Рис. 46. Закручивание хвостов у спермиев после разбавления спермы водой.127

При гликолизе энергия получается только за счет расщепления сахаров. Жиры или белки при гликолизе не расщепляются. Следовательно, жизнь спермиев без кислорода требует больших затрат питательных веществ. Вспермиях, взятых из придатка семенника, сахара почти нет. Он проникает в них из плазмы спермы после эякуляции. Расход сахара в спермиях быстро компенсируется поступлением его из окружающей среды (плазмы спермы или разбавителя). Содержание сахара внутри спермиев и в окружающей их среде уравнивается менее чем за 15 минут.

Гликолиз более интенсивно протекает при 37°С, но переживаемость спермиев при этом бывает наименьшей. При +15°Сгликолиз протекает медленнее, а при 0 Спочти прекращается. Гликолиз может происходить в сперме, насыщенной кислородом, в присутствии кислорода расход сахара и образование молочной кислоты уменьшается на 30%.

Передача энергии сократительному белку спермиев. Энергия, освобождающаяся при дыхании и гликолизе, не используется спермиями непосредственно при движении. Спермии получают энергию при расщеплении аденозинтрифосфорной кислоты -АТФ.

Движение спермиев осуществляется благодаря наличию в них сократительного белка -спермозина, который находится только в хвосте спермиев. Вступая во взаимодействие с аденозинтрифосфатом, спермозин отщепляет от него две частицы фосфорной кислоты. Выделяющаяся энергия используется спермиями для сокращения и, таким образом, для движения.

Аденозинтрифосфат является аккумулятором и переносчиком энергии, образующейся при дыхании и гликолизе. Прибавлением к сперме глюкозы или фруктозы можно поддерживать определенный уровень дыхания или гликолиза, которые и обеспечат сохранение необходимого количества аденозинтрифосфата в спермиях.

Впроцессе гликолиза в сперме образуется молочная кислота Молочная кислота как конечный продукт гликолиза оказывает сильное влияние на подвижность и переживаемость спермиев. Даже незначительное изменение рНспермы при накоплении молочной кислоты переводит спермии в неподвижное состояние (анабиоз). При этом у них затормаживаются функции ферментов, замедляются обменные процессы. Втаком состоянии спермии могут сохраняться несколько дней. Анабиоз спермиев наступает и при понижении температуры.

Спермии из анабиотического состояния можно вывести путем повышения температуры среды, прибавлением щелочи или лимоннокислого натрия, которые уменьшают концентрацию молочной кислоты и водородных ионов. 128

Сперму животных делят на два типа в зависимости от особенностей обмена веществ, содержания сахара и способа получения энергии для движения спермиев.

Первый тип характеризуется тем, что в спермиях происходят и дыхание, и гликолиз. Это животные с влагалищным типом естественного осеменения (бык, баран, козел, олень). У них в сперме много сахара, мало плазмы и относительно мало солей. Реакций такой спермы обычно слабокислая. Врезультате гликолиза в сперме такого типа накапливается молочная кислота, которая переводит спермиев в состояние анабиоза.

Второй тип спермы отличается тем, что ее спермиям присуще в основном только дыхание. Кэтому типу относят животных с маточным типом естественного осеменения -хряка, жеребца, кобеля. Всперме этих животных большое количество секретов придаточных половых желез, много солей и мало сахара. Процессы гликолиза в спермиях хряков и жеребцов почти отсутствуют. Реакция такой спермы слабощелочная. Все это обуславливает интенсивное дыхание спермиев при комнатной температуре, они более быстро расходуют внутренние ресурсы и, следовательно, более быстро гибнут. 129

Глава 5. Лабораторная оценка

качестваспермы производителейсельскохозяйственныхживотных

Оценка спермы преследует следующие задачи:

-определить плодовитость производителя и пригодность его к использованию на пункте искусственного осеменения;

-определить качество каждого полученного от производителя эякулята, выявить пригодность его к использованию для искусственного осеменения самок и установить наилучшую степень разбавления спермы.

Полученную от производителя сперму перед использованием всегда подвергать оценке. Это необходимо делать потому, что качество спермы не является строго постоянным, а подвержено резким изменениям в зависимости от условий кормления и содержания производителя, ухода за ним, возраста, режима половой, состояния его здоровья, времени года и погоды.

Для полной характеристики качества спермы недостаточно определить один какой-либо показатель, а требуется комплексное исследование спермы.

Наиболее принятыми методами исследования являются следующие:

1. Оценка по внешним признакам, которая включает определение объема эякулята, цвета и запаха, консистенции спермы.

2. Определение густоты и активности (подвижности) спермиев (в раздавленной капле) и влияние на спермиев физико-химических факторов (температура, осмотическое давление, дезинфицирующие вещества).

3. Определение количества живых и мертвых спермиев дифференциальной окраской.

4. Определение концентрации спермиев.

5. Подсчет количества патологических форм спермиев для выявления тератоспермии.

6. Определение резистентности спермиев.

7. Оценка спермиев по интенсивности дыхания (по времени обесцвечивания спермиями метиленовой синьки по Н.П. Шергину).

8. Определение абсолютной и относительной выживаемости (переживаемость) спермиев.

9. Определение рН-спермы. 130

10. Определение общей бактериальной загрязнённости спермы (коли -титра и коли-индекса).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: