МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВЫХ РАБОТ
ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Для обучающихся по специальности 43.02.01
Организация обслуживания в организациях общественного питания
Тюмень, 2017
Методические рекомендации по подготовке, выполнению, оформлению и защите курсовой работы для обучающихся специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании, содержат текстовый материал, образцы оформления, перечень тем курсовых работ.
Составитель:
Преподаватель индустрии питания и сервиса
Коржавина Н.В. ________________
Рассмотрено
на заседании ПЦК Технологических дисциплин
Протокол № 1 «28» августа 2015г.
Председатель ПЦК
__________ С.И. Есина
(подпись)
Аннотация
Методические указания по выполнению курсовой работы по профессиональному модулю ПМ.02
Организация обслуживания в организациях общественного питания МДК 02.01. Организация обслуживания в организациях общественного питания предназначены для обучающихся по специальности 43.02.01 Организация обслуживания в организациях общественного питания. В методических указаниях обозначены темы, предусматривающие общие положения, порядок выполнения, структура, тематика курсовой работы, порядок ее представления, общие технические требования, предъявляемые к оформлению курсовой работы. Методические указания составлены в соответствии с требованиями ФГОС СПО и программой профессионального модуля ПМ.02 «Организация обслуживания в организациях общественного питания».
|
|
СОДЕРЖАНИЕ
1. Общие положения | 4 |
2.Тематика курсовой работы | 5 |
3. Порядок выполнения курсовой работы | 6 |
4. Структура курсовой работы | 6 |
5. Порядок предоставления курсовой работы | 15 |
6. Общие технические требования, предъявляемые к оформлению курсовой работы | 18 |
7. Допуск обучающихся к защите курсовой работы | 28 |
8. Защита курсовой работы | 28 |
9. Критерии оценки защиты курсовых работ | 29 |
10. Тематика курсовых работ | 31 |
11. Библиографический список | 34 |
8 Приложения | 32 |
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Курсовая работа является одним из основных видов самостоятельной работы обучающегося, направленной на закрепление, углубление и обобщение знаний по профессиональному модулю ПМ.02 Организация обслуживания в организациях общественного питания МДК 02.01. Организация обслуживания в организациях общественного питания, профессиональной подготовке, овладение методами научных исследований, формирование навыков решений творческих задач.
|
|
Написание курсовой работы - одна из важнейших форм самостоятельной работы обучающегося в процессе его профессиональной подготовки, позволяющая применить полученные им знания и умения при решении комплексной задачи, связанной со сферой будущей профессиональной деятельности.
Курсовая работа представляет собой форму отчетности по самостоятельной работе обучающегося, включает теоретическую, практическую части.
Курсовая работа – это документ, представляющий собой форму отчетности по самостоятельной работе обучающегося, содержащий систематизированные сведения по определенной теме, имеющий исследовательский характер и выполняемый на заключительном этапе обучения.
Целью курсовой работы междисциплинарному курсу МДК.02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» является углубление, обобщение, систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений по дисциплине, развитие творческой самостоятельности и организованности. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- осуществлять поиск необходимой информации, обобщать, систематизировать и анализировать ее;
- формировать умения применять теоретические знания при решении поставленных вопросов или возникающих проблем;
- использовать справочную, нормативную и технологическую документацию;
- делать выводы и предложения по результатам выполненной работы;
- собирать материал для написания выпускной квалификационной работы.
В процессе подготовки курсовой работы, обучающиеся должны научиться анализировать, сравнивать, оценивать представленные данные и возможные варианты решений поставленных задач, систематизировать материал, делать выводы; использовать специальную учебную и справочную литературу, периодику.
При выполнении курсовой работы у обучающихся формируются и совершенствуются профессиональные умения:
- организовывать, осуществлять и контролировать процесс подготовки к обслуживанию;
- подбирать виды оборудования, мебели, посуды, приборов, белья и рассчитывать их необходимое количество в соответствии с типом и классом организации общественного питания;
- организовывать, осуществлять и контролировать процесс обслуживания с использованием различных методов и приемов подачи блюд и напитков, техники подачи продукции из сервис-бара, приемов сбора использованной посуды и приборов;
- осуществлять расчет с посетителями;
- принимать рациональные управленческие решения;
- применять приемы делового и управленческого общения в профессиональной деятельности;
- регулировать конфликтные ситуации в организации;
- определять численность работников, занятых обслуживанием, в соответствии с заказом и установленными требованиями;
- выбирать, оформлять и использовать информационные ресурсы, необходимые для обеспечения процесса обслуживания в организациях общественного питания;
- составлять и оформлять меню, карты вин и коктейлей, осуществлять консультирование потребителей;
- определять и анализировать показатели эффективности обслуживания (прибыль, рентабельность, повторную посещаемость);
- выбирать и определять показатели качества обслуживания, разрабатывать и представлять предложения по повышению качества обслуживания;
- подготавливать тематические столы и осуществлять их защиту на русском и иностранном языках;
- организовывать обслуживание потребителей в различных предприятиях общественного питания с учетом правил и норм международного сервиса, с использованием современных форм и методов обслуживания;
- организовывать презентации новых брендов напитков, дегустацию блюд, коктейлей, кофе, чая;
|
|
- внедрять современные технологии обслуживания в ресторанах (организация фламбирования, транширования блюд, приготовление фондю), шведский стол, кейтеринг, прогрессивные формы обслуживания.
Основными задачами написания курсовой работы являются:
- систематизация знаний, их применение при решении конкретных задач;
- развитие навыков самостоятельной работы с научной литературой, статистическими и ведомственными материалами;
- развитие аналитического мышления и творческого подхода при решении проблем;
- формированию профессиональных (ПК) и общих компетенций (ОК).
ТЕМАТИКА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Примерная тематика курсовых работ представлена в 10 разделе и может быть дополнена или изменена образовательным учреждением при разработке рабочей программы. Тематика курсовых работ рассматривается предметной (цикловой) комиссией и утверждается заместителем директора по учебной работе. Каждому обучающемуся предоставляется возможность самостоятельно выбрать любую тему, соответствующую личному и профессиональному интересу. Тема курсовой работы может быть предложена и студентом при условии обоснования ее целесообразности и соответствия целям и задачам профессиональной подготовки специалистов.
Тема курсовой работы может быть связана с программой производственной (профессиональной) практики или с работой конкретного предприятия. Курсовая работа может стать составной частью (разделом, главой) выпускной квалификационной работы, если рабочий учебный план предусматривает соответствующий вид итоговой государственной аттестации.