Применение средства «ремедин хлор»

 

3.1. Рабочие растворы средства «Ремедин хлор» применяются для дезинфекции объектов в соответствии с п.1.4. настоящей Инструкции способами протирания, орошения, замачивания и погружения в растворы средства по режимам, указанным в таблицах 2-11.

3.2. Поверхности в помещениях (пол, стены и др.), жесткую мебель протирают ветошью, смоченной в растворе средства из расчета 100 мл/м2 (при особо опасных инфекциях – 300 мл/м2), или орошают из расчета 300 мл/м2 при использовании гидропульта, или 150 мл на мл/м2 – при использовании распылителя типа «Квазар». Сильно загрязненные поверхности обрабатывают дважды. После дезинфекции помещение проветривают до исчезновения запаха хлора. Смывание рабочего раствора средства с обработанных поверхностей после дезинфекции не требуется.

Внимание! При проведении дезинфекции и мытья поверхностей в помещениях с помощью специального уборочного инвентаря (тележек, МОПов, салфеток из различных волокон) расход средства рекомендуется учитывать, согласно рекомендациям производителей уборочного оборудования.

3.3. Обеззараживание санитарного транспорта для перевозки инфекционных больных проводят по режиму обработки при соответствующей инфекции. Санитарный транспорт для перевозки инфекционных больных обрабатывают в режимах, рекомендованных при соответствующих инфекциях, а при инфекциях неясной этиологии – в режимах, рекомендованных для вирусных инфекций (табл. 2). Регулярную профилактическую обработку санитарного транспорта и автотранспорта для перевозки пищевых продуктов проводят по режимам, представленным в табл. 2.

Обработку проводят растворами средства способом орошения или протирания в соответствии с нормами расхода, указанными в п. 3.2. После дезинфекционной выдержки обработанные поверхности промывают питьевой водой и вытирают насухо.

3.4. Санитарно-техническое оборудование обрабатывают с помощью щетки, ерша или протирают ветошью, смоченной в растворе средства при норме расхода 100 мл/м2 обрабатываемой поверхности (при особо опасных инфекциях –300 мл/м2), или орошают – 300 мл /м2 при использовании гидропульта, автомакса или 150 мл/м2  – при использовании распылителя типа «Квазар». По окончании дезинфекции санитарно-техническое оборудование промывают водой.

3.5. Белье последовательно вещь за вещью погружают в дезинфицирующий раствор из расчета 4 л/кг сухого белья (при туберкулезе, особо опасных инфекциях – 5 л/кг сухого белья). По окончании дезинфекции белье стирают и прополаскивают.

3.6. Посуду лабораторную и столовую (освобожденную от остатков пищи) полностью погружают в раствор средства из расчета 2 л на комплект. По окончании дезинфекции посуду промывают водой до исчезновения запаха хлора в течение 3 минут.

Растворы средства для дезинфекции посуды без остатков пищи можно применять многократно в течение рабочей смены до изменения их внешнего вида (изменение цвета, помутнение раствора и т.п.). При первых признаках изменения внешнего вида раствор необходимо заменить.

Дезинфекция посуды, проводимая по режимам при соответствующих инфекциях, может быть совмещена с мытьем (обезжириванием) (табл. 2-5).

Для мытья (обезжиривания) и дезинфекции столовой посуды (в т.ч. одноразовой), чайной и стеклянной посуды и столовых приборов, совмещенных в одном процессе, после механического удаления остатков пищи посуду погружают в 1-ое гнездо ванны в раствор средства при норме расхода рабочего раствора 2 л на 1 комплект посуды, по окончании дезинфекционной выдержки посуду перемещают во 2-ое гнездо ванны и промывают с помощью щетки или ерша проточной питьевой водой не менее 3 минут, затем посуду просушивают на специальных полках или решетках. Одноразовую посуду после дезинфекционной выдержки утилизируют.

Этапы обработки:

- механическое удаление остатков пищи при обработке столовой посуды;

- замачивание столовой посуды в 1-й мойке из расчета 2 литра раствора средства «Ремедин хлор» соответствующей концентрации на один комплект (одна глубокая и одна мелкая тарелка) и экспозиции;

- мытье столовой посуды в том же растворе с помощью чистой ветоши;

- ополаскивание посуды во 2-й мойке проточной горячей водой с температурой не ниже 65°С в течение 3-х минут;

- замачивание чайной посуды и столовых приборов в 3-й мойке из расчета 2 литра раствора средства «Ремедин хлор» соответствующей концентрации на один комплект (чашка, блюдце, ложка, вилка, нож) и экспозиции;

- ополаскивание посуды во 2-й мойке проточной горячей водой с температурой не ниже 65ºС в течение 3-х минут;

- просушивание столовой, чайной посуды и столовых приборов на специальных решетчатых полках.

3.7. Предметы ухода за больными погружают в раствор средства или протирают ветошью, смоченной раствором средства. Мелкие игрушки полностью погружают в емкость с рабочим раствором средства, препятствуя их всплытию, крупные – орошают рабочим раствором или протирают ветошью, смоченной в растворе средства. По окончании дезинфекции их тщательно промывают водой до исчезновения запаха хлора не менее 3 минут, для изделий из резин и пластмасс не менее 5 минут.

3.8. Уборочный инвентарь замачивают в рабочем растворе средства в емкости. По окончании дезинфекции его прополаскивают и высушивают.

3.9. Обувь из резин, пластмасс и других полимерных материалов погружают в рабочий раствор средства. По окончании дезинфекционной выдержки ее прополаскивают и высушивают.

3.10. Резиновые коврики обеззараживают, протирая ветошью, смоченной в рабочем растворе средства, орошают или полностью погружают в раствор средства. По окончании дезинфекции их промывают проточной водой.

3.11. Дезинфекцию медицинских изделий из коррозионно-стойких металлов, резин, пластмасс, стекла осуществляют в эмалированных (без повреждения эмали), пластмассовых емкостях, закрывающихся крышками.

При проведении дезинфекции медицинских изделий их полностью погружают в рабочий раствор средства. Толщина слоя раствора над изделиями должна быть не менее 1 см. Имеющиеся в изделиях каналы и полости заполняют раствором, избегая образования воздушных пробок; разъемные изделия погружают в раствор в разобранном виде. Изделия, имеющие замковые части, погружают в раствор раскрытыми, предварительно сделав ими несколько рабочих движений для лучшего проникновения раствора в трудно доступные участки изделий. После дезинфекции изделия тщательно промывают проточной водой до исчезновения запаха хлора не менее 3 минут, для изделий из резин и пластмасс не менее 5 минут. Дезинфекцию проводят по режимам табл. 11.

3.12. Дезинфекцию (обезвреживание) медицинских отходов, промывных вод, остатков пищи и прочих отходов лечебно-профилактических учреждений, в том числе инфекционных отделений, кожно-венерологических, фтизиатрических и микологических больниц, объектов санитарного транспорта, а также лабораторий, работающих с микроорганизмами 1-2; 3-4 группами патогенности (включая особо опасные инфекции), производят с учетом требований Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» и СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней» – в соответствии с режимами, рекомендованными в таблице 10, с последующей утилизацией.

3.13. Биологические выделения: фекалии, кровь, ликвор, сыворотку, мокроту, собранные в емкость, заливают дезинфицирующим раствором из расчета: 2 объема раствора на 1 объем биологических выделений и дезинфицируют по режимам, указанным в табл. 2-9 с последующей их утилизацией в канализацию. При проведении дезинфекции емкость закрывают крышкой, а затем дезинфицируют.

Мочу, околоплодные и промывные воды заливают равным по объему количеством раствора средства, перемешивают и дезинфицируют по режимам, указанным в табл. 2-9 с последующей их утилизацией в канализацию. При проведении дезинфекции емкость закрывают крышкой, а затем дезинфицируют.

Рвотные массы, остатки пищи при вирусных инфекциях заливают равным по объему количеством раствора средства, перемешивают и дезинфицируют по режиму, указанному в табл. 4; при остальных инфекциях - заливают дезинфицирующим раствором из расчета: 2 объема раствора на 1 объем биологических выделений или остатков пищи и дезинфицируют по режимам, указанным в табл. 2-9 с последующей их утилизацией в канализацию. При проведении дезинфекции емкость закрывают крышкой, а затем дезинфицируют.

3.14. Режимы дезинфекции различных объектов растворами средства при особо опасных инфекциях бактериальной этиологии (чума, холера, туляремия, сибирская язва) представлены в таблицах 8-9.

3.15. Для борьбы с плесневыми грибами поверхности в помещениях сначала обрабатывают раствором средства способом орошения, а затем очищают от плесени щеткой, обильно смоченной раствором средства. Режимы обработки поверхностей и объектов представлены в табл.6.

3.16. Для заполнения дезковриков, «станций гигиены», дезбарьеров используют 0,06% раствор средства. Объем заливаемого раствора средства указан в инструкции по эксплуатации дезковрика, «станции гигиены», дезбарьера. Смена рабочего раствора зависит от интенсивности использования. Концентрация действующего вещества может контролироваться тест-полосками в соответствии с п. 2.2.

3.17. Обработку пищевых яиц, используемых для приготовления блюд, осуществляют в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

К обработке допускаются только отсортированные яйца, проверенные на отсутствие повреждений скорлупы. Для замачивания яиц с визуально загрязненной скорлупой применяют средства, разрешенные к применению в установленном порядке (например, 0,5%-ный раствор кальцинированной соды, или 0,2%-ный раствор каустической соды при температуре (28±2)°С в течение не менее 10 мин.). После замачивания яйца очищают щетками, промывают водой при температуре (18±2)°С и направляют на дезинфекцию способом погружения в емкости с 0,015% или 0,03% рабочим раствором средства «Ремедин хлор» на время дезинфекционной выдержки 15 или 5 минут соответственно. После окончания дезинфекционной выдержки яйца ополаскивают холодной проточной водой не менее 5 мин

Чистое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду.

3.18. Профилактическую дезинфекцию и генеральную уборку на коммунальных, культурных, бытовых (гостиницах, общежитиях, клубах и др.), административных объектах, предприятиях общественного питания, сельского хозяйства и торговли, в детских, пенитенциарных, образовательных, социального обеспечения учреждениях, автотранспортных средствах, общественных туалетах (биотуалетах), при обработке мусоросборников проводят в соответствии с режимами, рекомендованными для дезинфекции при бактериальных инфекциях, кроме туберкулёза (табл. 2).

Профилактическую дезинфекцию общественного пассажирского транспорта (городского и междугородного), транспорта для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также санитарного транспорта проводят в соответствии с режимами, приведёнными в таблице 2. Технология обработки транспорта для перевозки пищевых продуктов приведена в Инструкции по проведению мойки и дезинфекции транспорта для перевозки пищевых продуктов (приложение 3 к Постановлению Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 05.04.2000г. № 5).

Дезинфекцию транспортных средств осуществляют с помощью гидропульта, автомакса, дезинфаля и т.п. При этом дезинфекции подвергают поверхности салона (стены, пол, двери) и наружные части кузова.

Обработку транспорта начинают с наружной части двери, затем орошают пол, потолок, стены и вторично пол. При орошении особое внимание необходимо обращать на сильно загрязнённые участки и на труднодоступные места.

Дезинфекция проводится при норме расхода 150-300 мл/м2. По окончании дезинфекции внутренняя поверхность кузова транспорта промывается водой, просушивается и проветривается до полного удаления запаха хлора.

Транспорт для перевозки пищевых продуктов, грузовой и пассажирский автотранспорт обрабатывают растворами средства способом орошения или протирания в соответствии с нормами расхода, указанными в п. 3.2. После дезинфекции автотранспорта для перевозки пищевых продуктов, а также других объектов, соприкасающихся с пищевыми продуктами, обработанные поверхности промывают водой и вытирают насухо.

3.19. В банях, саунах, бассейнах, аквапарках, санпропускниках, в спорткомплексах профилактическую дезинфекцию и генеральную уборку проводят в соответствии с режимами, рекомендованными для дезинфекции объектов при дерматофитиях (табл. 5), или, при необходимости, по режимам, рекомендованным для обработки при поражениях плесневыми грибами (табл. 6).

3.19.1. Дезинфекция помещений и ванн бассейна проводится с учётом требований СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов. Контроль качества».

Обеззараживанию в плавательном бассейне подвергают:

- помещения ванны бассейна: ванну бассейна, обходные дорожки, трапы, спортивные тумбы, скамьи, ножные ванны;

- в раздевальнях, душевых, санузлах: пол, стены, двери, ручки дверей, шкафчики, скамьи, резиновые коврики, деревянные решетки, краны, санитарно-техническое оборудование;

- в местах общего пользования и подсобных помещениях: пол, стены, двери, ручки дверей, предметы обстановки.

Дезинфекцию проводят способами протирания и замачивания.

3.20. Дезинфекцию поверхностей, оборудования, инструментария на объектах сферы обслуживания (парикмахерские, салоны красоты, косметические и массажные салоны и т.п.) проводят по режимам в соответствии с СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги».

3.20.1. При проведении дезинфекции парикмахерских и косметических инструментов, в том числе одноразового применения, их полностью погружают в 0,075% раствор средства на 15 минут соответственно так, чтобы слой раствора над ними был не менее 1см. Имеющиеся в инструментах каналы и полости заполняют раствором, избегая образования воздушных пробок; разъемные изделия погружают в раствор в разобранном виде. Инструменты из коррозионно-стойких металлов, имеющие замковые части, погружают в раствор раскрытыми, предварительно сделав ими несколько рабочих движений для лучшего проникновения раствора в трудно доступные участки изделий. После дезинфекции инструменты тщательно промывают проточной водой не менее 5-х минут. Инструменты одноразового применения после дезинфекции утилизируют.

3.21. Дезинфекцию поверхностей холодильных установок фармацевтических для хранения крови и ее компонентов, ИЛП и пр., проводят согласно рекомендациям п. 3.2. по режимам, рекомендованных для дезинфекции поверхностей при соответствующей инфекции (табл. 2-9).

3.22. Санитарный транспорт для перевозки инфекционных больных обрабатывают в режимах, рекомендованных при соответствующих инфекциях, а при инфекциях неясной этиологии – в режимах, рекомендованных для вирусных инфекций (табл. 3). Регулярную профилактическую обработку санитарного транспорта проводят по режимам (табл.2) обработки поверхностей при бактериальных (кроме туберкулеза) инфекциях.

3.23. Дезинфекцию и мытье поверхностей в помещениях, жесткой мебели, наружных поверхностей приборов и аппаратов при проведении профилактической дезинфекции на предприятиях фармацевтической и биотехнологической промышленности по производству нестерильных лекарственных средств в помещениях классов чистоты C и D проводят по режимам таблицы 2. После дезинфекции необходимо провести влажную уборку помещения и оборудования.

3.24. Для обеззараживания поверхностей и объектов в моргах и зданиях патологоанатомических служб, учреждениях судебно-медицинской экспертизы, в колумбариях, крематориях, похоронных бюро и бюро-магазинах, домах траурных обрядов, других зданиях и сооружениях организаций, оказывающих ритуальные и похоронные услуги, средство может быть использовано по режимам таблицы 4.

Автокатафалки обрабатывают по режимам обработки санитарного транспорта.

Выделения и другие органические загрязнения обеззараживают и утилизируют в соответствии с режимами п. 3.13 настоящей Инструкции (табл. 2-9).

3.25. Дезинфекцию, чистку и мойку мусороуборочного оборудования и мусоросборников проводят по режимам, указанным в таблице 2.

3.26. При проведении генеральных уборок в ЛПУ, детских и образовательных учреждениях используют режимы, указанные в табл. 12.


Таблица 2



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: