя следующие этапы:
- идентификация бытового холодильного электрического прибора как объекта экспертизы и проверка результатов идентификации на соответствие данным товаросопроводительным и иным документам;
- установление наличия и характера недостатка в бытовых холодильных электрических приборах;
- установление причин возникновения недостатка в бытовых холодильных электрических приборах;
- установление, при необходимости, существенности недостатков.
1.6. Независимая товароведческая экспертиза бытовых холодильных электрических приборах проводится о бъективными методами: и змерительным, регистрационным, расчетным; эвристическими методами: органолептическим, статистическим, экспертным.
1.8. В случаях, когда рекомендации настоящего документа носят качественный характер или допускают принятие решений в определенном диапазоне, окончательные выводы делаются товароведом-экспертом.
2. БЫТОВЫЕ ХОЛОДИЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ
Характеристика бытовых холодильников
Бытовые холодильники предназначены для хранения свежих и замороженных продуктов питания и приготовления в небольших количествах пищевого льда. Холодильники, служащие для замораживания продуктов и их длительного хранения, называют морозильниками. [17]
Существует множество параметров, по которым классифицируют современные бытовые холодильники. Основные из них — по назначению, принципу действия, вариантам компоновки и др.
Бытовые холодильники компрессионного и абсорбционного типов выпускаются в соответствии с требованиями ГОСТ 16317-87 «Приборы холодильные электрические бытовые».
Стандарт распространяется на бытовые электрические компрессионные и абсорбционные холодильники и бытовые электрические компрессионные холодильники-морозильники, предназначенные для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях. [19]
Классификация бытовых холодильников
Классификация приведена в соответствии с ГОСТ 16317-87 «Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия».
Холодильные приборы подразделяют:
по назначению на:
- холодильники;
- морозильники (М);
- холодильники-морозильники (MX);
по способу получения холода на:
- компрессионные (К);
- абсорбционные (А);
по способу установки на:
- напольные типа шкафа (Ш);
- напольные типа стола (С);
по числу камер на:
- однокамерные;
- двухкамерные (Д);
- трехкамерные (Т).
По способности работать при максимальных температурах окружающей среды холодильные приборы подразделяют на классы:
холодильники:
- SN, N — не выше 32 °С;
- ST — не выше 38 °С;
- Т — не выше 43 °С;
морозильники и холодильники-морозильники:
- N — не выше 32 °С;
- Т — не выше 43°С.
Камеры холодильных приборов по назначению подразделяют на:
- камеру для хранения свежих овощей и фруктов;
- холодильную камеру для охлаждения и хранения охлажденных продуктов;
- низкотемпературную камеру для хранения замороженных продуктов (НТК); морозильную камеру для замораживания и хранения замороженных продуктов (МК);
- универсальную камеру для хранения продуктов в свежем, охлажденном или замороженном состоянии.
Однокамерные холодильники подразделяют:
по наличию низкотемпературного отделения (НТО) на:
- однокамерные с НТО;
- однокамерные без НТО;
по температуре в НТО на:
- с температурой не выше минус 6 °С (маркируются одной звездочкой);
- с температурой не выше минус 12 °С (маркируются двумя звездочками);
- с температурой не выше минус 18 °С (маркируются тремя звездочками).
Обозначение на двери морозильной камеры (МК) маркируется одной большой и тремя малыми звездочками.
В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяют на группы сложности (таблица 1.1).
Таблица 1.1
Группы сложности холодильников
Выполняемая функция | Группы сложности и наличие выполняемой функции | |||||
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Хранение охлажденных продуктов | + | + | + | + | + | + |
Хранение замороженных продуктов при температуре: - минус 6 °С - минус 12 °С - минус 18 °С | — — + | — — + | — — + | — + — | + + — | — — — |
Замораживание продуктов | + | + | — | — | — | — |
Размораживание продуктов специальным устройством | + | — | — | — | — | — |
Автоматическое оттаивание испарите- ля холодильной камеры (при его наличии) | + | + | + | — | — | + |
Автоматическое или полуавтоматическое оттаивание испарителя НТО | — | — | — | + | — | — |
Ручное оттаивание испарителя НТО | — | — | — | — | + | — |
Световая сигнализация о режимах работы | + | + | — | — | — | — |
Звуковая сигнализация о нарушении правил эксплуатации | + | — | — | — | — | — |
Примечания:
· Знак «+» означает наличие выполняемой функции, знак «—» — отсутствие.
· Для 4-й группы должно быть принято одно из значений температуры для хранения замороженных продуктов.
Морозильники относят к 1-й группе сложности, морозильник со специальным устройством для размораживания — к 0 группе. [4]
В действительности некоторые положения ГОСТа не отражают всех последних достижений современного рынка бытовой холодильной техники и требуют дополнительной корректировки.
Далее приведено условное деление бытовых холодильников с учетом основных тенденций развития бытовой холодильной техники.