Методы диагностики болезней рыб

 

Правила взятия патологического материала и пересылка больной рыбы.

Вскрытие рыбы производят в лаборатории. Больных и подозрительных по заболеванию рыб доставляют в лабораторию живыми. Для исследования берут 10-15 рыб (старшего возраста - 5) на различных стадиях болезни с явно выраженными клиническими признаками.

Рыб перевозят в молочных бидонах или других емкостях, заполненных на 3/4 объема водой из того же водоема, или водой из артезианской скважины. Летом воду постепенно охлаждают кусочками льда до 12-15 0С. Объем воды к объему рыбы составляет 20:1.

Если рыбу доставить живой невозможно, то для исследования берут патматериал в условиях асептики и помещают его в стерильную стеклянную посуду с консервирующей жидкостью.

Для бактериологического исследования в качестве консерванта используют 40% водный раствор глицерина или жидкость, состоящую из 1 л 0,85%-ного раствора хлорида натрия, 0,5 л глицерина, которую титруют 20%-ным раствором фосфорнокислого натрия до рН 8,0 и стерилизуют в автоклаве 10 минут при температуре 1120С.

Для вирусологического исследования берут кусочки органов и тканей массой не более 3-5 г, которые замораживают или консервируют в 50%-ном растворе глицерина (рН 7,2-7,4).

Для гистологических исследований берут кусочки органов и тканей размером 2х3 и толщиной 0,5-1,0 см (мелких рыб целиком). Консервируют 10%-ным раствором формалина в объеме в 10 раз превосходящем объем взятого материа- ла. Для гистохимических исследований патологического материала используют в качестве фиксатора жидкость Карнуа (спирт абсолютный – 60 мл, хлороформ – 30 мл, ледяная уксусная кислота – 10 мл) или жидкость Буэна (насыщенный раствор пикриновой кислоты – 75 мл, концентрированный формалин – 25 мл, ледяная уксусная кислота – 5 мл).

Для исследования на паразитарные заболевания органы (жабры, кишечник, печень и другие ткани) консервируют 70%-ным спиртом или 4%-ным раствором формалина. При подозрении на протозойные заболевания делают мазок и фиксируют его 15-20 минут в жидкости Шаудина (50 мл насыщенного раствора сулемы и 25 мл абсолютного спирта), затем стекла промывают водой и спиртами возрастающей крепости (50, 60, 70%) и сохраняют в 70%-ном спирте до исследований. Пробы с сопроводительным документом, как можно быстрее (летом не более двух часов), доставляют в лабораторию с нарочным.

Пробы с сопроводительным документом, как можно быстрее (летом не более двух часов), доставляют в лабораторию с нарочным.

Патологический материал, предназначенный для бактериологического, пара- зитологического и других исследований, снабжают этикеткой, где указывают вид и возраст рыбы, название органа, из которого взят материал. Этикетки надписывают простым карандашом и опускают в посуду с материалом таким образом, чтобы можно было легко прочитать надпись.

Клинические исследования.

Клиническому осмотру рекомендуется подвергать не менее 100 рыб каждого вида и всех возрастных категорий, выловленных в разных участках. Клинический осмотр рыб, подозрительных по тому или иному заболеванию, начинают с наблюдения за их поведением в водоеме или в аквариуме (бассейне), обращая при этом внимание на характер и координацию движения, частоту дыхательных движений жаберных крышек, реакцию на внешние раздражители, пугливость, угнетение, возбуждение, равновесие в воде.

Гематологические исследования.

Гематологические исследования включают определение количества эритроцитов и лейкоцитов, уровня гемоглобина, скорости оседания эритроцитов (СОЭ), лейкоцитарной формулы, физико-химических свойств крови и т.д.

Кровь у рыб берется из сердца, хвостовой артерии или культи хвоста. Способ взятия крови зависит от размера рыбы и объема крови, необходимого для исследования. Чешую на месте взятия крови снимают скальпелем, вытирают слизь, кожу дезинфицируют 70%-ным спиртом.

При взятии крови из сердца место укола находится на середине отрезка, со- единяющего основание грудных плавников (у форели) и чуть выше этой точки у карповых. Иглу вводят под углом в 900 до упора в позвоночник.

При взятии крови из хвостовой артерии место укола находится в точке пересечения средней линии и линии, идущей перпендикулярно от анального отверстия у сеголетков и от заднего края анального плавника у карповых старшего возраста. Вращательными движениями иглы прокалывают кожу и под прямым углом продвигают до упора в позвоночник.

Для взятия крови из культи хвоста срезают спинной и анальный плавники, затем отсекают хвостовой стебель позади анального плавника. Мазки крови окрашивают по Романовскому-Гимзе или по Папенгейму.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: