Помещения для дополнительного обслуживания покупателей

6.4.1 Перечень дополнительных услуг, оказываемых покупателям в магазинах, определяют в за- дании на проектирование с учетом данных, приведенных в приложении Г.

6.4.2 Площадь помещений для оказания дополнительных услуг покупателям в магазинах следует принимать по приложению Д.

6.4.3 Площадь прочих помещений дополнительного обслуживания (не указанных в приложении Г) следует определять в задании на проектирование. При этом площадь помещений,  предусмотренных в составе магазинов, следует определять:

— для помещений сок-баров, отделов кулинарии и других объектов общественного питания —

по ТКП 45-3.02-36;

— для помещений предприятий бытового обслуживания — по ТКП 45-3.02-102;

— для помещений банковских учреждений — по ТКП 45-3.02-55;

— для помещений кулинарных цехов по изготовлению пищевой продукции с реализацией ее в соответствующем отделе (или отделах) магазина, а также в объектах общественного питания, пре- имущественно быстрого обслуживания, — по [3] – [5].

6.4.4 В отдельно стоящих зданиях магазинов торговой площадью 1000 м2 и более предусматривают помещения для приема у населения вторичного сырья, в том числе стеклянной тары из-под пищевых продуктов, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими, противопожарными, природоохранными и иными требованиями законодательства Республики Беларусь (ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28 апреля 2014 г. № 124. Дата введения с 01.07.2014)

 

Помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже

6.5.1 Состав помещений для приема, хранения и подготовки товаров к продаже приведен в при- ложениях Ж и К.

6.5.2 Площадь помещений для приема, хранения и подготовки товаров к продаже в продовольст- венных и непродовольственных магазинах следует принимать не менее расчетной, определяемой по удельным показателям площади для данной функциональной подгруппы неторговых помещений со- гласно приложениям Н и П. При разгрузке товаров в отапливаемом помещении его площадь следует включать в площадь для приема, хранения и подготовки товаров к продаже.

6.5.3 Уровень разгрузочных платформ должен быть выше уровня площадки для автомобилей, как правило, на 1,1–1,2 м. Допускается предусматривать уровень разгрузочной платформы:

— выше уровня площадки для автомобилей на 0,6–0,8 м — при использовании для доставки то- варов малотоннажных и легковых автомобилей, а также уравнительных площадок — при использова- нии грузовых автомобилей средней и большой грузоподъемности;

— на одном уровне с площадкой для автомобилей — при наличии по заданию на проектирование разгрузочно-подъемных средств.

6.5.4 Минимальная глубина платформы прямоугольной формы должна быть равна 4,0 м (3,0 м — для платформы прямоугольной формы на одно разгрузочное место), пилообразной формы — 2,5 м в наиболее узком месте.

6.5.5 Расчетное количество разгрузочных мест следует принимать по таблице 2. В торговых цен- трах общее количество разгрузочных мест принимают как сумму расчетных значений по каждому тор- говому объекту. Допускается сокращение их общего количества до 15 %. Допускается предусматри- вать одно разгрузочное место для магазинов, встроенных в жилые здания.

Таблица 2

Характеристика магазина Классификационная группа Торговая площадь, м2 Расчетное количество разгрузочных мест, не менее
Продовольственный с  уни- До  400 включ. 1
версальным ассортимен-   Св. 400 “  1000 “ 2
том   “  1000 “  1500 “ 3
    “  1500 4
Продовольственный специ- ализированный   (кроме «Овощи-фрукты») с широ- ким, узким или ограничен- ным ассортиментом IIП IIIП VП До 100 включ. 1
Продовольственный спе- IVП До 400 включ. 1
циализированный  «Овощи-   Св. 400 2
фрукты»      
Непродовольственный с уни- До 650  включ. 1
версальным ассортиментом IIН Св. 650  “ 1500  “ 2
и специализированный с рас- ширенным ассортиментом   “ 1500  “  4500  “ “ 4500  “  6500  “ 3 4
    “ 6500  “  8500  “ 5
    “ 8500  “ 13500  “ 7
    “ 13500 8
Непродовольственный  спе- IIIН

До 650 включ.

Св. 650

1
циализированный с полным 2
ассортиментом (кроме «Ме-    
бель», «Строительные ма-    
териалы»)    

Окончание таблицы 2

Характеристика магазина Классификационная группа Торговая площадь, м2 Расчетное количество разгрузочных мест, не менее
Непродовольственный спе- циализированный с пол- ным ассортиментом («Ме- бель», «Строительные ма- териалы») IVН До  650 включ. Св.  650  “  1500 “ “  1500 1 2 3
Непродовольственный спе- циализированный с  узким и ограниченным ассорти- ментом («Книги», «Цветы», «Природа» и др.) VIН VIIН Не нормируется 1

Примечание — В специализированных непродовольственных магазинах полного ассортимента IIIН и IVН классификационных групп следует дополнительно предусматривать разгрузочные места для отправки купленных товаров (при торговой площади до 1000 м2 — одно разгрузочное место, более 1000 м2  —

два разгрузочных места).

6.5.6 Разгрузочные платформы допускается размещать под навесом (перекрывающим всю плат- форму и 1,0 м кузова машины) в продовольственных магазинах с торговой площадью не более 1500 м2 и в непродовольственных магазине торговой площадью не более 3000 м2.

6.5.7 В магазинах с торговой площадью более указанной в 6.5.6 следует предусматривать раз- грузочные помещения в соответствии с заданием на проектирование, отапливаемые или неотапли- ваемые, в том числе с загрузкой через подземные туннели или специальные хозяйственные дворы.

6.5.8 Допускается предусматривать подземную загрузку во вновь строящихся продовольствен- ных магазинах с торговой площадью 1500 м2 и менее и в непродовольственных — с торговой пло- щадью 3000 м2 и менее.

6.5.9 Для магазинов встроенно-пристроенных или встроенных в жилые здания размещение раз- грузочных помещений следует предусматривать в соответствии с СНБ 3.02.04.

6.5.10 При реконструкции магазинов с торговой площадью не более 1500 м2 допускается сохра-

нять существующий способ разгрузки товаров без разгрузочной площадки непосредственно в прие- мочное помещение.

6.5.11 В реконструируемых магазинах с торговой площадью более 1500 м2, как правило, следует

проектировать подземную загрузку, а с площадью 1500 м2 и менее допускается проектировать под- земную загрузку.

6.5.12 При модернизации встроенно-пристроенных или встроенных в жилые здания  магазинов с торговой площадью до 250 м2 допускается сохранять существующую загрузку со стороны  фасадов с окнами квартир (балконными дверями) и входами. При этом над загрузкой следует предусматривать козырек. Не допускается устройство дебаркадеров под окнами квартир.

6.5.13 Открытые разгрузочные площадки следует размещать, как правило, в изолированных хо- зяйственных дворах магазинов.

6.5.14 При невозможности организации таких дворов открытые разгрузочные площадки следует ориентировать в сторону общественных зданий, общественных зон микрорайонов или на глухие тор- цы жилых зданий.

6.5.15 В магазинах, в которых разгрузка товаров производится под навесом, следует предусмат- ривать помещения приемочных из расчета не менее 12 м2 на одно разгрузочное место.

6.5.16 Уклон пандусов для автомобилей в закрытом помещении и под навесом, а также на откры- той территории должен соответствовать требованиям ТКП 45-3.02-25.

6.5.17 Закрытое разгрузочное помещение при тупиковом расположении машин следует проекти- ровать глубиной не менее 8 м (от ворот до разгрузочной платформы) для малотоннажных (или легко- вых) автомашин и не менее 12 м — для большегрузных автомашин (рефрижераторов, автомашин с прицепом).


 

6.5.18 Высота разгрузочного помещения или пространства под навесом от уровня проезжей части до выступающих конструкций должна быть не менее 4,2 м при ширине въездных ворот не менее 3,6 м и высоте не менее 4,2 м. Допускается принимать высоту разгрузочного помещения равной 3,6 м, а также ширину и высоту въездных ворот не менее 3,6 м, если в задании на проектирование не пре- дусматривают использование большегрузных автомашин.

6.5.19 Если в задании на проектирование оговаривают конкретные типы машин, осуществляю- щих доставку товаров, то минимально необходимая высота въездных ворот должна быть на 0,2 м больше максимальной высоты конкретной машины, а минимально необходимая ширина — на 0,9 м больше ширины машины.

6.5.20 На путях проезда автомобилей и других транспортных средств колонны, стены и откосы проемов в стенах должны быть защищены от механических повреждений ударостойкими материала- ми на высоту не менее 1,6 м.

6.5.21 Ширину коридоров в группе помещений для хранения и подготовки товаров к продаже в зависимости от торговой площади магазина, при использовании электрифицированного транспорта, следует принимать, м, не менее:

1,6  — при торговой площади, м2               до  250 включ.;

1,8  —            то же             св.  250 “ 500 “; 2,3       —                “                 “ 500.

6.5.22 В помещениях для хранения товаров и кладовых площадью более 10 м2 двери должны

быть двухстворчатыми шириной в свету не менее 1,3 м и высотой не менее 2,3 м, а при меньшей площади кладовых допускаются одностворчатые двери шириной в свету не менее 0,9 м и высотой не менее 2,3 м.

6.5.23 Двери между разгрузочной платформой, располагаемой под навесом, и помещениями ма- газина должны быть двухстворчатыми или раздвижными шириной в свету не менее 1,6 м и высотой не менее 2,3 м.

6.5.24 Допускается складирование в общей кладовой:

— в продовольственных магазинах с торговой площадью не более 100 м2 и при соблюдении пра- вил товарного соседства;

— в непродовольственных магазинах с любой торговой площадью, исключая складирование целлулоидных, парфюмерных и аэрозольных пахучих товаров, а также горючих жидкостей.

6.5.25 В помещениях кладовых допускается предусматривать подготовку товаров к продаже.

6.5.26 Охлаждаемые камеры допускается объединять по признакам расчетной  температуры и с учетом характеристики продуктов.

6.5.27 Помещения для хранения и подготовки товаров к продаже не допускается размещать под туалетами, душевыми и трапами для выпуска воды в канализацию.

6.5.28 При наличии технического этажа над магазинами (встроенно-пристроенными или встроен- ными в жилые здания или в здания иного функционального назначения) требование 6.5.27 не распро- страняется на размещение помещений для хранения и подготовки товаров к продаже при условии прокладки канализационных стояков вне пределов этих помещений.

6.5.29 Охлаждаемые камеры следует проектировать, как правило, единым блоком со входом в него через шлюз шириной не менее 1,3 м.

6.5.30 Вне единого блока охлаждаемых камер допускается располагать не более двух камер со входом в них через соответствующую кладовую.

6.5.31 Допускается не предусматривать шлюз при входе в охлаждаемую камеру при расчетной температуре в ней 2 °С и выше.

6.5.32 Вход в низкотемпературную камеру (или блок камер) следует предусматривать через от- дельный шлюз.

6.5.33 Охлаждаемые камеры не допускается размещать рядом с котельными, бойлерными, ду- шевыми и другими помещениями с повышенной температурой, влажностью, а также над или под эти- ми помещениями.

6.5.34 Теплоизоляцию ограждающих конструкций охлаждаемых камер следует проектировать в соответствии с расчетной внутренней температурой в камерах, но не ниже минус 22 °С — в низко- температурных камерах для хранения замороженных продуктов, а также мороженого, и не выше 4 °С — в остальных камерах.

6.5.35 В ограждающих конструкциях охлаждаемых камер не допускается прокладка труб водо- провода и канализации, коробов вентиляции и электрокабелей.


 

6.5.36 Высота охлаждаемых камер от пола до потолка должна быть не менее 2,7 м и не более 3,5 м. При большей высоте этажа в месте расположения охлаждаемых камер допускается предусматривать самостоятельное перекрытие над камерами, с проветриваемым пространством между камерами и выше- лежащим этажом, а при необходимости их размещения под жилыми этажами перекрытие камер должно быть отделено от междуэтажного перекрытия здания вентилируемым пространством.

6.5.37 Допускается устанавливать сборно-разборные охлаждаемые камеры заводского изготовле- ния с габаритными размерами согласно паспорту на оборудование. В этом случае требования 6.5.2, 6.5.30, 6.5.32 – 6.5.34, 6.5.36 в части устройства, размещения и высоты камер не применяются.

6.5.38 В машинных отделениях охлаждаемых камер необходимо предусматривать централизо- ванную систему охлаждения прилавков в торговом зале с установкой агрегатов в специальном поме- щении рядом с торговым залом или под ним.

6.5.39 Машинное отделение охлаждаемых камер не допускается размещать под жилыми по- мещениями.

6.5.40 Для холодильных агрегатов в продовольственных магазинах, как правило, следует преду- сматривать воздушное охлаждение. При невозможности его устройства необходимо предусматривать систему оборотного водоснабжения.

6.5.41 При системе воздушного охлаждения камер высота машинных отделений должна быть от пола до потолка не менее 2,7 м, но не более 3,5 м.

6.5.42 Хладоновые агрегаты следует устанавливать в машинном отделении рядом с камерой или на выделенной площадке около камеры, отгороженной от коридора металлической решеткой высотой не менее 1,5 м (с двухстворчатыми дверями).

6.5.43 При использовании в магазинах электрифицированного транспорта (погрузчики, штабелеры) следует предусматривать помещения зарядных аккумуляторных батарей. Их размещение и инженер- ное обеспечение должны отвечать требованиям действующих ТНПА, ТКП 130, [16] – [18].



Подсобные помещения

6.6.1 Состав подсобных помещений приведен в приложениях Ж и К.

6.6.2 Площадь подсобных помещений в продовольственных и непродовольственных магазинах следует принимать не менее расчетной, определяемой по удельной минимальной площади для дан- ной функциональной подгруппы неторговых помещений, приведенной в приложениях Н и П.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: