Методы определения значений показателей качества продукции

1. По способам получения информации

- измерительный метод

Основан на информации, получаемой с использованием технических измерительных средств (масса изделия, частота вращения двигателя м.б. измерены этим методом).

- расчетный метод

Базируется на использовании информации, получаемой с помощью теоретических или эмпирических зависимостей. Этим методом пользуются при проектировании продукции, когда она не м.б. объектом испытаний.

- органолептический метод

Основан на использовании информации, получаемой с помощью органов чувств человека (показатели качества кондитерских, табачных и парфюмерных изделий определяются органолептические чаще всего в баллах).

- регистрационный метод

Основан на информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий, предметов или затрат (показатели надёжности, показатели стандартизации и унификации, патентно-правовые показатели).

Этим методом определяют показатели надежности, показатели стандартизации и унификации, патентно-правовые показатели.

 

 

2. По источникам получения информации

- традиционный метод;

- экспертный метод;

- социологический.

Традиционный метод осуществляется должностными лицами специализированных подразделений предприятий (спец. лабораторий, испытательных полигонов).

Экспертный метод осуществляется группой специалистов-экспертов в выбранной области, а социологический – путем опроса определенной категории населения.

 

Способы определения коэффициентов весомости

Требования к балльным оценкам весомости

1. Балльные оценки должны быть определены по шкале интервалов.

Это означает, что операция назначения баллов должна обеспечивать равенство психофизиологические определяемых расстояний между ними.

2. Индивидуальная воспроизводимость

Способ назначения баллов должен быть таким, чтобы можно было проверить, что эксперт действительно уверен в своей оценке. Для этого при опросе эксперта применяют контрольную операцию, которая позволяет эксперту с других позиций взглянуть на сравниваемые объекты и вновь выразить свои ощущения.

3. Межэкспертная воспроизводимость

Способ назначения баллов должен быть таким, чтобы при его повторении другим экспертом были получены те же или достаточно близкие оценки.

 

Общий порядок определения коэффициентов весомости. Определение коэффициентов весомости способом вспомогательной шкалы. Способ парных сравнений. Способ ранжирования. Способ попарного сопоставления.

1) Выбирают способ назначения балльных оценок весомости, способ выполнения контрольной операции; опрашивают экспертов и получают индивидуальные экспертные оценки.

2) Проверяют индивидуальные оценки каждого эксперта на внутреннюю непротиворечивость. В случае обнаружения противоречий проводят повторный опрос экспертов.

3) Проверяют согласованность индивидуальных оценок между собой и выявляют выпадающие индивидуальные оценки и отдельные внутренние согласованные группы оценок (еретиков и школы).

4) В случае обнаружения еретиков и школ выполняют следующие действия:

- проводят собрания экспертной группы, на котором обсуждают обнаруженные разногласия и выполняют повторное назначение оценок;

- если оценки вновь рассогласованы, то принимают решение выполнять дальнейшую разработку в нескольких вариантах в зависимости от количества обнаруженных согласованных групп оценок;

- если это решение не может быть выполнено, то расформировывают экспертную группу и выбирают другой способ ее формирования.

5) Определение обобщающих коэффициентов весомости (усреднение оценок по всем экспертам).

6) Производят нормирование коэффициентов весомости в каждой группе показателей по всем уровням дерева свойств. Исключение малозначимых показателей и перенормировка.

Нормирование:

где  - сумма коэффициентов на данном уровне

 

3 способа определения коэффициентов весомостей:

1. способ вспомогательной шкалы

2. способ парных сравнений

3. стоимостный способ

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: