Виды травянистых кормов

Содержание

1. Травянистые растения………………………………………………………….3

2. Виды травянистых кормов……………………………………………………. 5

3. Технология заготовки травяной муки и резки………………………………..7

4. Технология заготовки сена…………………………………………………….9

5. Технология заготовки сенажа………………………………………………..13

6. Технология заготовки силоса………………………………………………26

7. Список используемой литератур…………………………………………….29

 

 

Травянистые растения

Травяни́стые расте́ния, также тра́вы, — жизненная форма высших растений. Травы имеют листья и стебли, отмирающие в конце вегетационного периода на поверхности почвы. Они не имеют постоянного древесного ствола над землёй. Травянистые растения бывают как однолетними и двулетними, так и многолетними.

Некоторые сравнительно быстро растущие травянистые растения (особенно однолетние) являются растениями-пионерами, первыми заселяющими новые места обитания и определяющими анагенез растительных видов. Другие растительные виды формируют основную растительность многих стабильных сред обитания, развивающихся, например, в приземном слое лесов или в естественных открытых средах обитания, таких как луга, солончаки или пустыни.

Главным показателем этой жизненной формы является отсутствие многолетних надземных частей, способных переживать неблагоприятный сезон. Эта особенность, безусловно, наиболее легко применима к растениям, существующим в условиях северного сезонного климата: лето—зима. В южных пустынях или тропиках эта черта применима, но с большими оговорками. Так, в тропиках, где нет зимы, нет сухих сезонов, травы могут иметь многолетние надземные части и достигать очень внушительных размеров. Поэтому для различения травянистости биологи стараются применить другие признаки: отсутствие одревесневающих надземных частей, их сочность, мясистость (много паренхимы), слабая работа камбия и отсутствие способности ко вторичному утолщению, сильно паренхиматизированная («разбавлена» мягкими тканями) проводящая система и др. Однако, все эти признаки работают не всегда. Так, одревеснение в той или иной степени характерно для многих трав, среди деревьев и кустарников встречаются мягкоствольные, почти травянистые формы. Осложняет дело и то, что между травянистыми и древесными растениями существуют много переходных, промежуточных форм.

Травы образуют корневую систему и побег (стебель, листья и цветочную часть).

У многолетних трав подземные или ползучие по земле побеги существуют несколько или много лет, а надземные — один год. Надземные побеги не одревесневают и отмирают полностью, а новые побеги отрастают из почек возобновления, которые располагаются на подземных или плотно прижатых к почве побегах.

Однолетние травянистые растения отмирают полностью в конце вегетационного периода, либо после завершения цветения и плодоношения, а затем они снова вырастают из семян[3]. Однолетники полностью проходят свой жизненный цикл за один сезон, в течение которого они вырастают из семян, цветут и после цветение и плодоношения отмирают. У яровых однолетников семена прорастают весной, и в это же лето растения после плодоношения отмирают. У озимых однолетников семена прорастают осенью, растения зимуют обычно в виде укороченного побега с розеткой прикорневых листьев, а в следующем году цветут, плодоносят и отмирают.

Травянистые двулетники живут два года. В первый год из семян развивается побег с розеткой прикорневых листьев и стержневой корень; на второй год образуется цветоносный побег. После цветения и плодоношения двулетники отмирают. Двулетники отличаются от однолетников наличием остатков прошлогодних листьев у основания стебля, а от многолетников — отсутствием корневищ, клубней и луковиц; у них нет и следов отмерших прошлогодних стеблей.

Стебли двулетних и многолетних травянистых растений тоже отмирают в конце вегетационного периода, но часть растения выживает под землёй или близко к земле от сезона к сезону (для двулетних растений только до следующего сезона, когда они выпускают цветок и затем отмирают). Новый стебель развивается из живых тканей, оставшиеся на земле и под землёй, в том числе это корни, каудек (утолщённая часть стебля на уровне земли) и различные типы подземных побегов, таких, как луковицы, клубнелуковицы, столоны и клубни. Примерами двулетних травянистых растений являются морковь посевная, пастернак посевной и крестовник обыкновенный. К травянистым многолетникам относятся пион, хоста, мята, большинство папоротников и большинство трав. В отличие от травянистых растений, нетравянистые многолетние растения или древесные растения имеют стебель над землей, который остаётся живым во время сезона покоя, а рост побегов в следующем году происходит из надземной части. К ним относятся деревья, кустарники и лианы.

Виды травянистых кормов

Сено, сенаж, силос, травяная мука являются важнейшими зимними н кормами. В балансе кормов наТтойловый период в большинстве хозяйств республики они составляют в среднем 70-75% кормовых единиц и до 80-85 % переваримого протеина. Травянистые корма значительно богаче по содержанию протеина, каротина и кальция зернофуражных культур, корнеплодов и других распространенных кормов.

В кормовом рационе животных наиболее важное место занимает сено.

СЕНО - это консервированный корм, получаемый обезвоживанием скошенных трав естественной сушкой или активным вентилированием. Питательность его высокая по сравнению с другими грубыми кормами (в 1 кг сена из клеверо-тимофеечной смеси, содержится до 0,5 к.ед., 55 г пе­реваримого протеина, 20 мг каротина). Сено является универсальным не­заменимым кормом в рационе животных, отсутствие или недостаток в ра­ционе его снижает продуктивность и ухудшает здоровье животных.

В создание прочной кормовой базы важное значение имеет заготовка сенажа.

СЕНАЖ - это консервированный корм, сохраняемость которого обу­славливается физиологической сухостью, исключающей возможность ак­тивного развития бактерий. Правильно приготовленный сенаж по кормо­вым свойствам приближается к пастбищной траве. Он характеризуется низкой кислотностью (рН 4,7- 5,5 0), хорошими вкусовыми и диетиче­скими качествами, хорошей поедаемостью, усвояемостью и высокой пита-тельностю. В отличие от сена в нем почти полностью сохраняются листья и соцветия. В 1 кг сенажа из клеверо-тимофеечной смеси содержится до 0,36 к.ед.; 30 г переваримого протеина и 30 мг каротина.

Известно, что при любых способах сушки травы, даже при самых благо­приятных погодных условиях, вследствие физиолого-биохимических про­цессах теряется значительное количество питательных веществ. Помимо этого, часто теряется много наиболее богатых питательными веществами частей растений - листья и соцветия. В результате получается сено, пита­тельность которого ниже питательной ценности травы не менее как на 25-30%.

Искусственная сушка травы на высокотемпературных сушильных агре­гатах позволяет почти полностью сохранить ее кормовое достоинство. В 1 кг ТРАВЯНОЙ МУКИ, приготовленной из клеверо-тимофеечной смеси, содержится 0,55 к.ед., 63 г переваримого протеина и 210 мг каротина. Тра­вяная мука - ценный корм для всех видов животных, особенно для молод­няка КРС, свиней, птицы. При использовании ее в кормовых рационах зна­чительно сокращается расход концентрированных кормов. Травяная мука широко применяется в комбикормовой промышленности. Важно и то, что при искусственной сушке до минимума сокращается зависимость уборки трав от погодных условий.

Для наибольшего сбора кормов высокого качества необходимо строго соблюдать сроки скашивания трав в определенные ФАЗЫ ВЕГЕТАЦИИ.

Многолетние сеянные травы скашивают на сено во время колошения зла­ков и в период бутонизации бобовых. Качественный сенаж получают при уборке трав в ранние фазы вегетации: клевера - стеблевание, начало буто­низации;

Злаковых - конец трубкования, начало колошения.

Для заготовки травяной муки травы убирают в фазы развития растений как и для сенажа.

Для оценки качества сена, сенажа проводят органолиптический, ботанический и лабораторный анализ.

Сено хорошего качества должно иметь зеленый или буровато-зеленый цвет; слабопрянный, ароматный запах; наличие цветочных пленок у злаков и цветков у бобовых; отсутствие пыли, сорных, ядовитых и вредных рас­тений, влажность не более 17 %. Важнейшие показатели качества сена -содержание кормовых единиц, переваримого протеина.

Высококачественный сенаж имеет буровато-зеленый или желтовато-зеленый цвет, приятный ароматный запах, напоминающий запах фруктов или хорошего сена, и полную сохранность структуры измельченных стеб­лей и листочков, без наличия плесени, влажность 40-55 %.

Травяная мука хорошего качества должна иметь яркий зеленый цвет, приятный запах, влажность 9-12 %.

Сено, сенаж и травяную муку учитывают взвешиванием на весах. Сено и сенаж, если нет возможности взвесить, то их количество определяется пу­тем обмера.

Сено должно храниться в специальных хранилищах (навесах) и в край­них случаях в стогах и скирдах.

Сенаж хранят в сенажных облицовочных траншеях и сенажных башнях.

Травяную муку хранят в бумажных мешках в темных складах, хорошо проветриваемых. Брикеты и гранулы - насыпью.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: