Схем сочетания вкусов тысячи. Ингредиенты подбирают, исходя практически из всего. Например, из:
1. Сезона (зима, весна, лето, осень, «демисезонные варианты»).
2. Вида продуктов (орехи, ягоды, фрукты, пряные травы, шоколад и т. д.).
3. Модных трендов (да-да – есть и такие!).
Рассмотрим несколько примеров, которые можно смело применять на практике – они неоднократно опробованы и всегда – успешно.
«Зимний калейдоскоп»
Для холодного времени года как нельзя лучше подходят тропические фрукты. Умело оттенив их вкус, можно создавать отличные десерты и прослойки для тортов.
· Апельсин. С грейпфрутом, курагой, сухим и свежим базиликом, джемом из черной смородины, свежей малиной.
· Мандарин. С грецким и мускатным орехом, корицей, лемонграссом, сухим базиликом, свежим розмарином.
· Грейпфрут. С апельсином, свежим базиликом, кардамоном, джемом из черной смородины.
· Банан. С грушей, зеленым яблоком, свежей малиной, сыром Горгондзола.
· Манго. С апельсином, айвой, грейпфрутом, киви.
· Хурма. С медом, миндалем, лесным орехом, кешью, бананами, свежей клубникой.
|
|
· Киви. С бананами, свежей дыней и клубникой, карамболой, манго, ромом.
· Гранат. С фундуком, кофе, черным шоколадом, черным чаем.
А еще – клюква! Она хорошо сочетается с грушей, абрикосовым джемом, черным чаем, Куантро.
«Осенняя соната»
В этой коллекции вкусов есть и фрукты, и ягоды и даже корни!
· Тыква. С манго, морковью, сладкой грушей, кофе, личи.
· Айва. Со свежей малиной, маракуйей, гвоздикой, сыром Бри, свежим медом.
· Груша (сорт «Конференция»). С вареньем из физалиса (можно свежим), тыквой, манго, жареным кунжутом.
· Черная смородина. С клюквой, цедрой лимона, анисом, свежим розмарином.
· Сухие плоды барбариса. С авокадо, грецким орехом, клюквой, корицей, поджаренными ядрами сладкого миндаля.
· Гранат. С черным шоколадом, свежим манго, печеными яблоками, засахаренным миндалем, эстрагоном.
· Свежий инжир. Со свежим абрикосом или джемом, черешней, клюквой, грецким орехом, жареным арахисом.
· Корень имбиря. С цитрусовыми, мятой, свежим базиликом, жареным арахисом, джемом из черной смородины.
«Пряное волшебство»
Грамотное сочетание пряностей способно на чудеса. Обычная выпечка, хлеб или крем, в которые добавлены правильные ароматные ингредиенты, превращаются в авторские «находки» за которыми сразу выстраивается очередь.
· Мята. С морковью, зеленым чаем, манго, базиликом, корицей, грушей.
· Мускатный орех. С морковью, апельсиновой цедрой, свежим и сухим базиликом, кардамоном.
· Розмарин. С мандаринами, лимоном, мускатным орехом, сухим базиликом.
· Эстрагон. С ягодами малины, папайей, свежим или консервированным персиком, джином, базиликом.
|
|
· Анис (звездчатый). С черной смородиной, морковью, корицей, мускатным орехом, цедрой.
«Ореховое ассорти»
Все орехи исключительно удачно сочетаются с сырами. Главное, правильно выбрать сорт.
· Миндаль (жареный). Со сливочной карамелью, свежей клубникой, сыром Эмменталь.
· Грецкий орех. Со свежей малиной или джемом, с сыром Маскарпоне, помело, изюмом.
· Фисташки. С манго, сыром Камамбер, чаем «ройбос», кленовым сиропом, вареньем из лепестков роз.
· Кешью. С киви, жареными семечками тыквы, сыром Моцарелла, свежей земляникой или джемом из нее, бананами.
· Арахис (жареный). С изюмом, джемом из черной смородины, кокосовой стружкой, сушеной клюквой.
· Пекан (жареный). С жареным кунжутом, кофе, сыром Грюер, засахаренным жареным фундуком.
«Летняя корзиночка»
Обилие всевозможных ягод и фруктов кондитеры никак не могли обделить вниманием. Вкусовые композиции для «летних» десертов отличаются свежестью, многогранностью и легкостью.
· Абрикос. С темным шоколадом, орехом пекан, грушами сорта «Конференция» и сливочными сырами.
· Персик. С голубикой, розмарином, орешками кешью, маракуйей, сладкими яблоками.
· Слива. С плодами шиповника, зеленым чаем, сыром Маскарпоне, анисом, вареньем из физалиса.
· Клубника. С дыней, цедрой лимона, ананасом (свежим и консервированным), голубикой.
· Черника. С грейпфрутом, киви, ананасом, сушеной клюквой, свежими персиками.
· Малина. С апельсином, бананом, молочным шоколадом, консервированными персиками или джемом, эстрагоном, орехами кешью и черным чаем.
· Облепиха. С сыром Маскарпоне, лаймом, медом, нектарином, клюквой, шампанским.
· Вишня. С карамелью, съедобным физалисом, корицей, зеленым чаем, нежирной сметаной.
· Яблоки. С медом, чаем «каркаде», корицей, морковью, гвоздикой и ванилью.
· Груша. С киви, изюмом, мускатным орехом, корицей, жасмином, анисом.
«Трендовый» крем
Актуальные в этом сезоне сочетания вкусов профессиональные кондитеры адаптировали для кремовых прослоек для тортов.
1. Мёд + сметанный крем + вязкая солоноватая карамель с грецкими орехами (идеальный вариант для медовика)
2. Шоколад 3-х сортов + свежая вишня.
3. Груша + мак + ликер Limoncello.
4. Фисташки + авокадо + свежая малина + белый шоколад.
5. Миндаль + фундук + арахис + молочный шоколад.
6. Земляника + малина + ваниль + сыр Маскарпоне + клубничный зефир.
7. Ананас + морковь + миндаль + тростниковый сахар + пряности.
8. Сливочная карамель + пряности + ликер Baileys.
Надеюсь, вы почерпнули из прочитанного много интересных идей и теперь наверняка сумеете добиться общей гармонии вкуса и аромата своей выпечки!