Классификация немикробных пищевых отравлений

13.04.2020

Видео-лекция

Тема:

Пищевые отравления немикробного происхождения

 

Задание:

Сделать краткий конспект, обращая внимание на ПРОФИЛАКТИКУ отравлений (4 балла)

Пищевые отравления выделены в отдельную группу болезней, которые возникают при употреблении внутрь веществ с токсическими свойствами. Основное деление заболеваний в зависимости от причины осуществляется на два класса — микробные и немикробные.

Если первый тип развивается в результате попадания в организм пищи, обсемененной бактериями и другими болезнетворными микроорганизмами, то второй — вследствие употребления изначально ядовитых продуктов или тех, отравляющие свойства которых проявились при определенных условиях.

Классификация немикробных пищевых отравлений

· В зависимости от факторов, приведших к интоксикации, осуществляется деление патологии на группы. Классификация немикробных отравлений выглядит следующим образом:

· вызванные ядовитыми продуктами (растительные — грибы, ягоды; животные — рыбная молока, икра, мальки);

· потреблением пищи при определенных условиях (например, косточки плодовых фруктов при длительном хранении; проросший картофель, фасоль в сыром виде, дикий мед, а также продукты животного происхождения, в составе которых имеются токсические вещества, активизирующиеся при неправильном приготовлении, хранении — моллюски, рыба);

· взаимодействие с ядовитыми примесями (ртуть, свинец, прочие).

По характеру протекания различают формы заболевания:

· острые — развивающиеся в результате поедания ядовитых грибов, растений, их плодов, семян, продуктов с содержанием токсических соединений, ядовитость которых проявляется при определенных условиях, попадания в пищу химикатов;

· хронические — вызываемые попаданием в организм нитратов, пестицидов в составе овощей, фруктов; примесей тяжелых металлов, проникающих в еду при контакте с тарой; выращивании урожая вблизи промышленных объектов, автомагистралей.

Острая форма пищевого отравления немикробного происхождения может быть вызвана однократным приемом высокой концентрации токсических соединений. Хроническая — возникает вследствие накопительного эффекта, которым обладают некоторые яды. Болезнь может проявиться спустя продолжительное время, а симптомы отличаются слабовыраженным, нарастающим характером.

По каким причинам может развиться заболевание

Основные причины пищевого отравления немикробного происхождения сводятся к случайному или преднамеренному употреблению внутрь продовольственных продуктов или веществ, содержащих ядовитые соединения.

Посмотрите фильм: https://www.youtube.com/watch?v=lMMY2MKeIpY

В некоторых случаях профилактика пищевых отравлений немикробного происхождения — это предварительное вымачивание или термическая обработка, например, условно съедобных грибов. Подобные мероприятия сводят к минимуму концентрацию природных ядов в их составе. К условно съедобным грибам относятся:

· грузди;

· сыроежки;

· волнушки.

Тщательный выборочный сбор, правильное приготовление грибов минимизируют риск развития интоксикации и служат эффективной профилактической мерой.

Особенности клинических проявлений

Общими признаками патологического состояния являются:

сбои в работе пищеварительной системы;

кишечные расстройства;

тошнота;

рвота;

головокружение;

нарушение сознания.

В зависимости от токсина, спровоцировавшего возникновение симптомов, различают следующие проявления пищевого отравления:

· несъедобные грибы — болезненные спазмы в желудке, увеличение печени, желтушность кожных покровов, склер, сужение зрачков, появление галлюцинаций, при тяжелых поражениях — наступление комы, смерти;

· ядовитые растения, их семена, соцветия — патологическая сухость кожи, слизистых оболочек, симптомы ларингита, спутанность сознания, паралитические явления, галлюцинации различного характера;

· примеси тяжелых металлов вызывают чувство жажды, патологические изменения печени, обструкцию дыхательных путей, внутренние кровотечения (из органов ЖКТ);

· химические удобрения — мигрень, слабость в мышцах, нарушение ритма сердцебиения, усиление секреции слюнных желез, судороги, отечность.

Клинические симптомы отравления ядовитыми растениями проявляются в течение получаса после употребления. Отсутствие своевременной помощи может привести к смерти спустя несколько часов.

Пестициды опасны накопительным отравляющим эффектом, цикличным высвобождением. Симптоматика определяется путем попадания токсина в человеческий организм.

Последствия пищевых немикробных отравлений

Какой исход будут иметь пищевые отравления немикробного происхождения, во многом зависит от степени ядовитости вещества, которое спровоцировало развитие патологического состояния.

Употребление грибов чревато:

· летальным исходом (в 50 – 90 % случаев);

· тяжелым поражением ЦНС;

· состоянием, схожим с алкогольным опьянением;

· печеночной, почечной недостаточностью.

Потребление мяса ядовитых рыб вызывает:

§ нарушение водно – солевого баланса;

§ функциональные расстройства печени;

§ паралич;

§ летальный исход, связанный с одновременным отказом нескольких внутренних систем.

Примеси токсических соединений, химикаты и прочее провоцируют развитие:

§ дисфункции почек, печени, органов дыхательной системы;

§ расстройства ЦНС;

§ водно – нитратной метгемоглобинемии.

Систематическое потребление малых доз токсина — основной фактор развития хронического отравления.

Доврачебная помощь

При возникновении интоксикации следует максимально быстро оказать доврачебную помощь пострадавшему и обязательно вызвать бригаду медиков. Основными мероприятиями являются:

Очищение желудка — выпить не менее 2 л воды (для взрослого), 0,5 – 1 л (для ребенка) залпом. Можно для питья использовать солевой, содовый или слабый раствор марганцовки, затем вызвать рвоту. Повторять до тех пор, пока содержимое желудка не станет прозрачным.

Очистительная клизма. Можно использовать обычную кипяченую воду комнатной температуры или растворить 1 ч. л. пищевой соды на 1 л воды. Залить в предварительно простерилизованную резиновую грушу, подсоединить наконечник, смазав его вазелином. Вводить жидкость постепенно, сдерживая позывы к дефекации до 15 минут. Промыть кишечник несколько раз до полного очищения.

Прием препаратов группы сорбентов — активированный уголь, Атоксил, Смекта, Полисорб или Энтеросгель, соблюдая дозировку. Они предотвращают всасывание токсичных соединений в кровь.

Обильное питье. Многократная рвота, диарея могут стать причиной обезвоживания. Вода является природным средством, помогающим детоксикации организма. Лучший вариант — негазированная минеральная вода, которая поможет нормализовать водно – солевой баланс; сладкий чай как источник глюкозы — для предотвращения глюкозного голодания.

При судорогах следует придерживать голову пострадавшего. Это послужит лучшим предупреждением черепно – мозговой травмы. Также рекомендуется положение на боку, чтобы предотвратить заглатывание языка в случае эпилептического приступа.

При потере сознания пострадавшего необходимо уложить на спину, повернув его голову набок. В этом случае важно следить за сердцебиением и дыханием. При возникновении проблем — сделать непрямой массаж сердца. Рекомендуется сбрызнуть лицо пострадавшего холодной водой, поднести к носу пузырек с нашатырным спиртом.

Возникновение первых признаков интоксикации — повод обратиться за квалифицированной медпомощью, так как промедление и отсутствие терапии чревато тяжелыми, часто необратимыми последствиями.

Существует один ответ, как избежать подобных нарушений, — проводить профилактику. Не стоит употреблять потенциально опасные продукты питания (в том числе экзотические блюда, подозрительные грибы, ягоды, прочее), пренебрегать рекомендациями относительно термической обработки пищи, использования тары. При первых признаках интоксикации необходимо срочно вызвать медиков и провести доврачебные мероприятия, чтобы улучшить общее состояние.

Гельминтозы

 

Посмотрите фильм:

https://www.youtube.com/watch?v=ONyddPg1Jb4

Гельминтозами называют заболевания, вызываемые глистами (гельминтами).

Опасность паразитарных болезней в том, что даже взрослый человек, который привык обращать внимание на свое самочувствие, может не догадываться о случившемся заражении. Одно среди таких заболеваний – описторхоз, иногда протекающий без четко выраженных симптомов. Позднее обнаружение инвазии означает, что лечение будет проведено несвоевременно, и это грозит различными осложнениями.

Глисты - это паразитические черви, поселяющиеся в организме человека или животного. Они получают необходимые им питательные вещества за счет хозяина, истощая при этом его организм. Кроме того, организм хозяина отравляется продуктами обмена гельминта. Гельминтозные заболевания снижают сопротивляемость организма хозяина к инфекционным заболеваниям.

Гельминтозам подвержены различные органы человеческого тела. Глисты поселяются в кишечнике, легких, мышцах, мозге. Но чаще всего глисты поселяются в органах пищеварения.

У человека гельминтозы вызываются различными видами глистов: круглыми и плоскими. К круглым червям, паразитирующим в теле человека, относятся аскариды, власоглавы, острицы и трихинеллы (цепни). Среди плоских червей, паразитирующих в организме человека, известны бычий, рыбный и собачий ленточные черви. Все виды гельминтов обнаруживаются в сточных водах. Кишечные паразитические черви потенциально опасны для здоровья населения, особенно для рабочих очистных сооружений, сельскохозяйственных рабочих, обслуживающих ирригационные системы, и др. Методы обработки воды на водопроводных станциях эффективны в отношении гельминтов. Однако опасность инфицирования увеличивается, когда сточные воды вновь используются после обработки.

Большой круглый червь аскарида является причиной аскаридоза - заболевания тонкого кишечника. Первыми признаками заболевания является появление живых червей в испражнениях и рвотных массах. Аскариды достигают 15-20 см длиной, имеют белую окраску. Заражение аскаридами происходит через их яйца, которые попадают в кишечник человека с загрязненными овощами, через грязные руки, зараженную фекалиями воду, почву. Из кишечника может выделиться до 200 тыс. яиц аскарид в день. При благоприятных условиях они месяцами сохраняют жизнеспособность в почве.

Заболевания возникают у детей, рабочих очистных сооружений, сельскохозяйственных рабочих при орошении полей сточными водами. Описана эпидемия аскаридоза в ФРГ, когда было поражено 90 % населения одного города - в 100 мл неочищенных сточных вод там было обнаружено 540 яиц глистов. Яйца аскариды часто обнаруживают в речной воде при паводке или в местах, расположенных ниже по течению от мес

та выпуска сточных вод, не прошедших первичной обработки хлорированием.

Выживаемость яиц аскарид в речной воде различна и зависит от количества растворенного кислорода. При содержании кислорода 7-9 мг/л яйца сохраняют жизнеспособность до 2 мес, при отсутствии кислорода яйца не развиваются. Яйца аскарид переносятся также мухами.

Паразитический червь власоглав имеет удлиненный передний конец тела, напоминающий волос. Длина червя 3-5 см. Заражение яйцами власоглава происходит через загрязненную воду, почву, овощи и др.

Острицы чаще всего поражают детей. Это мелкие черви, длиной до 1 см. Заражение ими происходит в основном через загрязненное белье и руки.

Трихинеллы - мелкие глисты длиной 1-4 мм, поражают чаще всего домашних животных - свиней, собак, кошек, а также грызунов. Это заболевание может поражать и человека при употреблении свиного мяса или сала, содержащих личинки глистов.

Среди круглых червей известны также шистосомы, анкилостомы и др. В жарких странах черви шистосомы живут в венах человека. Миграция этого паразита в печень может вызвать тяжелое заболевание. Шистосомы мигрируют также в мочевой пузырь, что вызывает серьезное нарушение здоровья.

Заражение шистосомами при купании в загрязненной воде вызывает кожное заболевание дерматит.

Рыбный ленточный червь передается человеку при употреблении сырой или недостаточно кулинарно обработанной рыбы, которая является промежуточным хозяином этого паразита. Для предупреждения заболевания необходимо обрабатывать бытовые сточные воды, соблюдать правила кулинарной обработки пресноводной рыбы.

Собачий ленточный червь проникает в организм человека при близком контакте с инфицированным животным. Заражение может также произойти через питьевую воду, загрязненную фекалиями собак, волков и других хищников.

Эхинококки (лат. Echinococcus) — Класс ленточных червей отряда циклофиллид (Cyclophyllidea). Половозрелые особи паразитируют в кишечнике псовых (собак, волков, шакалов), реже встречаются у кошек. Личинки эхинококков — опасные паразиты человека, вызывающие эхинококкозы.

Эхинококковые кисты находятся во внутренностях заражённых травоядных животных. При гибели этих животных или в могильниках у скотобоен этими павшими животными могут питаться собаки и другие хищники (волки, лисицы). Тогда они заражаются, в свою очередь, и у них в кишечнике поселяются многочисленные экземпляры половозрелых эхинококков.

Профилактика гельминтозных заболеваний заключается в:

1.Тщательном ветеринарном надзоре за перерабатываемым мясом.

2. Соблюдение правил тепловой обработки молочных продуктов и мяса также имеет важное значение.

3. Источники водоснабжения необходимо правильно эксплуатировать и предотвращать возможность попадания в них фекалий человека и животных.

4. Фрукты и овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть.

5. Большое значение имеет борьба с мухами, соблюдение санитарных правил и личной гигиены.

В профилактике гельминтозных заболеваний важное значение имеет содержание в чистоте водоемов и почвы и борьба с глистоносительством.

Описторхоз – заболевание, возникающее в результате проникновения в организм паразитических червей-сосальщиков. Болезнь может протекать очень тяжело, вызывая нарушения в работе печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Заражаются гельминтами в процессе употребления малосоленой, сырой, вяленой, плохо прожаренной (проваренной) рыбы.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: