Значение устойчивости культур к избытку влаги в почве меняется в зависимости от фазы развития. По данным исследований Сказкина Ф.Д. было выявлено, что снижение урожайности зерновых культур при недостаточном или избыточном увлажнении почвы наблюдается именно в критический период роста растений. Засухой больше всего растения повреждаются в период формирования репродуктивных органов. Затопление оказывает наибольшее негативное влияние в более ранний период развития - в фазу выхода в трубку. Затопление сразу после посева сильно снижает всхожесть зерна [44].
Сокращение продуктивности зерновых культур при избытке влаги в почве происходит вследствие снижения показателя продуктивных стеблей, низкой завязываемости зерна. При этом в большей степени снижение продуктивности происходит за счет боковых побегов, которые часто отмирают [55].
Таким образом, продуктивность культур зависит от продолжительности действия избытка влаги в почве и длительности воздействия затопления, а также от фазы развития, в которой растения подвергались действию стрессового фактора. Однако следует отметить, что большинство опытов по влиянию затопления проводились в вегетационных условиях, тогда как полевые исследования практически отсутствуют. Представляет так же интерес сравнить реакцию на затопление культур, отличающихся по степени устойчивости к засухе.
|
|
Микроэлемент йод.
Влияние йода на рост, развитие и химический состав зерновых культур
Действие микроэлементов зависит от их концентрации в среде обитания. Благоприятная для растений концентрация может варьироваться от малого дефицита до умеренного избытка. В первом случае оптимальное значение в питании достигается за счет более экономичного использования поглощенного элемента, во втором - в результате работы защитных механизмов растения, ограничивающих поступление ионов в метаболически важные центры [47].
Как известно, действие микроэлементов начинает проявляться на самых ранних стадиях развития растений. Йод в определенных концентрациях оказывал стимулирующее действие на всхожесть яровой пшеницы.
При намачивании семян яровой пшеницы раствором йода с концентрацией 0,01% отмечается увеличение показателей энергии прорастания.
При проведении многих исследований по изучению влияния иодида калия на различные культуры было отмечено, что применение оптимальных доз микроудобрения способствует увеличению физиологических показателей и продуктивности растений [21].
Существуют различные приемы применения микроудобрений. В наших опытах мы использовали следующие способы: основное внесение в почву, предпосевная обработка семян (намачивание семян раствором иодида калия) и некорневая подкормка растений (опрыскивание растений через неделю после всходов).
|
|
Влияние йода на сельскохозяйственные культуры можно отследить уже на ранних этапах развития растений. Однако, по мнению В.К. Кашина, применение микроудобрений, содержащих йод, в начальные периоды роста растений такими способами, как предварительная обработка семян и внесение в почву могут не оказывать влияния или способствовать снижению ростовых и других физиологических показателей, что объясняется адаптационной перестройкой процессов жизнедеятельности, вызванной дополнительным количеством элемента [23].
В результате проведения вегетационных опытов нами установлено влияние йодсодержащих удобрений на биохимические показатели растений и накопления йода в зерновых культурах. Можно сделать вывод о том, что внесение в почву иодида калия и намачивание его раствором в исследуемых концентрациях являются более эффективными способами обогащения йодом для яровой пшеницы, нежели некорневое внесение.
Отдельные виды растений могут значительно различаться по содержанию йода, даже если они произрастают рядом на одной и той же почве. Это говорит о том, что различные виды обладают селективной способностью накопления, обусловленной генотипическими качествами растительного организма.
На основании имеющихся в литературе сведений В.К. Кашин пришел к выводу о том, что содержание йода в растениях является видовым признаком, но абсолютную величину его определяет экологический фактор [23].
Роль йода на растение, почву и окружающую среду