Возбудители заболевания описторхоз

Возбудитель описторхоза в России – кошачья (сибирская) двуустка. Это плоский червь-трематода, личинка которого проходит длинный путь развития, обитая то во внешней среде, то в организме промежуточного хозяина. Окончательным хозяином для паразита становится млекопитающее – животное или человек.

Второй (и последний) промежуточный хозяин у метацеркарии (личинки червя) – речная рыба. Когда человек съедает зараженную рыбу, гельминт попадает к нему в организм. Червь пробирается к печени и желчевыводящим протокам, чтобы поселиться в них. Он прикрепляется своими присосками к внутренним органам хозяина и начинает питаться кровью и клетками эпителия.

Примерно через месяц после проникновения в организм человека личинки становятся половозрелыми и приступают к продуцированию яиц. Длина самых крупных двуусток доходит до 20 мм, ширина – до 4 мм. Еще одним возбудителем описторхоза считается беличья двуустка, но в России она не встречается, ареал ее обитания – Юго-Восточная Азия.

Симптомы острого описторхоза у взрослых

Описторхоз у взрослых, симптомы и лечение которого требуют вмешательства специалиста, имеет свой инкубационный период. Его длительность – 2–4 недели (в редких случаях может доходить до 6 недель). Признаки острого описторхоза проявляются на ранней стадии, которая продолжается от нескольких дней до 2,5 месяцев.

Симптомы не всегда бывают ярко выраженными. Например, у многих людей, долго живущих в проблемных регионах, наблюдается иммунологическая толерантность к паразитарному антигену – иммунитет не реагирует на чужеродное вторжение. Выявить заражение можно случайно, проведя лабораторное исследование крови.

Но чаще всего для ранней стадии характерны следующие проявления:

· Лихорадка. Температура поднимается до высоких отметок или в течение нескольких недель держится на субфебрильном уровне. Могут наблюдаться резкие температурные скачки.

· Интоксикация и ее последствия. У пациентов отмечаются слабость, болевые ощущения в суставах и мышцах, ухудшение аппетита, озноб.

· Высыпания на теле, которые сохраняются на коже в течение 5–10 дней.

· Аллергические реакции, спровоцированные интоксикацией: сыпь, отек Квинке, нарушение функции миокарда.

· Поражение печение: увеличение органа, болевые ощущения различной интенсивности, желтуха, тошнота, рвота, реже – диарея, метеоризм. В большинстве случаев – разрушение клеток печени.

· Заболевания дыхательных путей: воспаление слизистой носа, покраснение горла, бронхит, инфильтраты в легких. На фоне воспалительного процесса нередко наблюдается кашель.

Болезнь протекает в одной из 3-х форм:

· легкой;

· средней тяжести;

· тяжелой.

При легкой форме наблюдаются повышенная до +38°С температура, быстрая утомляемость, головная боль, слабость. При остром описторхозе средней тяжести температура повышается до +39°С, возникают тошнота, сыпь, диарея, суставные боли.

Для тяжелой формы характерна сильная интоксикация, сбои в работе пищеварительной системы. Затронута ЦНС. Не исключено появление осложнений (например, миокардита).

Чтобы знать точно, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, нужно уметь определять зараженных особей среди большого количества здоровых.

Понять, какая рыба болеет описторхозом, не используя дополнительных средств, практически невозможно. Лишь давно болеющие особи внешне выглядят нездорово. Такую рыбу можно определить по задержке в росте и развитии. На фоне здоровых особей она будет выглядеть мелко. Кроме того, можно будет увидеть, что рыба как бы болеет дистрофией, то есть практически не имеет мясо. На фоне других здоровых рыб больная будет заметно выделяться. Это происходит, когда паразиты уже достаточно развиты и начинают буквально поедать рыбу изнутри.

Зато понять, что рыба больна, когда паразиты только попали в организм, при помощи только лишь осмотра просто невозможно. Именно поэтому проводятся специальные исследования. К примеру, паразитологические. Для этого берутся несколько особей рыбы в одном конкретном районе. В качестве материала для исследования используются мышцы с подкожной клетчаткой рыбы. Затем определяется, есть ли в тканях метацеркарии. Эти микроорганизмы являются показателем того, что рыба заражена.

Определить наличие личинок паразитов можно и при помощи физико-химического метода. Как правило, при заражении паразитами рыба начинает менять свое качество и становится хуже. В этом процессе происходит выделение аммония, который можно обнаружить при помощи химической реакции с соляной кислотой.

Иногда для исследования используется розоловая кислота. Данное вещество наносится на мышечную ткань рыбы, после чего, посредством химической реакции, она окрашивается в розовый цвет. Паразиты же в процессе окрашивания не участвуют, а потому можно будет заметить, где располагаются их личинки.

Несмотря на то, что большинство крупных пресноводных рек в нашей стране заполнены зараженной рыбой, это не означает, что нужно совсем перестать есть рыбу семейства карповых. Само собой, необходимо принять меры предосторожности, но вовсе от рыбы отказываться не стоит, ведь в ней много полезных веществ.

Для того, чтобы избавиться от личинок паразитов в рыбе, необходимо всего лишь правильно обработать ее перед употреблением. Один из распространенных видов обработки – заморозка. Важно знать, что паразиты очень устойчивы к высоким и низким температурам. Поэтому замораживать рыбу нужно будет при температуре от -12 и ниже, в течение недели. Если поместить рыбу в температуру -28, для уничтожения бактерий и паразитов понадобится всего трое суток.

Весьма удобным и эффективным способом обработки рыбы от вредных организмов является засолка. Для этого рыбу нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Затем уложить ее слоями в удобную емкость. Слои рыбы должны чередоваться со слоями соли. Не стоит жалеть соль, поскольку это не тот случай, когда рыбу можно приготовить малосоленой. Уничтожение бактерий происходит примерно в течение двух-трех недель. Крупные особи лучше подержать в соли подольше, около полутора месяцев. За это время произойдет полное обеззараживание, и рыбу можно будет употреблять в пищу.

Ну и последний, и наиболее распространенный способ избавления от паразитов – тепловая обработка. Многие интересуются, при какой температуре погибает описторхоз в рыбе. Температура для тепловой обработки должна быть очень высокой. Именно поэтому рыбу варят в кипящей воде в течение 20 минут небольшими порциями, чтобы она хорошо проварилась. Наилучший способ тепловой обработки – горячее копчение. В этом случае достигается очень высокая температура, которая способна убить все личинки и вредные микроорганизмы в рыбе.

Зараженную рыбу можно и жарить на сковороде. Только тогда желательно делать это при высоких температурах, и не меньше, чем 20 минут. Кроме того, желательно накрывать сковородку крышкой, чтобы рыба лучше прожарилась. По окончанию процесса нужно обязательно проверить, не осталось ли внутри сырых участков.

Опасно ли есть суши?

Популярные японские блюда суши и роллы сегодня встречаются на многих кухнях в нашей стране. Однако, в период распространения паразитов в рыбе, многие начинают беспокоиться, возможно ли заражение, ведь в таких блюдах рыба используется в сыром виде. В этом случае важно знать, какая именно рыба была использована при приготовлении. Можно не переживать, если рыба применяется в блюдах морская. В этом случае глистов в ней однозначно нет, и быть не может. Стоит опасаться, если рыба использована из семейства лососевых. В этом случае есть вероятность того, что к вам на стол попадет именно зараженная особь, поскольку обитают они в пресноводных водоемах.

Также важно знать, что описторхоз не встречается в рыбе, которую вылавливают из горных рек, например, в хариусе. Температура воды в таких реках очень низкая, а потому паразиты попросту не выживают в подобной среде. Есть ли глисты в других видах рыбы, например, в селедке, зависит лишь оттого, где ее выловили. Если в водоеме встречались зараженные рыбы, значит, велик риск, что и селедка окажется с глистами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: