Технология заготовки травяной муки и резки

Травяная мука – это кормовой белково-витаминный продукт, получаемый из мелко измельченной высушенной травы при высокой температуре. Неразмолоченная сухая трава называется травяной резкой, а прессованная резка – травяными брикетами.

Для бесперебойной работы сушильных агрегатов разрабатываются зеленый конвейер, соответствующий плану производства травяной муки. Бобовые травы убирают в начале бутонизации растения, злаковые – в фазе трубкования, но не позднее начала колошения. Косьбу проводят с 5 утра до 12 часов дня, когда трава содержит больше каротина.

Заготовка травяной муки заключается в следующем:

- скашивание травы с одновременным измельчением и погрузкой измельченной массы в транспортные средства;

- перевозка массы;

- загрузка массы в барабан сушилки;

- сушка;

- размалывание, грапулирование.

Длина сечки не должна превышать 30 мм. Лучшим сырьем для производства травяной муки является козлятник восточный, люцерна посевная. Используют также клевер, ежу сборную, лисохвост луговой, тимофеевку луговую и другие многолетние травы.

При приготовлении травяной резки отсутствует процесс размалывания. Из травяной резки готовят брикеты, гранулы.

Учитывая повышенную энергоемкость (на 1 т муки расходуется от 120 до 760 кг, в средне 220 кг жидкого топлива) и высокую стоимость этого вида корма, в качестве сырья целесообразно максимально использовать только высокобелковые травы, в первую очередь козлятник, люцерну и клевер красный, а также зеленую массу однолетних бобовых трав в чистом виде. Для экономии топлива и повышения производительности сушильных агрегатов целесообразно провяливать траву в поле до влажности 65-70%. При провяливании трав проводят плющение, ворошение прокосов или валков для ускорения провяливания. Использование для заготовки травяной муки или резки травы, подвяленной в течение 3-4 часов при солнечной погоде, дает возможность повысить производительность сушки на 50-60% и уменьшить затраты топлива на 25-50%. Но потери каротина во время провяливания плющеной травы нередко достигают 25-30% и более.

Содержание влаги в травяной муке должно быть в пределах 9-12%, в резке 10-15%, в гранулах и брикетах 9-14%. Для уменьшения потерь каротина при длительном хранении травяную муку обрабатывают антиокислителями – сантохином или дилудином (200 г на 1 т)

Для повышения сохранения питательных веществ, удобства при транспортировке, раздаче и хранении травяную муку гранулируют (кусочки диаметром до 2 см, длиной до 4 см).

Каторин быстро разлагается под воздействием света, кислорода, высокой влажности и температуры воздуха. Поэтому травяную муку хранят в бумажных или полиэтиленовых мешках в темных складах, хорошо проветриваемых, при относительной влажности 65-75%, а резку, брикеты и гранулы насыпают слоем 6м.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: