Департамент здравоохранения г.Севастополя
Севастопольское государственное бюджетное образовательное учреждение профессионального образования
«СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ
ИМ. Ж. ДЕРЮГИНОЙ»
МЦК Терапевтических дисциплин
Группа: 24ФК Специальность: ПМ02 Лечебная деятельность | Работу защитил с оценкой_____________ _____________________________ (подпись руководителя) «____»_______________20____г. |
Дипломная работа
Тема: Роль фельдшера в организации и помощи при острых пищевых токсикоинфекциях
Работу выполнил(а):
Богуш София Александровна
(фамилия, имя, отчество)
«______»___________________ 2020г.
______________________________________________________________________________
(подпись)
Руководитель: преподаватель
______________________________________________________________________________
(наименование дисциплины.)
______________________________________________________________________________
(Ф.И.О.)
Севастополь 2020
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….. | 4 |
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСТЫХ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ…………………………………………………….. | 6 |
1.1 Этиология, классификация, эпидемиология, патогенез пищевых токсикоинфекций……………………………………………………………. | 6 |
1.2 Клиника при отравлении пищевыми токсикоинфекциями…………… | 10 |
1.3 Диагностика пищевых токсикоинфекций............................................... | 13 |
1.4 Неотложная помощь и лечение пищевых токсикоинфекций................ | 16 |
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ ОСТРЫХ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ……….. | |
2.1 Материалы и методы исследования……………………………………. | |
2.2Разбор клинических случаев и дифференциальная диагностика…….. | |
2.3 Практические рекомендации…………………………………………… | |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………… | |
ВЫВОДЫ…………………………………………………………………….. | |
РЕКОМЕНДАЦИИ………………………………………………………….. | |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………… |
|
|
ВВЕДЕНИЕ
Хорошее питание – основа народного здоровья, так как оно увеличивает сопротивляемость организма болезнетворным влиянием, и он него зависит физическое и умственное развитие населения.
Недостаточное количество в рационах белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, нарушение в питание, резко снижает иммунобиологические свойства организма. Некачественный пищевой продукт, полученный от больного животного, или испорченный в результате хранения не только не поддерживает работу иммунной системы, а наоборот ослабляет защитные функции этой системы.
|
|
Пищевые токсикоинфекции представляют обширную группу острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными микробами и их токсическими веществами при употреблении инфицированных пищевых продуктов.
Болезнь сопровождается общей интоксикацией, повышенной температурой, расстройствами желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых функций.
Возбудителями пищевых токсикоинфекций могут быть: сальмонеллы, кишечная палочка, шигеллы, энтеропатогенные стафилококки, бациллы ботулизма и другие возбудители.
На сегодня пищевые отравления, как микробного, так и не микробного происхождения являются, достаточно актуальной проблемой. Ежегодно десятки тысяч людей попадают в лечебное учреждение, где им выставляется диагроз «Пищевое отравление».
Актуальность рассматриваемой работы очень высока, так как кишечные инфекции остаются одними из самых массовых инфекционных заболеваний и характеризуются повсеместным распространением, высокой частотой развития тяжелых форм и осложнений.
Ежегодно на планете заболевают более 500 миллионов человек. Показатель заболеваемости в России доходит до 400 и более случаев на 100 тысяч населения.
Методы исследования. Теоретические: анализ научной литературы, сравнительный анализ, обобщение. Эмпирические: анализ документов, статистическая обработка данных, наблюдение.
Методы обработки данных: метод качественного описания и метод математического и статистического анализа.
Цель исследования: исследование эффективности профессиональной деятельности фельдшера в профилактике, оказании неотложной помощи, и лечении пищевых токсикоинфекций в Севастополе.
Объект исследования: формы и методы профилактических мероприятий, лечения, оказания неотложной помощи пациентам с симптомами пищевых токсикоинфекций.
Предмет исследования: процесс диагностики, дифференциальной диагностики и лечение пищевых токсикоинфекций на этапе скорой медицинской помощи в г. Севастополе.
Задачи исследования:
1. Выполнить анализ литературы по теме исследования;
2. Рассмотреть вопросы разработки плана лечения и профилактики заболеваний вызванных пищевыми токсикоинфекциями;
3. Провести анализ статистических данных по острым пищевым токсикоинфекциям;
4. Выполнить анализ результатов исследования пациентов с пищевыми токсикоинфекциями;
5. Проанализировать истории болезни;
6. Разработать памятку для населения по профилактике кишечных заболеваний;
7. Составить рекомендации для начинающих работников скорой медицинской помощи для проведения дифференциальной диагностики проявлений пищевых токсикоинфекций с другими заболеваниями.
Гипотеза исследования: Неотложная помощь, адекватное лечение, профилактическая работа фельдшера способствует снижению осложнений и быстрому выздоровлению пациентов.
База исследования:
- Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Севастополя "Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф" подстанция № 8;
- ГБУЗС «Городская инфекционная больница».
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСТРЫХ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ
Этиология, классификация, эпидемиология, патогенез пищевых токсикоинфекций
Пищевые токсикоинфекции – это группа острых инфекционных болезней, вызванных употреблением инфицированных различными микроорганизмами продуктов питания. Заболевания характеризуются общей интоксикацией, картиной гастроэнтерита, нарушением водно-минерального обмена.[1]
Этиология. К пищевым токсикоинфекциям принадлежат этиологически разные, но патогенетически и клинически сходные болезни.
|
|
В настоящее время установлено, что пищевые токсикоинфекции могут вызвать около 30 потенциально патогенных микроорганизмов.[2]
Таблица 1.1 Возбудители пищевых токсикоинфекций
Группа, Семейство | Микроорганизм | |
Энтеротоксигенные штаммы из семейства кишечных | Escherichia | Кишечная палочка |
Citrobacter | Цитробактер | |
Klebsiella | Клебсиелла | |
Proteus | Протей | |
Семейства бацилл | Clostridium perfringens | Клостридии перфрингенс |
Семейства кокковых | Streptococcus faecalis | Энтерококк фекалис |
Семейства спиралевидных | Campylobacter | Кампилобактер |
Семейства псевдомонад | Pseudomonas aeruginosa | Синегнойная палочка |
Известно также, что заболевания, протекающие по неинфекционному типу пищевых токсикоинфекций, могут вызывать некоторые штаммы сальмонелл и шигелл, которые приспособились к размножению в пищевых продуктах в больших количествах, зачастую утратив способность к адгезии и размножению в организме человека. [1]
Так же возбудителями пищевых токсикоинфекций могут быть:
- Сальмонеллы;
- Патогенов серотипы кишечной и парокишечной палочки;
- Шигеллы;
- Энтеропатогенные стафилококки;
- Бациллы ботулизма;
- Другие возбудители (протей, стрептококки, энтерококки)
Классификация. На основании новейших представлений по клиническому течению следует различать:
Таблица 1.2 Клиническая классификация пищевых токсикоинфекций
Варианты течения заболевания | |||
По распространенности Поражения желудочно кишечного тракта | Гастритический Диагноз: Острый сальмонеллезный гастрит | Гастро-энтерический Диагноз: Острый сальмонеллезный гастроэнтерит | Гастро-энтероколитический Диагноз: Острый сальмонеллезный гастроэнтероколит |
По тяжести течения | Легкое: - Температура до 37; - Рвота и стул до 5 раз в сутки. | Среднетяжелое: - Температура до 39; - Рвота и стул больше 5 раз в сутки. | Тяжелое: - Температура выше 39; - Рвота неукротимая. |
Эпидемиология. Источником инфекции при пищевых токсикоинфекциях являются животные, больные люди, а так же бактерионосители. [5]
При стафилококковой токсикоинфекции чаще источником являются лица, страдающие гнойно-воспалительными процессами (панариций, ангина, пиодермия), больные стафилококковой пневмонией, а так же животные больные маститом (коровы, козы).
|
|
Клостридии, протей инфицируют почву и воду через экскременты человека и животных. Это создает условия для заражения продуктов питания. [1]
Механизм заражения фекально-оральный. Факторами передачи при пищевых токсикоинфекциях стафилококковой природы зачастую является молоко, молочные продукты, кремы и другие кондитерские изделия. Попадая на продукты, стафилококки размножаются, накапливают энтеротоксин. Энтеротоксин вместе с возбудителем попадает в организм человека. Протей и клостридии оказываются в фекалиях людей и животных, развиваются во внешней среде, хорошо размножаются в продуктах с высоким содержанием животного белка (мясо, рыба, колбасы, молоко).
Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям достаточно высока и составляет 80-100 %. Характерна летнее-осенняя сезонность, что связано с ухудшением условий хранения продуктов питания. [4]
Иммунитет при пищевых токсикоинфекциях подробно не изучен.
Патогенез. Развитие патологического процесса при пищевых токсикоинфекциях во многом зависит от дозы инфекции и состояния иммунной системы организма.
Входные ворота инфекции – пищеварительный канал. Необходимым условием развития патологического процесса является массивное поступление в организм с инфицированными продуктами питания, как самого возбудителя, так и токсинов – продуктов его жизнедеятельности. Возбудители способны продуцировать токсины, как в продуктах питания, так и в организме человека.
При разрушении микробной клетки вследствие действия протеолитических ферментов и кислотной среды желудка высвобождается дополнительное количество токсических веществ, которые имеют выраженный тропизм к энтероцитам и непосредственно влияют на слизистую оболочку кишок. [8]
Это приводит к развитию вспомогательного процесса в слизистой оболочке, расстройства моторики желудочно-кишечного тракта, нарушение синтеза различных биологически активных веществ, что является причиной поступления в просвет кишечника большого количества изотонической жидкости. Вследствие указанных нарушений возникает рвота, боль в животе, понос.
Кроме описанной выше местного действия возбудителя, его токсины всасываются через слизистую оболочку желудка и кишок в кровь, усиливают симптомы интоксикации: гипертермия, нарушение деятельности нервной системы и органов кровообращения. В тяжелых случаях возникает обезвоживание организма, нарушения водно-электролитного обмена, гемодинамики, гипоксия, метаболический ацидоз. [4]
Если развивается инфекционно-токсический и гиповолемический шок, возможно (редко) летальный исход. [2]
Патоморфологическая картина при пищевых токсикоинфекциях характеризуется гиперемией и отечностью с мелкими кровоизлияниями в слизистую оболочку желудка и тонкой кишки.
В других органах происходят дистрофические изменения различной степени, которые являются следствием обезвоживания, нарушения гемодинамики и гипоксии.
При пищевой токсикоинфекции, вызванной клостридией перфрингенс, наблюдается значительное геморрагическое воспаление слизистой оболочки с множественными эрозиями и зонами некроза.