Быстрый засол с лимонным соком

Потребуется:

· Опята – 1кг.

· Соль – 3 ст. ложки.

· Лимонный сок.

Готовим:

· Довести воду до кипения, влить чайную ложку лимонного сока, поместить в кастрюлю, заранее подготовленные, грибы и варить в течение часа. Отвар слить.

· Снова довести воду до кипения, вылить еще чайную ложку лимонного сока и варить до готовности – пока грибы не перестанут всплывать.

· Разложить грибы в стерилизованные банки и залить рассолом. Простерилизовать банки в кастрюле с водой в течение часа, закрутить крышки и поставить банки остывать, перевернув на крышки. Продукт будет готов к употреблению через три дня.

Быстрая засолка в кастрюле

Потребуется:

· Опята – 10 кг.

· Соль – 2 ст. ложки на литр воды.

· Гвоздика – 16 шт.

· Перец черный горошком – 20 шт.

· Перец душистый горошком – 20 шт.

· Чеснок – 10 зубчиков.

Готовим:

· Заранее подготовленные грибы отварить в течение 30 минут, помешивая и убирая пенку.

· Выложить грибы слоями в эмалированную кастрюлю, пластинками кверху, пересыпая каждый слой опят слоем соли и специй. На самый верх положить кусок марли, установить большую тарелку, а на неё положить груз.

· Заготовку убрать в темное и холодное место на 10 дней. После этого расфасовать продукт по стерилизованным банкам.

Пищевая ценность

В 100 гр. сырых опят содержится:

· Белки – 2.2 гр.

· Жиры – 1.2 гр.

· Углеводы – 0.5 гр.

· Пищевые волокна – 5.1 гр.

· Вода – 90 гр.

· Зола – 1 гр.

Калорийность – 22 кКал.

Витамины: Тиамин – 0.02 мг., Рибофлавин – 0.38 мг., Пантотеновая кислота – 1.35 мг., Пиридоксин – 0.1 мг., Фолаты – 48 мкг., Аскорбиновая кислота – 11 мг., Альфа токоферол, ТЭ – 0.1 мг., Витамин РР, НЭ – 10.7 мг., Ниацин – 10.3 мг. Опята также богаты калием, хромом и различными аминокислотами.

Соленые или маринованные опята – верные помощники на кухне для любой хозяйки. Они хороши и с тушеной картошкой, и в составе разнообразных салатов, могут быть украшением праздничного стола, или обычным повседневным лакомством. А несложность технологии консервирования опят, позволяет любому желающему запастись на зиму этими простыми и вкусными грибами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: