Селенитовый бульон с аминопептидом

 

Состав: Бульон аминопептидный - 950 мл
  Натрий гидрофосфат - 8 г
  Натрий дигидрофосфат - 2 г
  Натрий гидроселенит  10% водный раствор - 40 мл

 

Приготовление: реакцию среды не устанавливают, т.к. pH колеблется в пределах 7,1-7,2. Стерилизуют при 112°C 20 минут. Непосредственно перед употреблением добавляют 40 мл стерильного 10% водного раствора натрия гидроселенита (pH при этом снижается на 0,1-0,2), среду хорошо перемешивают и асептически разливают в стерильные пробирки по 5 мл.

Примечание: фосфаты натрия могут быть заменены калийными в тех же количествах.

 

Приготовление аминопептидного бульона

 

Состав: Аминопептид   250 мл
  Натрий хлорид (NaCl) - 5,5 г
  Вода дистиллированная - 750 мл

 

Приготовление: среду хорошо перемешивают, стерилизуют при 121°C 20 мин. Готовый бульон можно хранить в бутылях неопределенный срок, желательно при 6-10°C.

 

Магниевая среда

 

Состав: готовят три раствора.

Раствор I.      
  Пептон - 4,2 г
  Натрий хлорид (NaCl) - 7,15 г
  Калий дигидрофосфат - 1,48 г
  Дрожжевой диализат - 9 мл
  Вода дистиллированная - 890 мл
Раствор II.      
  Магний хлорид - 35,7 г
  Вода дистиллированная - 90 мл
Раствор III.      
  Бриллиантовый зеленый, 0,5% водный раствор - 0,9 мл

 

Приготовление: все три раствора в указанных количествах смешивают, разливают в необходимых объемах в колбы, флаконы или пробирки, стерилизуют при 112°C 30 минут.

 

Среда Мюллера
(тетратионатовый бульон Мюллера)

 

Состав: Мел, стерилизованный сухим жаром, - 45 г
  или    
  Кальций карбонат , сухой стерильный - 25 г
  Бульон Хоттингера, содержащий 120-130 мг аминного азота - 900 мл
  Раствор Люголя - 20 мл
  Натрий тиосульфат * 50% стерильный раствор - 100 мл

 

______________________________

* Тиосульфат натрия  часто неправильно именуют гипосульфитом.

 

Приготовление: в стерильные флаконы помещают по 4,5 г мела, стерилизуют сухим жаром, после чего в каждый флакон наливают по 90 мл бульона Хоттингера. Стерилизуют при 121°C 30 минут, pH 7,2-7,4. Затем ex tempore асептически добавляют в каждый флакон точно по 2 мл раствора Люголя и по 10 мл раствора натрия тиосульфата, хорошо смешивают и разливают по пробиркам. Готовая среда стерилизации не подлежит.

Приготовление растворов: а) раствора Люголя

 

Калий иодид (KI) - 20 г
Йод кристаллический - 25 г
Вода дистиллированная - 100 мл

 

б) 50-% раствора натрия тиосульфата

В измерительный цилиндр насыпают 50 г натрия тиосульфата и добавляют воду до 100 мл, растворяют, переливают во флакон, стерилизуют текучим паром 30 минут.

 


Среда Кауфмана

 

Состав: Среда Мюллера (стерильная) - 500 мл
  Желчь бычья (стерильная) - 250 мл
  Бриллиантовый зеленый (0,1% водный раствор) - 50 мл

 

Приготовление: ингредиенты смешивают, асептически разливают в стерильные пробирки по 10 мл, дополнительно не стерилизуют.

 

20% желчный бульон

 

Состав: Бульон мясопептонный или Хоттингера - 800 мл
  Желчь бычья нативная - 200 мл

 

Приготовление: pH должен быть равен 7,6. Разливают в стерильные пробирки или флаконы. Стерилизуют паром 2 дня по 30 минут.

 

Среда Рапопорт

 

Состав: Бульон мясопептонный или Хоттингера - 900 мл
  Желчь бычья - 100 мл
  Глюкоза - 20 г
  Индикатор Андреде - 10 мл

 

Приготовление: ингредиенты смешивают, разливают по 50 мл во флаконы с поплавками. Стерилизуют текучим паром три дня по 30 минут.

 

Бульон с 0,2% глюкозы для клебсиелл

 

Состав: Бульон питательный pH 7,2-7,4 (стерильный) - 100 мл
  Глюкоза - 2 г

 

Приготовление: в небольшом количестве теплого бульона растворяют глюкозу, раствор добавляют к остальному бульону, тщательно перемешивают, разливают в стерильные пробирки по 5-6 мл, стерилизуют при 112°C 30 минут.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: