По ОП.13 Оборудование предприятий общественного питания

Санкт-Петербургское

Государственное БЮДЖЕТНОЕ профессиональное

Образовательное учреждение

«ижорский политехнический лицей»

 

 

Методические указания по выполнению внеаудиторной

Самостоятельной работы

ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

ОП.13 Оборудование предприятий общественного питания

 

По специальности среднего профессионального образования

Технология продукции общественного питания

(базовая подготовка)

Квалификация специалиста – техник-технолог

 

 

Составитель:

преподаватель Новоселова О.М.

 

Санкт-Петербург 2019

                                   ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Согласно требований федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования и учебного плана подготовки по профессии каждый обучающийся обязан выполнить по каждой учебной дисциплине определенный объем внеаудиторной самостоятельной работы.

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы составлены для студентов по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания (базовая подготовка).Квалификация специалиста – техник-технолог

 

Цель методических указаний состоит в обеспечении эффективности самостоятельной работы, определении ее содержания, установления требований к оформлению и результатам самостоятельной работы.

Целью самостоятельной работы обучающихся по профильной дисциплине

ОП.13 Оборудование предприятий общественного питания

является:

- расширение знаний в области оборудование предприятий общественного питания

-    новейшие достижения научно-технического прогресса в отрасли

 -    классификацию оборудования, характеристику отдельных его групп, назначение, принципы действия, особенности устройства, критерии выбора;     

-    правила безопасной эксплуатации;

-   виды технологического оборудования и производственного инвентаря для     приготовления сложной горячей кулинарной продукции;

- виды технологического оборудования и производственного инвентаря и его безопасное использование при приготовлении сложных холодных блюд и соусов;

 

- виды технологического оборудования и производственного инвентаря и его безопасное использование при приготовлении сложных хлебобулочных, мучных

кондитерских изделий и сложных отделочных полуфабрикатов;

 

-  назначение специального и высокотехнологического оборудования, используемого при организации питания различных категорий потребителей

- приобретение способности к самостоятельному поиску информации;

- развитие навыков применения полученных знаний при выполнении практических работ;

- умение распознавать неисправности при эксплуатации оборудования

 

Порядок представления самостоятельной работы

Самостоятельная работа представляется в два этапа:

а) представление в установленные сроки для проверки преподавателю лично;

б) если работа соответствует установленным требованиям к ее содержанию и оформлению, то проводится собеседование по основным вопросам с учетом замечаний преподавателя.

Работу, не допущенную к собеседованию, следует доработать в соответствии с замечаниями преподавателя и вновь представить для проверки.

Положительная оценка по итогам самостоятельной работы («зачет»), так же служит допуском к сдаче дифференцированного зачета.

Рабочей программой дисциплины ОП.13 «Оборудование предприятий общественного питания» предусмотрено 48 часов на выполнение внеаудиторной самостоятельной работы:

Перечень заданий для внеаудиторной самостоятельной работы

по ОП.13 Оборудование предприятий общественного питания

Период изучения Количество часов Название самостоятельной работы Показатели оценки результата

Внеаудиторная самостоятельная работа по теме 1 Механическое оборудование -12 ч.

1 семестр

2 Правила безопасности при работе с универсальными приводами   Доклад, выполнен по теме и оформлен в соответствии с рекомендациями, представлен в установленные сроки.  
2  Оборудование для очистки овощей. Правила безопасного использования. Создание презентации, не менее 10 слайдов.
2  Виды и характеристики машин для обработки мяса и рыбы. Устройство, назначение, правила безопасного использования» Создание презентации, не менее 10 слайдов.
3  Виды тестораскаточных машин. Устройство, назначение, правила безопасной эксплуатации и техника безопасности Доклад, выполнен по теме и оформлен в соответствии с рекомендациями, представлен в установленные сроки
3 Машины для нарезки хлеба и гастрономических продуктов». Составление кроссворда по теме

Внеаудиторная самостоятельная работа по теме. Тепловое оборудование 14 ч.

 

2 Техника безопасности при эксплуатации теплового оборудования Доклад, выполнен по теме и оформлен в соответствии с рекомендациями, представлен в установленные сроки.
3 Оснащение ПОП варочно-жарочным оборудованием Доклад, выполнен по теме и оформлен в соответствии с рекомендациями, представлен в установленные сроки.
2 Пищеварочные котлы Создание презентации, не менее 10 слайдов.
2 Виды жарочного оборудования Создание презентации, не менее 10 слайдов.
2 Водогрейное оборудование Создание презентации, не менее 10 слайдов.
3 Оборудование для раздачи пищи.   Создание презентации, не менее 10 слайдов.

Внеаудиторная самостоятельная работа  по теме 4  «Холодильное оборудование» - 8 ч.

2 Виды холодильного оборудования. Назначение, устройство, правила безопасной эксплуатации и техника безопасности. Создание презентации, не менее 10 слайдов.
2 Правила эксплуатации и техника безопасности холодильных прилавков, витрин. Доклад, выполнен по теме и оформлен в соответствии с рекомендациями, представлен в установленные сроки.
2 Правила эксплуатации и техника безопасности холодильных прилавков, витрин Доклад, выполнен по теме и оформлен в соответствии с рекомендациями, представлен в установленные сроки.
2 Способы охлаждения Создание презентации, не менее 10 слайдов.

Внеаудиторная самостоятельная работа по теме 5 «Оборудование зарубежных производителей» -14 ч.

3 Кухонный процессор. Основные правила безопасной эксплуатации универсальных приводов. Создание презентации, не менее 10 слайдов.
3 Оборудование, приспособления для оформления сладких блюд, десертов, отпуска готовой продукции. Создание презентации, не менее 10 слайдов.
2 «Ховоли» -оборудование для варки кофе на песке. Создание презентации, не менее 10 слайдов.
3 Особенности приготовления пищи в пароконвектоматах. Создание презентации, не менее 10 слайдов.
3 Оборудование для упаковки, оценки качества сырья и безопасности пищевых продуктов Создание презентации, не менее 10 слайдов.
итого 48

 

Критериями оценки результатов внеаудиторной самостоятельной работы студентов являются:полнота и правильность представленных на проверку материалов, умение логично, кратко и аргументировано излагать существующие точки зрения и собственную позицию, формулировать выводы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: