Целью диеты № 10Р является обеспечение физиологически полноценного рациона больных ревматоидным артритом с умеренным щажением ЖКТ.
Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при ревматоидном артрите соответствует столу №10Р.
Диета № 10Р удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Понижено количество простых углеводов и животных жиров. Соль ограничена, экстрактивные вещества исключены.
Пищу готовят на пару, запеченной или в отварном виде без соли. Блюда подают теплыми. Диета № 10Р предусматривает очень дробный режим приема пищи не менее 6 раз в сутки в одно и то же время.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 10Р:
Белки: 90-100 г. (40г. белков животного происхождения).
Жиры: 60–70 г. (в том числе не менее 25 г. жиров растительного происхождения).
Углеводы: до 250 г. (простые углеводы исключены). Суточная калорийность: до 2 400 ккал (при ожирении – до 1 400 ккал). Свободная жидкость: до 1 л.
Поваренная соль: 3–5 г на руки. Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,3 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) 18 мг, аскорбиновая кислота (С) 200мг.
Макроэлементы: натрий – 2,8 г, калий – 4,7 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г., фосфор – 1,7 г.
Микроэлементы: железо – 40 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.
|
|
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10Р.
Хлеб: вчерашний пшеничный 2 сорта, ржаной, хлебцы, несдобное сухое печенье.
Супы: вегетарианские овощные, крупяные – не более 1/2 порции в день. Разрешено добавлять зелень.
Мясные блюда: нежирные говядина и телятина, а также индейка, курица, кролик отварные (или после отваривания запеченные) куском, рубленые.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные, запеченные куском или рубленые.
Гарниры: крупы в вид каш на воде – ограниченно; рекомендованы овощи (кроме содержащих грубую клетчатку) в сыром виде, запеченные и отварные.
Молочные продукты: маложирный творог и блюда из него; кисломолочные напитки – ограниченно.
Яйца: белковый паровой омлет.
Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, квашеная капуста.
Соусы: овощные.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде.
Напитки: слабый чай, кофейные напитки, отвар шиповника, несладкие соки.
Жиры: свежее растительное масло; сливочное масло – ограниченно, только в блюдах.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10Р.
Из рациона следует исключить жареные блюда, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, макаронные изделия, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сало, ливер, кулинарные жиры, острые или жирные закуски, приправы и соусы, пряности и специи, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. Также исключают соленья, копченья, консервы, маринады, сыры, мороженое, шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бобовые, капусту, редьку, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы, алкогольные напитки, икру и яичные желтки.
|
|
Примерное меню диетического стола № 10Р.
Первый завтрак: каша овсяная на воде, квашеная капуста, отварное мясо, кофейный напиток.
Второй завтрак: мусс из ягод.
Обед: суп из цветной капусты, запеченная рыба, отварной картофель, отвар шиповника.
Полдник: печеное яблоко, чай.
Ужин: творожный пудинг с ягодным соусом, плов с сухофруктами, сок.
На ночь: кефир.
ЛФК
Цель:
- предотвращение деструкции, деформации суставов и нарушения их функции;
- подавление симптоматики (боль, скованность в суставах);
- достижение клинической ремиссии;
- сохранение качества жизни;
- увеличение продолжительности жизни.
Задачи ЛФК:
- укрепление и повышение работоспособности мышечной системы;
- улучшение кровообращения в суставах и периартикулярном аппарате;
- стимулирование трофики и борьба с атрофическими и гипотрофическими проявлениями;
- регенерирующее воздействие на связочный аппарат пораженного сустава;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- активизация обмена веществ;
- уменьшение болевых ощущений путем адаптации пораженных суставов к дозированной системе;
- повышение общего тонуса больного, повышение общей тренированности и трудоспособности.
Критерии для введения в комплексное лечение ЛФК:
- ЛФК применяют дифференцированно с учетом степени активности воспалительного процесса, выраженности нарушений функции сустава, стадии заболевания, наличия внесуставных поражений и сопутствующих изменений функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
- лечебную гимнастику назначают при уменьшении боли и снижении температуры тела до субфебрильных цифр.
Лечебную гимнастику при поражении суставов верхней конечности проводят в исходном положении лежа и сидя, при поражении нижней конечности − лежа на спине. Применяют статические и динамические дыхательные упражнения, упражнения в расслаблении мышц грудной клетки и пораженной конечности, идеомоторные и рефлекторные упражнения, облегченные движения в близлежащих здоровых суставах. Основная роль в этом периоде отводится общеразвивающим упражнениям, выполняемым многократно в течение дня с небольшой дозировкой и паузами для отдыха.
Для пораженной конечности применяют лечение положением. Верхнюю конечность укладывают на подушку с отведением в плечевом суставе на 90°, при согнутом на 90−105° локтевом.
Активизации мышечного тонуса, улучшения кровоснабжения периартикулярных тканей и мышц, уменьшение отечности мягких тканей и повышение их эластичности, профилактика спаечного процесса и сморщивания суставной капсулы, увеличение амплитуды движения в суставах.
При поражении верхних конечностей лечебную гимнастику выполняют в исходном положении стоя и сидя, нижних конечностей − лежа и сидя. Используют общеразвивающие упражнения для здоровых конечностей, дыхательные упражнения, упражнения в расслаблении мышц больной конечности в чередовании с облегченными динамическими упражнениями для больных суставов. Тренируют бытовые навыки по самообслуживанию
(самостоятельный туалет и питание в палате). При улучшении общего состояния и расширении двигательных возможностей больного применяют несложные гимнастические снаряды, упражнения в воде, массаж и элементы трудотерапии (письмо, рисование, лепка).