Определение скручиваемости на воздухе

 

1. ОТБОР ПРОБ

 

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 8047-2001.

 

АППАРАТУРА

 

2.1. Для проведения измерения должно применяться приспособление в виде бруска с ручкой (см. чертеж), на обе боковые длинные грани которого нанесены шкалы с миллиметровыми делениями, с верхним пределом измерения не менее 20 мм, или линейка по ГОСТ 427.

 

Чертеж. Приспособление для проведения измерения


Длина и ширина штрихов, погрешности делений шкал, перпендикулярность торцовых граней и продольных ребер должны соответствовать ГОСТ 427.

Для измерения может быть также использовано другое приспособление с ценой деления не более 1 мм.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

 


ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

 

3.1. Из отобранных пяти листов вырезают 10 образцов для испытания, не имеющих видимых механических повреждений, по два из каждого листа, размерами, указанными в нормативно-технической документации на продукцию.

Большая сторона образца должна совпадать с машинным направлением бумаги или картона.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

3.2. Образцы раскладывают на чистые стеклянные или другие чистые гладкие горизонтальные поверхности. Пять образцов кладут вниз верхней стороной, пять - сеточной.

Образцы кондиционируют по ГОСТ 13523.

Температура, относительная влажность, при которых должны проводиться кондиционирование и измерения, продолжительность кондиционирования должны указываться в стандартах на продукцию.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

 

ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

 

4.1. Сразу после кондиционирования определяют скручиваемость.

У образцов, обращенных вогнутой стороной вверх, измеряют расстояние от плоскости стекла до вершины каждого из углов; у образцов, обращенных вогнутой стороной вниз, - до точки с максимальным отклонением от плоскости стекла. Для каждого образца записывают наибольшее значение.

При проведении измерения измерительное устройство должно подводиться к испытуемому образцу так, чтобы не оказывать влияния на его скручиваемость.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: