Код и содержание формируемой компетенции (части компетенции) | Критерии оценивания сформированности компетенции (части компетенции) | |||||||
знает | умеет | имеет навыки и (или) опыт деятельности | ||||||
ОПК-2 Способностью находить организационно-управленческие решения и готовность нести за них ответственность с позиции социальной значимости принимаемых решений | сущность специфики деятельности выбранного предприятия, процесс принятия решения в организации | анализировать деятельность предприятия и предлагать варианты по внесению изменений | навыками анализа основных показателей деятельности предприятия | |||||
Шкала оценивания сформированности компетенции (части компетенции) | да 󠆱 | нет 󠆱 | да 󠆱 | нет 󠆱 | да 󠆱 | нет 󠆱 | ||
ОПК-3 Способностью проектировать организационные структуры, участвовать в разработке стратегий управления человеческими ресурсами организаций, планировать и осуществлять мероприятия, распределять и делегировать полномочия с учетом личной ответственности за существующие мероприятия | типы организационных структур, показатели, характеризующие персонал предприятия, функционал основных работников
| анализировать имеющуюся организационную структуру и структуру управления в организации, рассчитывать показатели, характеризующие персонал предприятия, строить матрицу распределения ответственности | навыками планирования наиболее эффективной организационной структуры и структуры управления, навыками формирования оптимального штата персонала в организации, навыками распределения трудовой нагрузки между сотрудниками | |||||
Шкала оценивания сформированности компетенции (части компетенции) | да 󠆱 | нет 󠆱 | да 󠆱 | нет 󠆱 | да 󠆱 | нет 󠆱 | ||
ОПК-5 владением навыками составления финансовой отчетности с учетом последствий влияния различных методов и способов финансового учета на финансовые результаты деятельности организации на основе использования современных методов обработки деловой информации и корпоративных информационных систем | информационные носители финансовых показателей, программы обработки финансовых данных на предприятии, информационную систему, имеющуюся в организации | анализировать финансовые показатели деятельности предприятия | навыками работы с финансовыми базами данных на предприятии, навыками передачи и обработки данных по финансовым показателям | |||||
Шкала оценивания сформированностикомпетенции (части компетенции) | да 󠆱 | нет 󠆱 | да 󠆱 | нет 󠆱 | да 󠆱 | нет 󠆱 | ||
ПК-1владением навыками использования основных теорий мотивации, лидерства и власти для решения стратегических и оперативных управленческих задач, а также для организации групповой работы на основе знания процессов групповой динамики и принципов формирования команды, умение проводить аудит человеческих ресурсов и осуществлять диагностику организационной культуры | основные теории мотивации, лидерства и власти, принципы групповой динамики и принципы формирования команды для решения стратегических и оперативных управленческих и маркетинговых проектов
| организовывать групповую работу, проводить аудит человеческих ресурсов проекта и осуществлять диагностику организационной культуры | навыками использования основных теорий мотивации, лидерства и власти для решения стратегических и оперативных управленческих задач, навыками организации групповой работы, навыками проведения аудита человеческих ресурсов проекта и осуществления диагностики организационной культуры | |||||
Шкала оценивания сформированности компетенции (части компетенции) | да 󠆱 | нет 󠆱 | да 󠆱 | нет 󠆱 | да 󠆱 | нет 󠆱 | ||
ПК-2владением различными способами разрешения конфликтных ситуаций при проектировании межличностных, групповых и организационных коммуникаций на основе современных технологий управления персоналом, в том числе в межкультурной среде | способы разрешения конфликтных ситуаций при проектировании межличностных, групповых и организационных коммуникаций проекта на основе современных технологий управления персоналом, в том числе в межкультурной среде | разрешать конфликтные ситуации при проектировании межличностных, групповых и организационных коммуникаций проекта на основе современных технологий управления персоналом, в том числе в межкультурной среде | навыками разрешения конфликтных ситуаций при проектировании межличностных, групповых и организационных коммуникаций проекта на основе современных технологий управления персоналом, в том числе в межкультурной среде | |||||
Шкала оценивания сформированности компетенции (части компетенции) | да 󠆱 | нет 󠆱 | да 󠆱 | нет 󠆱 | да 󠆱 | нет 󠆱 | ||
ПК-3владением навыками стратегического анализа, разработки и осуществления стратегии организации, направленной на обеспечение конкурентоспособности | основы стратегического и маркетингового анализа в проектной деятельности, разработки и осуществления стратегии организации, направленной на обеспечение конкурентоспособности | проводить стратегический и маркетинговый анализ проектной деятельности, разработку и осуществление стратегии комплексного освоения территорий и организаций, направленной на обеспечение конкурентоспособности | навыками стратегического и маркетингового анализа проектной деятельности, разработки и осуществления стратегии комплексного освоения территорий и организаций, направленной на обеспечение конкурентоспособности | |||||
Шкала оценивания сформированности компетенции (части компетенции) | да 󠆱 | нет 󠆱 | да 󠆱 | нет 󠆱 | да 󠆱 | нет 󠆱 | ||
ПК-5способностью анализировать взаимосвязи между функциональными стратегиями компаний с целью подготовки сбалансированных управленческих решений | основы стратегического управления и анализа взаимосвязи между функциональными стратегиями компаний с целью подготовки сбалансированных управленческих решений по основным бизнес-процессам | применять основы стратегического управления на практике, анализировать взаимосвязи между функциональными стратегиями компаний с целью подготовки сбалансированных управленческих решений по основным бизнес-процессам | навыками стратегического управления и анализа взаимосвязи между функциональными стратегиями компаний с целью подготовки сбалансированных управленческих решений по основным бизнес-процессам
| |||||
Шкала оценивания сформированности компетенции (части компетенции) | да 󠆱 | нет 󠆱 | да 󠆱 | нет 󠆱 | да 󠆱 | нет 󠆱 |
Краткая характеристика работы обучающегося[4]:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Рекомендуемая оценка: _________________
Руководитель практики: _____________________________________________
ФИО, должность
___________________________________________ __________________________________________
Дата подпись
Приложение Ж
Примеры оформления организационной структуры и структуры управления
Рисунок 1 – Пример организационной структуры организации
Рисунок 2 – Пример структуры управления организации
Приложение И
Примеры таблиц для анализа основных, оборотных средств организации
Таблица – Показатели размера (название организации)
Показатели | 2017г. | 2018г. | 2019г. | Изменения 2019 к 2017, % |
Выручка, тыс. руб. | 6202 | 6608 | 8665 | 139,71 |
Среднесписочная численность работников, чел. | ||||
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. | ||||
Средняя стоимость оборотных средств, тыс.руб. |
Таблица – Состав и структура основных средств (название организации)
Вид продукции | 2017г. | 2018г. | 2019г. | |||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
Здания и сооружения | ||||||
Машины и оборудование | ||||||
Транспортные средства | ||||||
Всего основных средств | ||||||
В том числе: | ||||||
производственные | ||||||
непроизводственные | ||||||
Площадь торговая |
|
|
Таблица – Состав и структура оборотных средств (название организации)
Вид продукции | 2017г. | 2018г. | 2019г. | |||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
Оборотные фонды, всего | 130 | 11,5 | 126 | 8,1 | 181 | 13,9 |
В том числе: | ||||||
производственные запасы | 129 | 11,4 | 117 | 87,5 | 178 | 13,7 |
незавершенное производство | - | - | - | - | - | - |
расходы будущих периодов | 1 | 0,1 | 9 | 0,6 | 3 | 0,2 |
Фонды обращения, всего | 1002 | 88,5 | 1423 | 91,9 | 1121 | 86,1 |
в том числе | ||||||
готовая продукция | - | - | - | - | - | - |
денежные средства | 19 | 1,7 | 735 | 47,5 | 64 | 4,9 |
дебиторская задолженность | 983 | 86,8 | 688 | 44,4 | 1057 | 81,2 |
Итого оборотных средства | 1132 | 100 | 1549 | 100 | 1302 | 100 |
Таблица - Эффективность использования оборотных средств
Показатели | 2017г. | 2018г. | 2019г. | Изменения 2019 к 2017, % |
Коэффициент оборачиваемости | ||||
Продолжительность одного оборота, дни | ||||
Торговые запасы | ||||
Складские/товарные запасы | ||||
Выручки на 1м2 площади торговой |
Продолжение Приложение И
Пример таблицы для анализа финансовых результатов деятельности предприятия
Таблица – Финансовые результаты деятельности предприятия
Показатели | 2017г. | 2018г. | 2019г. | Изменения 2019 к 2017, % |
Выручка, тыс.руб. | ||||
Себестоимость продаж, тыс. руб. | ||||
Валовая\ прибыль (убыток) | ||||
Коммерческие расходы | ||||
Управленческие расходы | ||||
Прибыль от продаж, тыс.руб. | ||||
Прибыль до налогообложения | ||||
Чистая прибыль (убыток) | ||||
Рентабельность затрат, % | ||||
Рентабельность продаж, % |
Продолжение Приложения И
Примеры таблиц для анализа финансовой устойчивости и ликвидности
Таблица – Обеспеченность запасов источниками формирования и тип финансовой устойчивости (тыс.руб.)
Показатель | 2017г. | 2018г. | 2019г. | Изменение (±) |
1. Реальный собственный капитал (Ec) | 1010 | 923 | 969 | -41 |
2. Внеоборотные активы (F) | 406 | 233 | 80 | -326 |
3. Наличие собственных оборотных средств (Ac) (Ac = Ec – F) | 604 | 690 | 889 | 285 |
4. Долгосрочные пассивы (Кd) | - | - | - | - |
1. Наличие долгосрочных источников формирования запасов (Aч) (Aч = Аc + Кd) | 604 | 690 | 889 | 285 |
6.Краткосрочные кредиты и займы (Кt) | - | - | - | - |
7.Общая величина основных источников формирования запасов (Aо) (Aо = Ач + Кt) | 604 | 690 | 889 | 285 |
8. Общая величина запасов (Z) | 129 | 117 | 178 | 49 |
9. Излишек(+) или недостаток(-) собственных оборотных средств (± Nc = Аc – Z) | 475 | 573 | 711 | 236 |
10.Излишек(+) или недостаток(-) долгосрочных источников формирования запасов (± Nч = Ач – Z) | 475 | 573 | 711 | 236 |
11. Излишек(+) или недостаток(-) общей величины основных источников формирования запасов (± Nо = Ао – Z) | 475 | 573 | 711 | 236 |
12. Тип финансовой устойчивости | 1 | 1 | 1 | - |
Таблица – Платежный излишек (недостаток) активов и ликвидностьбаланса.
Статьи актива | 2017г. | 2018г. | 2019г. | Статьи пассива | 2017г | 2018г. | 2019г. | Платежный излишек (недостаток) | ||
2017г. | 2018г. | 2019г. | ||||||||
S (А1) | 19 | 735 | 64 | Rp(П1) | 227 | 396 | 410 | -208 | 339 | -346 |
Ra(А2) | 993 | 688 | 1057 | Kt (П2) | - | - | - | 933 | 688 | 1057 |
Z (А3) | 129 | 117 | 178 | Kd(П3) | - | - | - | 129 | 117 | 178 |
F (А4) | 406 | 233 | 80 | Kd(П4) | 1320 | 1377 | 969 | -914 | -1144 | -889 |
S (А1) – абсолютно ликвидные активы | Rp(П1) – наиболее срочные обязательства; |
Ra(А2) – быстрореализуемые активы | Kt (П2) – краткосрочные обязательства; |
Z (А3) – медленно реализуемые активы | Kd(П3) – долгосрочные обязательства; |
F (А4) – труднореализуемые активы | Kd(П3) – постоянные пассивы. |
1. А1+ А2 > П1+ П2 – это текущая ликвидность предприятия (она показывает, что наше предприятие является платежеспособным на ближайший период времени)
2. А3> П3 – это перспективная ликвидность (в нашем случае, если у предприятия не появиться большое количество долгосрочных обязательств, то можно будет говорить о платежеспособности на перспективу).
Продолжение Приложения И
Примеры таблиц по анализу трудовых ресурсов
Таблица – Состав и структура персонала предприятия
Показатели | 2017г. | 2018г. | 2019г. | |||
чел. | % | чел. | % | чел. | % | |
Таблица - Движение кадров на предприятии
Показатели | 2017г. | 2018г. | 2019г. |
Численность работников на начало года, чел. | |||
Принято в течение года, чел. | |||
Выбыло в течение года, чел | |||
В том числе: | |||
В связи с сокращением численности персонала | |||
Уволено по собственному желанию | |||
Уволено за нарушение трудовой дисциплины | |||
Численность работников на конец года, чел | |||
Коэффициент оборота кадров по приему | |||
Коэффициент оборота кадров по выбытию | |||
Коэффициент текучести кадров |
Таблица - Использование кадров предприятия
Показатель | 2017г. | 2018г. | 2019г. |
Среднесписочная численность работников (ЧР), чел. | |||
Отработано за год одним рабочим: | |||
Дней (Д) | |||
Часов (Ч) | |||
Средняя продолжительность рабочего дня, час. (П) | |||
Фонд рабочего времени, чел. Час |
| ||
Прибыли на 1 работника |
|
Приложение К
Пример проведения PESTLE- анализа
Таблица – Анализ внешней среды организации
Факторы | Важность для отрасли* | Сила влияния* | Направленность влияния* | Степень важности фактора* |
А | В | С | А*В*С | |
1. Политические | ||||
1.1. Влияние законов на бизнес | 3 | 2 | 1 | 6 |
1.2. Подход государства к корпоративной политике | 1 | 1 | -1 | -1 |
2. Экономические | ||||
2.1. Уровень доходов населения | 3 | 3 | 1 | 9 |
2.2. Возможность получения кредитов предприятиями | 2 | 3 | 1 | 6 |
2.3. Увеличение количества посредников | 2 | 1 | 1 | 2 |
2.4. Появление новых поставщиков | 3 | 3 | 1 | 9 |
2.5. Предложения о сотрудничестве со стороны местных предпренимателей | 2 | 2 | 1 | 4 |
2.6. Неудачное поведение конкурентов | 1 | 2 | 1 | 2 |
3. Социальные | ||||
3.1. Возрастающие потребности населения | 3 | 2 | 1 | 6 |
3.2. Изменение стиля жизни потребителей | 1 | 2 | -1 | -2 |
4. Технологические | ||||
4.1. Наличие новых техник и технологий | 3 | 3 | 1 | 9 |
4.2. Наличие доступа к технологиям у конкурентов | 2 | 3 | -1 | -6 |
5. Факторы окружающей среды | ||||
5.1. Стандарты переработки | 2 | 1 | 1 | 2 |
5.2. Отношение к натуральным продуктам | 3 | 2 | 1 | 6 |
6. Юридические | ||||
6.1. Законы о защите прав потребителя | 2 | 2 | -1 | -4 |
6.2. Законы о занятости | 2 | 1 | 1 | 2 |
*Справочная таблица – Шкалы экспертных оценок факторов внешней среды
Важность для отрасли | Влияние на компанию | Направленность влияния |
3 - высокая 2 - умеренная 1 - низкая | 3 - сильное 2 - умеренное 1 - слабое 0 - отсутствие влияния | +1 – позитивная -1 - негативная |
Продолжение приложения К
вероятность использования (первый столбец справочной таблицы) | Низкая 1 | рост доходов населения | Увеличение количества посредников | неудачное поведение конкурентов |
Средняя 2 | возможность получения кредитов предприятиями | законы о занятости | предложения о сотрудничестве со стороны местных предпренимателей | |
Высокая 3 | Наличие новых техник и технологий | Влияние законов на бизнес | появление новых поставщиков | |
сильное | умеренное | малое | ||
влияние на компанию (второй столбец справочной таблицы) |
Рисунок - Матрица возможностей
вероятность использования (первый столбец справочной таблицы) | Низкая 1 | Увеличение конкурентных преимуществ со стороны конкурентов | Сокращение организованных сетей распределения | Сезонные колебания спроса | |
Средняя 2 | Сбои в поставках сырья | Ужесточение условий поставки сырья | подход государства к корпоративной политике | Появление новых конкурентов | |
Высокая 3 | Изменение покупательских предпочтений | законы о защите прав потребителя | Усиление конкуренции | ||
разрушение | критическое состояние | тяжелое состояние | легкие ушибы | ||
3 | 2 | 1 | 0 | ||
влияние на компанию (второй столбец справочной таблицы) |
Рисунок - Матрица угроз
Продолжение приложения К
Таблица – Анализ внутренней среды организации
Признаки | Значимость признака для компании | Влияние на компанию | Направленность влияния | Рейтинг |
1.Операции | ||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. Маркетинг | ||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. Финансы | ||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4. Управление персоналом и человеческие ресурсы | ||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5. Организационная культура, структура и власть | ||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
*Справочная таблица – Шкалы экспертных оценок факторов внешней среды
Значимость признака для компании | Влияние на компанию | Направленность влияния |
3 - высокая 2 - умеренная 1 - низкая | 3 - сильное 2 - умеренное 1 - слабое 0 - отсутствие влияния | +1 – позитивная -1 - негативная |
Продолжение приложения К
Пример проведения SWOT- анализа
| Сильные стороны (S) | Слабые стороны (W) |
Качество продукции | Конкурентноспособность продукции | |
Показатели баланса | Программы обучения персонала | |
Надежность источников денежных поступлений | Эффективность сбыта и применения рекламы | |
Компетентность и профессионализм работников | Тип и возраст оборудования | |
Кредиты и денежные инвестиции | Содержательность работы | |
Возможности (O) | ||
Рост доходов населения | 1.Высокий уровень качества продукции и появление новых технологий может способствовать продвижению товара на новые рынки. 2.Высокие показатели баланса и надёжность источников денежных поступлений могут дать возможность разработке новых продуктов и обеспечить выход на новые уровни рынка засчёт вохможности появления новых поставщиков. 3. Компетентность и высокий профессионализм работников в противопоставлении возможному неудачному поведению конкурентов могут дать сильный толчёк вперёд для организации. | 1. Благодаря возможности появления и внедрения новых технологий и техник можно сильно повысить конкурентноспособность продукции. 2.Так же внедрение новых технологий может перевооружить организацию что решит проблему старого оборудования. 3.Возможное увеличение количества посредников может повысить эффективность сбыта и применения рекламы. |
Увеличение количества посредников | ||
Появление новых техник и технологий | ||
Неудачное поведение конкурентов | ||
Появление новых поставщиков | ||
Угрозы (T) | ||
Ужесточение условий поставки сырья | 1.Упор на высокий уровень качества товара при продвижении продукции должен помочь преодолеть возможное сокращение каналов сбыта. 2.Высокие показатели баланса и надежность денежных поступлений должны нигилировать возможные сбои и ужесточения условий в поставках сырья. 3.Увеличение конкурентных преимуществ не должно сильно сказаться на предприятии за счет высокого профессионального уровня сотрудников и их компетенции. | 1.Изношенность значительной части оборудования, нехватка каналов сбыта и слабое продвижение товара могут усилить конкурентное давление. 2.Возможные сбои в поставках сырья могут вынудить заказчиков перейти к конкурентам.3. Слабое рекламное продвижение товара и изменение покупательских предпочтений могут нанести серьёзный ущерб финансовому положению организации. |
Увеличение конкурентных преимуществ со стороны конкурентов | ||
Изменение покупательских предпочтений | ||
Сокращение каналов сбыта | ||
Сбои в поставках сырья |
Приложение Л
Пример анализа конкурентоспособности предприятия
Таблица – Характеристика конкурентов предприятия
Показатели | Фирма | Конкурент 1 (название) | Конкурент 2 (название) | … | Конкурент n (название) |
Организационно-правовая форма | |||||
Год создания (регистрации) | |||||
Юридический адрес | |||||
Фактический адрес | |||||
Ссылка на сайт | |||||
Виды деятельности | |||||
Наличие филиалов и их количество | |||||
Целевая аудитория | |||||
Численность персонала | |||||
… |
Таблица – Характеристика конкурентов предприятия
Критерий сравнения | Весовой коэффициент | Фирма | Конкурент 1 (название) | Конкурент 2 (название) | … | Конкурент n (название) |
Качество | ||||||
Имидж | ||||||
Производство | ||||||
Финансы | ||||||
Сбыт | ||||||
Маркетинг | ||||||
Итого: |
Приложение М
Таблица – Программа маркетингового исследования
Название работы | Исполнитель (ФИО), должность | Длительность работы, дни |
1. Выбор объекта исследования | ||
1.1 описание объекта исследования (название, цели и задач) | ||
1.2 определение проблемы | ||
1.3 выбор метода проведения исследования | ||
2. Организационно-подготовительный этап | ||
2.1 утверждению рабочей группы для проведения анкетирования | ||
2.2 подготовка методических материалов (подбор и обучение сотрудников по проведению анкетирования) | ||
2.3 подготовка исследовательского инструментария (разработка форм сбора информации) | ||
2.4выбрать вариант финансирования исследования (анализ финансовых ресурсов) | ||
3. Сбор необходимой информации | ||
3.1 Контроль за реализацией выполнения сроков плана исследования | ||
4. Обобщающий этап | ||
4.1 Обработка полученных результатов | ||
4.2 Подготовка отчета с результатами исследования | ||
4.3 Презентация отчета рабочей группе |
Приложение Н
Таблица - Цели исследований
Название | Описание | Пример исследования |
1. Поисковые (разведочные) | Предусматривают сбор информации для предварительной оценки проблемы и ее структурирования; помогают сформировать базу знаний по проблеме и выработать рабочую гипотезу; используются для генерирования идеи нового продукта. | Производитель прохладительных напитков проводит исследование, чтобы выяснить, что могло привести к падению сбыта продукции. |
2. Описательные (дескриптивные) | Предусматривают описание выбранных явлений, объектов исследования и факторов, оказывающих воздействие на их состояние. | Производитель прохладительных напитков изучает различия в потреблении прохладительных напитков в зависимости от возраста, пола и региона проживания. |
3.Каузальные (экспериментальные) | Предусматривают проверку гипотезы о наличии некоторой причинно-следственной связи. | Производитель прохладительных напитков проводит эксперимент, Применяя различные виды рекламы в различных географических сегментах, Чтобы выяснить, какая рекламная стратегия наиболее эффективна. |
4. Тестовые | Предусматривают отбор перспективных вариантов или оценку правильности принятых решений. | |
5. Прогнозные | Предусматривают предсказание состояния объекта в будущем. Широко используется в тех случаях, когда нет данных о продажах, например при прогнозировании продаж нового товара. | Прогнозирование социальных последствий безработицы |
Продолжение Приложение Н
АНКЕТА | |
Уважаемый покупатель! | |
С целью изучения покупательского спроса просим ответить на следующие вопросы: | |
1. Где чаще всего Вы покупаете продукты питания и напитки? | а) большое …………………………………. ___ б) некоторое ………………………….……. ___ |
а) гастроном ……………………………….. ___ | в) небольшое ………………….…………… ___ |
б) супермаркет или мини-маркет …………. ___ | г) не оказывает вовсе ………………….…..___ |
в) рынок или базар ………………………... ___ | 10. Каким продуктам Вы отдаете |
г) палатка ………………………………….. ___ | предпочтение: импортным или |
д) другое …………………………………… ___ | отечественного производства? |
2. Как часто Вы покупаете продукты питания (в среднем)? | а) импортным ……………………………… ___ б) отечественного производства …………. ___ |
а) ежедневно ……………………..……….. ___ б) каждые 2 – 3 дня ……………….….…... ___ | 11. Если у Вас есть выбор, какой бы из продуктов Вы купили сделанный в США |
в) еженедельно ………………………..….. ___ | или в Европе (Германии, Дании и т.д.) при |
г) ежемесячно ……………………..……… ___ | условии, что оба продукта одинаковые по |
3. Сколько в месяц в среднем Вы тратите на приобретение продуктов питания и напитков? | качеству и цене? а) сделанные в США ………………………___ |
а) менее 4000 рублей ……………………… ___ | б) сделанные в Европе ………………….…. ___ |
б) от 4000 до 7500 рублей ………….………. ___ в) от 7500 до 11000 рублей ………………… ___ | 12. Какой репутацией обладают продукты, ввезенные из США? |
г) свыше 11000 рублей …………….……… ___ | а) отличной ………………….…………….. ___ |
4. На какое количество людей Вы покупаете продукты и напитки? | б) хорошей ……………………………..….. ___ в) средней ………………….……………… ___ |
а) только себе ………..…………………… ___ | г) плохой……………………………………____ |
б) на двоих …………………...…………… ___ | 13. Стали ли Вы покупать готовые к |
в) на троих ………………………………… ___ г) на четверых и более ……………………____ | употреблению продукты чаще или нет? а) чаще ………………………….…………. ___ |
5.Что является для Вас главным при выборе продукта? | б) то же количество……………..……... ___ 14. Если Вы покупаете импортную говядину |
а) цена …………………………………….. ___ | или свинину, Вы выбираете: |
б) качество ………………..……………… ___ | а) замороженную ………………………… ___ |
в) упаковка ……………………..………… ___ | б) переработанную ………………………. ___ |
г) срок хранения …………………..………___ д) по привычке ……………………..……. ___ 6. Что для Вас наиболее важно – качество или цена продукта? | в) консервированную ……………………. ___ г) слабо мороженную (деликатес) ………. ___ д) не покупаю импортного мяса ……… ___ 15. Если Вы покупаете импортные продукты |
а) качество …………..…………………… ___ | из птицы, Вы покупаете: |
б) цена …………………..………………... ___ | а) замороженные окорочка …………..…… ___ |
в) оба признака в равной степени …….... ___ 7. Оказывает ли на Вас влияние реклама при | б) замороженные целые куры ……………. ___ в) замороженные грудки и крылышки |
выборе продукта? а) да, большое влияние ………………….. ___ | цыплят ………………………………….. ___ г) куриные сосиски и переработанные |
б) да, некоторое влияние …………….….. ___ | куриные продукты ……………………... ___ |
в) только небольшое влияние …………… ___ | д) продукты из индейки ………………….. ___ |
г) не оказывает вообще ………………….. ___ | е) не покупаю импортных продуктов |
8. Насколько важна для Вас упаковка при | из птицы ……………………………….. ___ |
выборе продукта? | 16. Почему Вы покупаете |
а) очень важна ………………..……………. ___ б) достаточно важна …………………..…... ___ | окорочка, ввезенные из США? а) хорошая цена …………………………… ___ |
в) небольшое значение ……………..…….. ___ г) не имеет значения ………………………. ___ | б) продукт обладает хорошим стабильным качеством ………………………………. ___ |
9. Какое влияние на Вас оказывает место | в) продукт является регулярной частью моей |
производства продукта? г) продукт широко доступен……………..____ | (нашей) диеты………………………………..____ |
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ | |
17. Если Вы покупаете импортные фрукты и овощи, они: | ИНФОРМАЦИЯ |
а) мороженные …………………………… ___ | Пол |
б) свежие …………………………………. ___ | а) муж ……………………………………… ___ б) жен ……………………………………… ___ |
в) консервированные ……………………. ___ | |
г) сушеные ……………………………….. ___ | Возраст |
в) оба признака в равной степени …….... ___ | а) до 25 ……………………………………. ___ |
18. Какие типы импортных молочных продуктов Вы приобретаете? | б) 26 – 45 …………………………………. ___ в) 46 – 65 …………………………………. ___ |
а) мороженое ………………………….…. ___ | г) 65 и старше ……………………………. ___ |
б) сыры …………………………………… ___ | Социальное положение |
в) концентрированное молоко ……….…. ___ г) порошковое молоко …………………... ___ | а) рабочий ………………………………… ___ б) служащий ……………………………… ___ |
19. Как Вы думаете, должно ли Российское | в) предприниматель ……………………… ___ |
правительство повышать таможенные | г) пенсионер ……………………………… ___ |
пошлины для того, чтобы импортные товары | Время покупки |
стоили дороже (и меньше продавались), чтобы помочь отечественным производителям? | а) утро ……………………………………. ___ б) день ……………………………………. ___ |
(Это означает, что российский покупатель | в) вечер …………………………………… ___ |
будет платить больше за импортные продукты). | г) ночь ……………………………………. __ |
а) нет ……………………………………… ___ | |
б) да ………………………………………. ___ | |
в) не знаю …………………………………___ | |
Спасибо! |
Приложение П
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Вятский государственный университет»
(ВятГУ)
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА
ФАКУЛЬТЕТ МЕНЕДЖМЕНТА И СЕРВИСА
КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА
ОТЧЕТ
по производственной практике
Студента ___________ курса, группы ______________
(фамилия, имя, отчество)
Рекомендуемая оценка ______________________
Руководитель практики от университета
(должность, фамилия, имя, отчество) (подпись)
Киров, 20___
Приложение Р
Содержание
Введение | 3 стр. |
1. Анализ и формирование организационной и управленческой структур, анализ финансовых показателей предприятия, реализующего маркетинговую деятельность | 4 стр. |
1.1 Проектирование организационной структуры и структуры управления предприятием, реализующим маркетинговую деятельность | 4 стр. |
1.2 Анализ финансовых показателей и методов обработки финансовой информации на предприятии, реализующем маркетинговую деятельность | 10 стр. |
2. Анализ маркетинговой деятельности в организации (индивидуальное задание) | 20 стр. |
2.1 Стратегический анализ деятельности предприятия | 20 стр. |
2.2 Анализ конкурентоспособности предприятия | 22 стр. |
2.3 Анализ комплекса маркетинга организации | 24 стр. |
2.4 Проведение полевого исследования | 26 стр. |
Заключение | 30 стр. |
Список литературы | 32 стр. |
Приложения | 34 стр. |
Учебное издание
Гурова Екатерина Сергеевна
Наталья Николаевна Катаева
Малышева Наталья Владимировна