Лекция 4(Л-4) Мучнистая роса, спорынья, ВЖКЯ, снежная плесень, септориоз озимой и яровой пшеницы

1. Мучнистая роса, спорынья, септориоз озимой и яровой пшеницы. Морфологические и биологические особенности, вредоносность. Требования к условиям внешней среды. Меры борьбы.

 2. Вирус желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ), снежная плесень озимой пшеницы и ржи. Морфологические и биологические особенности, вредоносность. Требования к условиям внешней среды. Меры борьбы.

 Мучнистая роса     

Существенные изменения, которые произошли в девяностые годы в тех­нологии возделывания зерновых культур (минимализация обработки почвы, высокая насыщенность севооборотов зерновыми, выращивание ограничен­ного числа сортов на значительных площадях в течение ряда лет), способствуют увеличению распространенности мучнистой росы, которая относится к числу крайне вредоносных заболеваний, особенно когда она проявляется на ранних стадиях развития растений. Заболевание на Южном Урале распростра­нено повсеместно на озимой и яровой пшенице, иногда на ячмене и овсе. Мучнистая роса, как правило, проявляется вместе с другими листовыми болезнями (ржав­чина, септориоз). Вредоносность заболевания выражается в снижении количества урожая и его качества (снижается процент белка и крахмала).

В цикле развития фитопатогена имеется хорошо развитая поверхностная грибница, сумчатая и конидиальная стадии.

Грибница в начале, бывает паутинистая, белая, затем она уплотняется и образует войлочные выпуклые подушечки, темнеющие до грязно-белого или коричневого цвета. Грибница стелется по пораженным стеблям, листьям, вла­галищам листа, колосковым чешуйкам. На концах гиф мицелия образуются аппрессории в виде плоских утолщений для крепления на поверхности расте­ния.

Сильному и массовому поражению озимой ржи и пшеницы мучнистой росой в регионе способствуют: температура воздуха от 16 до 20° С, высокая относительная влажность воздуха - 60-70%, культивация восприимчивых сор­тов, наличие всходов падалицы и незапаханной стерни, ранний посев ози­мых культур и поздний - яровых, внесение больших доз азотных удобрений, не сбалансированных по фосфору, калию и микроэлементам, загущенность посевов, размещение яровых культур вблизи озимых [60, 61, 62, 63].

Мучнистая роса

         1                         2

  Рис. 33.Мучнистая роса: 1 – плодовые тела клейстотеции на листе пшеницы; 2 – мучнистая роса на растнниях пшеницы. Возбудителем болезни является облигатный паразит гриб Erysiphe graminis D. S., который относится к царству Mycota (Fungi)-Настоящие грибы,отделу Ascomycota – Сумчатые грибы, классу Euascomycetes – Плодосумчатые грибы, порядку Erysiphales – Эризифовые или Мучнисторосяные грибы.

Они бесцветные, одноклеточные, цилиндрические или бочковидные, размером 16-30 x 7-14 мкм. В условиях региона в этой стадии развивается до 9-12 генера­ций патогена. Конидии легко отделяются и распространяются воздушным течением.

Плодовые тела сумчатой стадии закрытого типа - клейстотеции. По по­верхности плодовых тел разбросаны короткие простые, бесцветные или ко­ричневые придатки. Клейстотеции округлые, сначала коричневые, а затем черные, 135-180 мкм в диаметре. В клейстотеции формируется 9-30 сумок раз­мером 70-100 x 15-40 мкм. В каждой сумке 4-8 бесцветных эллиптических сум-коспор размером 20-23 x 10-13 мкм.

Плодовые тела начинают образовываться сначала на нижних стареющих листьях, полностью они формируются к концу вегетации в рыхлом сплете­нии мицелия гриба и легко просматриваются в виде темных точек.

В августе-сентябре из созревших клейстотециев выбрасываются сумкос-поры, которые заражают всходы падалицы и всходы ранних сроков сева ози­мой ржи и пшеницы. Осенью заболевание проявляется в виде конидиального налета на листьях. Перезимовывают мицелиально-конидиальные подушечки гриба, но в годы с сухой осенью, а также в восточных районах Оренбургской области и других районах Южного Урала, где нет озимых хлебов, могут зимо­вать плодовые тела на стерневых растительных остатках, скирдах и копнах соломы. В этом случае всходы заражаются весной от сумкоспор.

Во время вегетации гриб от растения к растению распространяется при помощи конидий, которые прорастают при температуре от 1 до 30° С (опти­мум 12-20° С) и относительной влажности от 50 до 100%. Инкубационный период длится от 3 до 11 дней (в среднем 4-5 суток) [45, 171, 172].

Вредоносность гриба состоит в том, что гаустории поглощают воду, пи­тательные вещества из эпидермальных клеток листьев и других органов расте­ний, а стелющийся и постоянно уплотняющийся на поверхности пораженных органов мицелий гриба закрывает их полностью или частично и, таким обра­зом, нарушает процессы фотосинтеза. Энергия фотосинтеза падает, а интен­сивность возрастает. Вместе с уменьшением ассимиляционной поверхности листьев разрушаются хлоропласты и другие пигменты. При сильном пораже­нии растений снижается кустистость, задерживается колошение, но ускоря­ется созревание пшеницы. Ранние посевы яровой пшеницы меньше поражаются, чем поздние. Озимая пшеница, наоборот, сильнее поражается при посеве в ранние сроки.

При развитии болезни на флаг-листьях в фазе молочной спелости 24,2-68,3%, теряется от 8,3 до 21,2% урожая озимой пшеницы. Экономический по­рог вредоносности - 22% [15].

При раннем развитии болезни в пределах 25-35% количество продук­тивных стеблей снижается на 5-10%, размер колоса - на 0,5-1 см, число зерен в колосе - на 3-5 штук. Масса 1000 зерен - на 3-7 г, в листьях умень­шается содержание аминокислот, особенно лизина [29. 30].

В условиях лесостепной зоны Южного Урала мучнистая роса на посевах озимой и яровой пшеницы проявляется почти ежегодно. Так, в Оренбургской области за период с 1967 по 1999 годы мучнистую росу не обнаруживали лишь в 1967, 1972, 1975, 1995 и 1998 острозасушливые годы.

Первые признаки проявления болезни у озимой ржи и пшеницы обнару­живаются в конце апреля - начале мая, на яровой пшенице - в первой-второй декаде июня в фазу выхода пшеницы в трубку. На северо-западе Оренбургской области в указанный период времени мучнистая роса была вре­доносна в 1974, 1980, 1981, 1983, 1985, 1986, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994,1997 годы. При 100% распространенности болезни интенсивность поражения составляла от 10 до 50% с недобором урожая зерна озимых и яровой пшени­цы 12-29%.

В условиях Курганской области вредоносность заболевания проявляется во влажные годы. В условиях 1986 года степень поражения пшеницы в Целин­ном и Шумихинском районах достигала 20%, а потери урожая зерна - 20,6%.

Учет мучнистой росы ведут по 200 растениям, отобранным в 10 местах поля (до 50 га), на больших площадях на каждые 10 га берут дополнительно 2 пробы. Определяют распространенность, а также степень развития заболева­ния на основании процента или балла поражения листьев.

Последний учет мучнистой росы проводят в молочной спелости. Осмат­ривают по три листа главного стебля, начиная сверху. Листья, усохшие более чем на 75%, не берут во внимание при вычислении средней зараженности растения. Степень поражения злаков мучнистой росой определяют с помо­щью иллюстрационной шкалы в процентах (рис. 34).

Примерные потери урожая зерна яровой пшеницы от мучнистой росы в богарных условиях можно определить по уравнению Т.И. Захаровой (1981) в процентах по формуле:

У = 0,34х + 3,79,

     У — недобор урожая;

х — максимальное развитие болезни после колошения.

          А                                              Б


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: