Методы учета корневой гнили и ее вредоносности

Распространенность и развитие корневой гнили пшеницы учи­тывается трижды за вегетационный период: в фазах кущения, колошения и восковой спелости, для чего проводят маршрутное обследование в 2-3 наибо­лее типичных хозяйствах района. Число и площадь полей устанавливается с таким расчетом, чтобы охватить не менее 10% площади культуры. Для анализа на каждом поле выкапывают 1000-1500 растений, а в полевых опытах по 100 растений с делянок площадью 100 м2 (в 10-ти местах по 10 растений).

Распространенность болезни - это количество больных растений, выра­женное в процентах от общего количества учтенных растений. Вычисляют эту величину по формуле:            

                                     

 

100∙n

                              Р = ───,

                                       N

где Р - распространенность болезни, %;

 N - общее число растений в пробе;

 n - число больных растений в пробе.

В хозяйстве или районе этот показатель вычисляют с учетом обследован­ной площади по формуле:           

                                                

                                              ∑(S∙P)

                                    Pc  = ────,

                                                   S

где Рс - средневзвешенный процент распространенности;

∑(S∙P) - сумма произведений площади полей на соответствующий им процент распространенности;

S - обследованная площадь, га.

Интенсивность поражения (развитие или индекс развития болезни) слу­жит качественным показателем болезни; ее определяют по условной шкале (рис. 45) и выражают в баллах: 0 - отсутствие признаков болезни; 1 - слабое побурение колеоптиля, эпикотиля и корней; 2 — сильное побурение эпикотиля с точечными некрозами, переходящее на узел кущения и основание стеб­ля, угнетение развития продуктивных стеблей; 3 — сильное побурение эпикотиля с обширными некрозами (трухлявость), побурение узла кущения и основания стебля, резкое снижение продуктивности; 4 - гибель или пустоколосость растений. По интенсивности поражения растений в баллах определяют развитие болезни в процентах по формуле:          

                ∑(a ∙ b)

        R = ───── ∙ 100,

                 N ∙ K

 

       где R— развитие болезни в процентах;

      ∑(а∙b) - сумма произведений числовых показателей;

а - число растений с одинаковыми признаками поражения;

b - соответствующий этому признаку балл поражения;

     N — число растений в учете (больные и здоровые);

 К - высший балл шкалы учета (К = 4) [150].

Вредоносность корневой гнили определяют методом перерасчета [89], когда по урожаю здоровых растений определяется возмож­ный урожай, затем вычисляют из него фактический урожай и получают потери, которые можно выразить как в ц/га, так и в процентах.

Определяют также коэффициент вредоносности по известной формуле:

                                     (а - b)∙100

                             К = ──────,

                                            a

где а - урожай здорового растения;

 b - урожай больного растения;

К - коэффициент вредоносности, %.

Потери урожая вычисляют по формуле:

(а ∙ К)

П = ─────,

100

где П - потери урожая, %;

а - пораженность растений, %;

К - коэффициент вредоносности, %.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: