Признаки | Степени развития | Оценка в баллах |
Развитие молочной железы | ||
Железы не выдаются над поверхностью грудной клетки | Ма-0 | 0,0 |
Железы несколько выдаются (околососковый кружок вместе с соском образует единый конус) | Ма-1 | 1,2 |
Железы значительно выдаются вместе с соском и околососковым кружком, имеют форму конуса | Ма-2 | 2,4 |
Тело железы принимает округлую форму, соски приподнимаются над околососковым кружком | Ма-3 | 3,6 |
Оволосение лобка | ||
Отсутствие волос | Р-0 | 0,0 |
Единичные волосы вдоль половых губ | Р-1 | 0,3 |
Редкие, длинные волосы на центральном участке лобка | Р-2 | 0,6 |
Длинные, вьющиеся, густые волосы на всем треугольнике лобка | Р-3 | 0,9 |
Развитие волос в подмышечной впадине | ||
Отсутствие волос | Ах-0 | 0,0 |
Единичные волосы | Ах-1 | 0,4 |
Волосы редкие на центральном участке впадины | Ах-2 | .0,8 |
Длинные, густые, вьющиеся волосы по всей впадине | Ах-3 | 1,2 |
Становление менструальной функции | ||
Отсутствие менструаций | Ме-0 | 0,0 |
1-2 менструации к моменту осмотра (menarche) | Ме-1 | 2,1 |
Нерегулярные менструации | Ме-2 | 4,2 |
Регулярные менструации | Ме-3 | 6,3 |
|
|
Выраженность развития вторичных половых признаков у мальчиков(А. В. Мазурин, И. М. Воронцов, 1985)
Признаки | Степени развития | Оценка в баллах |
Оволосение подмышечных впадин | ||
Отсутствие волос | Ах-0 | 0,0 |
Единичные волосы | Ах-1 | 1,0 |
Редкие волосы на центральном участке впадины | Ах-2 | 2,0 |
Густые прямые волосы по всей впадине | Ах-3 | 3,0 |
Густые вьющиеся волосы по всей впадине | Ах-4 | 4,0 |
Оволосение лобка | ||
Отсутствие оволосения | Р-0 | 0,0 |
Единичные волосы | Р-1 | 1,1 |
Редкие волосы у основания полового члена | Р-2 | 2,2 |
Густые прямые волосы неравномерно по всей поверхности лобка без четких границ | Р-3 | 3,3 |
Густые вьющиеся волосы по всей поверхности лобка в виде треугольника | Р-4 | 4,4 |
Густые вьющиеся волосы, распространяющиеся на внутреннюю поверхность бедер, к пупку | Р-5 | 5,5 |
Рост щитовидного хряща гортани | ||
Отсутствие признаков роста | L-0 | 0,0 |
Начинающееся выпячивание щитовидного хряща | L-1 | 0,6 |
Отчетливое выпячивание (кадык) | L-2 | 1,2 |
Изменение тембра голоса | ||
Детский голос | V-0 | 0,0 |
Мутация (ломка) голоса | V-1 | 0,7 |
Мужской тембр голоса | V-2 | 1,4 |
Оволосение лица | ||
Отсутствие оволосения | F-0 | 0,0 |
Начинающеесяоволосение над верхней губой | F-1 | 1,6 |
Жесткие волосы над верхней губой, появление волос на подбородке | F-2 | 3,2 |
Распространенное оволосение над верхней губой, на подбородке, начало роста бакенбардов | F-3 | 4,8 |
Слияние зон роста волос над губой и в области подбородка, выраженный рост бакенбардов | F-4 | 6,4 |
Слияние всех зон оволосения лица | F-5 | 8,0 |
Приложение 5
|
|
Рекомендации родителям о правильном питании школьников
Разнообразьте рацион школьника
Все продукты делятся на 5 основных групп
1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия
2. Овощи, фрукты, ягоды
3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи
4. Молочные продукты, сыры
5. Жиры, масла, сладости.
В ежедневное меню ребенка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп.
Сбалансируйте питание
Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4
Основной источник белков
Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.
Основной источник животных жиров
Мясные и молочные продукты.
Основной источник растительных жиров
Подсолнечное, кукурузное масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.
Основной источник легкоусвояемых углеводов
Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.
Основной источник пищевых волокон (клечатки)
Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны).
Продукты, которые нельзя употреблять школьникам
§ чипсы,
§ изделия быстрого приготовления,
§ квас, натуральный кофе, сладкие газированные напитки,
§ кремовые изделия и все продукты, содержащие синтетические красители, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, консерванты,
§ мороженое,
§ яйца и мясо водоплавающей птицы,
§ низкосортные мясные изделия (ниже I сорта), студни, зельц,
§ форшмаки,
§ грибы,
§ молоко - самоквас, сметана и фляжное молоко, сыр мягкий без термической обработки,
§ консервы непромышленного изготовления,
§ салаты с майонезом, уксусом, сметаной.
Завтрак
За завтраком ребенок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий (при четырехразовом питании).
Завтрак должен состоять из:
- закусок: бутерброда с сыром и сливочным маслом, салатов
- горячего блюда: творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой, рисовой)
-горячего напитка: чая (можно с молоком), кофейного напитка, горячего витаминизированного киселя, молока, какао с молоком или напитка из шиповника.
Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребенка и его способности к обучению.
Обед
В обед ребенок должен получать не менее 40% дневной нормы калорий.
Обед должен состоять из:
-закуски: салаты из свежих, отварных овощей, зелени;
- горячего первого блюда: супа
-второго блюда: мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной).
- напитка: сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.
Полдник
На полдник ребенок должен получать 10 % от дневной нормы калорий
Полдник должен состоять из:
напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или мучными
кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье) либо из фруктов
Ужин
На ужин ребенок должен получать до 25 % от дневной нормы калорий
Ужин должен состоять из:
горячего блюда (овощные, смешанные крупяно - овощные, рыбные блюда)
и напитка (чай, сок, кисель)
Vсут. = 1000+ (100*n)